
Зразы похожи на пирожки, но без использования теста. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. А те, кто следят за питанием, могут выбрать вариант приготовления блюда на пару. Собрали лучшие рецепты мясных зраз на любой вкус.
1. Мясные зразы с яйцом
Мясные зразы с яйцом — полноценный сытный ужин или обед. Они особенно вкусны, если дополнить их тушеными кабачками или баклажанами. Зразы подаются необычным способом — сразу разрезанные и с начинкой наружу.
Ингредиенты
Блюдо можно приготовить из любого вида фарша.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварите и очистите восемь яиц.
1. Вымойте и очистите лук. Измельчите его в блендере и добавьте к фаршу.
2. Отбивайте фарш на протяжении 10—15 минут. Разделите его на восемь частей, в каждую заверните вареное яйцо.
3. Выложите в разные миски муку, сухари и два взбитых вилкой яйца.
4. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом.
5. Запанируйте зразы сначала в муке, затем в яйце и сухарях.
6. Выложите на сковороду и обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны под крышкой. Переложите готовые зразы на тарелку и разрежьте пополам. Достаньте из них желтки.
7. Измельчите чеснок, смешайте с плавленным сыром и сметаной. Добавьте желтки и перемешайте.
8. Начините зразы желтково-сырной смесью с помощью кулинарного мешка.
2. Мясные зразы с картофелем

Блюдо получается сытным благодаря сочетанию мясной оболочки и картофельной начинки. Вы можете использовать для приготовления готовое пюре, которое осталось с прошлого ужина. На гарнир к зразам подойдут овощи — свежие или тушеные.
Ингредиенты
Манную крупу можно заменить мукой или панировочными сухарями.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет готового фарша, пропустите кусок мяса через мясорубку.
1. Вымойте и очистите картофель. Поставьте вариться и готовьте до мягкости 20—25 минут после закипания воды.
2. Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию добавьте зелень.
3. Вымойте и очистите лук. Измельчите блендером.
4. Добавьте к фаршу лук, сырое яйцо, манку, посолите, поперчите и вымесите как следует.
5. Разделите фарш и пюре на 10 частей. Сформируйте лепешку из фарша, выложите на середину пюре. Заверните края к центру и прихлопните сверху рукой, чтобы получилась котлета.
6. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяной корочки.
7. Переложите в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 °C на 30—40 минут.
3. Мясные зразы с грибами

Сочные и ароматные зразы прекрасно сочетаются с картофельным пюре и нежным сливочным соусом. Для приготовления лучше использовать сразу несколько видов фарша, напримеру, говяжий и куриный.
Ингредиенты
Регулируйте количество приправ и чеснока по вкусу. Грибы могут быть любыми.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию приготовьте зразы в духовке: после обжаривания на сковороде до румяной корочки запекайте примерно 40 минут.
1. Вымойте и очистите овощи. Чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Половину лука отложите для фарша.
2. Нарежьте шампиньоны средними кубиками.
3. Обжарьте лук и морковь до мягкости на среднем огне. Добавьте шампиньоны и тушите примерно семь минут, пока жидкость не испарится. В конце добавьте соль по вкусу и ½ чайной ложки приправы.
4. Выложите фарш в форму, добавьте лук, сырое яйцо, соль, перец и одну чайную ложку приправы. Вымешивайте фарш примернр 10—15 минут.
5. Выложите в отдельную тарелку панировочные сухари.
6. Возьмите небольшую часть фарша, выложите в середину начинку и сформируйте закрытую котлету. Обваляйте в сухарях и выложите на сковороду. Повторите, пока ингредиенты не закончатся.
7. Обжаривайте зразы до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны) на медленном огне под крышкой.
4. Мясные зразы с яйцом, луком и морковью

Яркие и сочные зразы с начинкой понравятся детям. Фарш для блюда лучше сделать из двух видов мяса: свинины и индейки. На гарнир подойдут макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты
Для остроты добавьте в фарш чеснок и приправы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо подходит для пароварки: смажьте чашу растительным маслом и готовьте 40 минут.
1. Замочите хлеб в молоке.
2. Поставьте вариться яйца вкрутую (примерно 10 минут после закипания).
3. Вымойте и очистите лук и морковь, затем мелко нарежьте.
4. Обжарьте овощи до мягкости в небольшом количестве масла.
5. Приготовьте фарш. Смешайте его с хлебом, солью и вымесите до однородного пластичного состояния.
6. Остудите яйца в холодной воде и измельчите. Смешайте с овощами.
7. Сформируйте из фарша лепешку, в центр выложите одну столовую ложку начинку и слепите закрытую котлету.
8. Обваляйте в сухарях и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 35—40 минут.
5. Мясные зразы с сыром в бульоне

Это блюдо с тянущейся начинкой получится особенно нежным за счет приготовления в бульоне. На гарнир приготовьте крупу (рис, булгур или другую) и овощи. Перед подачей можно загустить бульон или сделать из него грибной соус.
Ингредиенты
Чтобы загустить бульон, понадобится одна столовая ложка кукурузного крахмала и одна столовая ложка холодной воды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Зразы сначала обжариваются, а затем тушатся в течение часа в духовке.
1. Вымойте и очистите лук, мелко нашинкуйте.
2. Смешайте фарш, соль, перец, лук, манную крупу и взбитое яйцо. Вымесите фарш.
3. Нарежьте сыр на шесть ломтиков. Выложите отдельно на тарелку муку.
4. Включите духовку на 180 °C.
5. Разделите фарш на шесть частей и скатайте шарики из каждой из них. Сделайте из шарика лепешку. В центр каждой выложите ломтик сыра и сформируйте овальные котлеты.
6. Запанируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на сковороде на сильном огне.
7. Переложите зразы в форму и залейте бульоном. При необходимости посолите его. Тушите в духовке примерно час.