5 лучших рецептов мясных зраз: пошаговые идеи с фото

Мясные зразы — это котлеты или рулетики с начинкой. Обычно внутрь добавляют вареные яйца, грибы, картофель или сыр. В статье поделимся лучшими рецептами мясных зраз и расскажем, с чем подавать это блюдо.
Автор Леди Mail
Мясные зразы лежат в стеклянной тарелке
Мясные зразы подойдут к любому гарниру. Источник: Freepik.com

Зразы похожи на пирожки, но без использования теста. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. А те, кто следят за питанием, могут выбрать вариант приготовления блюда на пару. Собрали лучшие рецепты мясных зраз на любой вкус. 

1. Мясные зразы с яйцом

Мясные зразы с яйцом — полноценный сытный ужин или обед. Они особенно вкусны, если дополнить их тушеными кабачками или баклажанами. Зразы подаются необычным способом — сразу разрезанные и с начинкой наружу.

Ингредиенты

Блюдо можно приготовить из любого вида фарша.

Фарш
1 кг
Лук
2 шт. 
Яйца
10 шт.
Плавленый сыр
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Сметана
1 ст. л.
Панировочные сухари, мука
Для обсыпки
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее отварите и очистите восемь яиц.

1. Вымойте и очистите лук. Измельчите его в блендере и добавьте к фаршу. 

2. Отбивайте фарш на протяжении 10—15 минут. Разделите его на восемь частей, в каждую заверните вареное яйцо. 

3. Выложите в разные миски муку, сухари и два взбитых вилкой яйца. 

4. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом.

5. Запанируйте зразы сначала в муке, затем в яйце и сухарях. 

6. Выложите на сковороду и обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны под крышкой. Переложите готовые зразы на тарелку и разрежьте пополам. Достаньте из них желтки.

7. Измельчите чеснок, смешайте с плавленным сыром и сметаной. Добавьте желтки и перемешайте.

8. Начините зразы желтково-сырной смесью с помощью кулинарного мешка.

2. Мясные зразы с картофелем

Мясные зразы с картофелем крупным планом
Мясные зразы с картофелем можно подавать на праздничный стол. Источник: Скриншот видео

Блюдо получается сытным благодаря сочетанию мясной оболочки и картофельной начинки. Вы можете использовать для приготовления готовое пюре, которое осталось с прошлого ужина. На гарнир к зразам подойдут овощи — свежие или тушеные.

Ингредиенты

Манную крупу можно заменить мукой или панировочными сухарями.

Фарш
750 г
Манка
1 ст.л.
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Картофель
450 г
Масло сливочное 
50 г
Панировочные сухари
4 ст. л.
Зелень, соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет готового фарша, пропустите кусок мяса через мясорубку.

1. Вымойте и очистите картофель. Поставьте вариться и готовьте до мягкости 20—25 минут после закипания воды. 

2. Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию добавьте зелень.

3. Вымойте и очистите лук. Измельчите блендером.

4. Добавьте к фаршу лук, сырое яйцо, манку, посолите, поперчите и вымесите как следует. 

5. Разделите фарш и пюре на 10 частей. Сформируйте лепешку из фарша, выложите на середину пюре. Заверните края к центру и прихлопните сверху рукой, чтобы получилась котлета. 

6. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяной корочки. 

7. Переложите в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 °C на 30—40 минут. 

3. Мясные зразы с грибами

Мясные зразы с грибами лежат на тарелке с блинами
Мясные зразы с грибами выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Сочные и ароматные зразы прекрасно сочетаются с картофельным пюре и нежным сливочным соусом. Для приготовления лучше использовать сразу несколько видов фарша, напримеру, говяжий и куриный.

Ингредиенты

Регулируйте количество приправ и чеснока по вкусу. Грибы могут быть любыми. 

Фарш
400—500 г
Грибы
250—350 г
Лук
2 шт. 
Морковь
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Острая приправа
1,5 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Панировочные сухари
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию приготовьте зразы в духовке: после обжаривания на сковороде до румяной корочки запекайте примерно 40 минут.

1. Вымойте и очистите овощи. Чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Половину лука отложите для фарша. 

2. Нарежьте шампиньоны средними кубиками. 

3. Обжарьте лук и морковь до мягкости на среднем огне. Добавьте шампиньоны и тушите примерно семь минут, пока жидкость не испарится. В конце добавьте соль по вкусу и ½ чайной ложки приправы. 

4. Выложите фарш в форму, добавьте лук, сырое яйцо, соль, перец и одну чайную ложку приправы. Вымешивайте фарш примернр 10—15 минут. 

5. Выложите в отдельную тарелку панировочные сухари. 

6. Возьмите небольшую часть фарша, выложите в середину начинку и сформируйте закрытую котлету. Обваляйте в сухарях и выложите на сковороду. Повторите, пока ингредиенты не закончатся. 

7. Обжаривайте зразы до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны) на медленном огне под крышкой. 

4. Мясные зразы с яйцом, луком и морковью

Мясные зразы с яйцом, луком и морковью крупным планом
Сытные и вкусные мясные зразы с яйцом, луком и морковью. Источник: Скриншот видео

Яркие и сочные зразы с начинкой понравятся детям. Фарш для блюда лучше сделать из двух видов мяса: свинины и индейки. На гарнир подойдут макароны или картофельное пюре. 

Ингредиенты

Для остроты добавьте в фарш чеснок и приправы. 

Фарш
400 г
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Яйца
3 шт. 
Хлеб
2 ломтика
Молоко
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Панировочные сухари
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо подходит для пароварки: смажьте чашу растительным маслом и готовьте 40 минут. 

1. Замочите хлеб в молоке. 

2. Поставьте вариться яйца вкрутую (примерно 10 минут после закипания).

3. Вымойте и очистите лук и морковь, затем мелко нарежьте. 

4. Обжарьте овощи до мягкости в небольшом количестве масла. 

5. Приготовьте фарш. Смешайте его с хлебом, солью и вымесите до однородного пластичного состояния. 

6. Остудите яйца в холодной воде и измельчите. Смешайте с овощами. 

7. Сформируйте из фарша лепешку, в центр выложите одну столовую ложку начинку и слепите закрытую котлету. 

8. Обваляйте в сухарях и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 35—40 минут. 

5. Мясные зразы с сыром в бульоне

Мясные зразы с сыром в бульоне лежат на тарелке с зеленью
Мясные зразы с сыром в бульоне понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Это блюдо с тянущейся начинкой получится особенно нежным за счет приготовления в бульоне. На гарнир приготовьте крупу (рис, булгур или другую) и овощи. Перед подачей можно загустить бульон или сделать из него грибной соус. 

Ингредиенты

Чтобы загустить бульон, понадобится одна столовая ложка кукурузного крахмала и одна столовая ложка холодной воды. 

Фарш
500 г
Яйцо
1 шт. 
Манная крупа
4 ст. л.
Лук
1 шт.
Бульон
500 мл
Сыр
100 г
Соль, перец
По вкусу
Мука
Для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

Зразы сначала обжариваются, а затем тушатся в течение часа в духовке. 

1. Вымойте и очистите лук, мелко нашинкуйте. 

2. Смешайте фарш, соль, перец, лук, манную крупу и взбитое яйцо. Вымесите фарш. 

3. Нарежьте сыр на шесть ломтиков. Выложите отдельно на тарелку муку. 

4. Включите духовку на 180 °C. 

5. Разделите фарш на шесть частей и скатайте шарики из каждой из них. Сделайте из шарика лепешку. В центр каждой выложите ломтик сыра и сформируйте овальные котлеты. 

6. Запанируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на сковороде на сильном огне. 

7. Переложите зразы в форму и залейте бульоном. При необходимости посолите его. Тушите в духовке примерно час.