
Мы собрали рецепты на любой вкус: классический вариант без косточек и оригинальные с грецкими орехами, яблоками и клубникой. Для занятых хозяек подойдет варенье-пятиминутка, а для экспериментаторов — слоеное с малиной в духовке. Приготовьте абрикосовое варенье к чаю по нашим лучшим рецептам.
1. Классическое абрикосовое варенье без косточек
Ингредиенты
Для варенья выбирайте спелые сладкие плоды без повреждений.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовое варенье в темное сухом месте до одного года, а открытую банку — в холодильнике в течение месяца.
1. Помойте абрикосы. Обсушите, удалите косточки и разрежьте каждый плод на четыре части.
2. Сложите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 4—8 часов, чтобы они пустили сок.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите на протяжении одного часа. Если во время варки появляется пенка, убирайте ее.
4. Подготовьте чистые стерилизованные банки. Разложите варенье, плотно закройте крышками. Переверните банки на крышки (дном вверх), укутайте и оставьте до полного остывания. Затем переверните и отправьте на хранение.
2. Вкусное яблочно-абрикосовое варенье

Фруктовый десерт с восточными нотками, которые ему придает корица. При варке варенье не пенится, получается густым и потому подходит для прослойки тортов, пирогов и намазывания на булочки.
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте крупные спелые абрикосы и яблоки сладких сортов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре.
1. Очистите яблоки и нарежьте произвольно на кусочки. Удалите косточки из абрикосов и нарежьте их четвертинками. Можно нарезать и пополам.
2. Сложите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы или всыпьте молотую.
4. Чтобы абрикосы не пенились при варке, добавьте кусочек сливочного масла. Через 2—3 минуты пена исчезнет, так как масло ее погасит.
5. Варите варенье 20 минут на среднем огне.
6. Удалите палочки корицы. Если яблоки разварились за это время, пропустите следующий шаг.
7. С помощью погружного блендера прямо в кастрюле слегка пробейте варенье, оставляя небольшие кусочки фруктов.
8. Варите еще пять минут на среднем огне при умеренном кипении. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, плотно закройте крышками. Оставьте до полного охлаждения.
3. Клубнично-абрикосовое варенье на зиму

Сварите на зиму оригинальную фруктово-ягодную заготовку — из абрикосов и клубники. Во время варки плоды пропитываются сахарным сиропом, но при этом сохраняют форму и не превращаются в кашу. Подавайте варенье к сырникам или используйте как начинку для кексов, коврижек и рогаликов.
Ингредиенты
Перед приготовлением хорошо промойте фрукты и ягоды. У абрикосов удалите косточки, у клубники — чашелистики. Их легко убрать соломинкой для напитков: проткните клубнику в острой части и вытолкните чашелистик (он останется внутри трубочки).
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хранить готовое варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Главное — не ставьте рядом с отопительными приборами.
1. Нарежьте фрукты и ягоды крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 1—1,5 часа, за это время пару раз встряхните емкость.
2. Поставьте кастрюлю на плиту с минимальным нагревом и доведите до кипения. Если на варенье появится пенка, снимите ее.
3. После закипания варите варенье пять минут, затем снимите с плиты и уберите в сторону до полного остывания.
4. Снова верните на плиту на маленький огонь и доведите до кипения. Проварите кипящую массу пять минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закройте герметичными крышками, переверните и дайте варенью остыть.
4. Домашнее абрикосовое варенье с косточками
Это варенье варится с добавлением абрикосовых косточек и орехов. Вместо грецких вы можете взять миндаль. Добавляйте орехи в любом виде: целиком или дробленые.
Ингредиенты
Если использовать горячую воду, сахарный сироп приготовится быстрее.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовьте в толстостенной посуде, чтобы варенье в процессе не пригорало.
1. Для приготовления сиропа в кастрюле или сотейнике смешайте сахар с водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте минимальный огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая смесь.
3. Пока готовится сироп, промойте и обсушите абрикосы. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную миску.
4. Очистите косточки от кожуры: для этого используйте орехокол или пресс для чеснока.
5. В готовый сахарные сироп выложите фрукты. Варите на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте варенье и убирайте пенку с поверхности.
6. Всыпьте очищенные абрикосовые косточки и грецкие орехи. Перемешайте и варите еще 10—20 минут.
7. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам.
5. Густое вишнево-абрикосовое варенье

Любителям кисло-сладких вкусов понравится сочетание абрикосов и вишни. Выбирайте спелые фрукты и ягоды, чтобы не добавлять лишний сахар. Подавайте варенье с кашей, мороженым или используйте для начинки в открытых пирогах.
Ингредиенты
Удалите косточки в абрикосах и вишне. В ягодах это можно сделать специальным прибором или зубочисткой, слегка надавив на косточку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы нарежьте на четвертинки, а вишни на половинки или оставьте целиком.
1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения и варите сахарный сироп до полного растворения кристаллов.
2. Отправьте абрикосы в сироп, дождитесь кипения и варите 5—7 минут. Уберите в сторону и дайте немного остыть.
3. Снова доведите массу до кипения и добавьте вишни. Еще раз дождитесь кипения, снимите пену и варите 5—7 минут. Отставьте в сторону и дайте варенью остыть.
4. Верните кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и варите до желаемой густоты. Остудите готовое варенье и разложите в чистые контейнеры или стерилизованные банки.
6. Простое абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Рецепт для тех, кто не хочет готовить варенье в несколько подходов. Оно не подойдет для начинки выпечки (потому что получается достаточно жидким), но прекрасно дополнит чаепитие либо станет топингом для оладий и панкейков.
Ингредиенты
Если вы хотите приготовить варенье, которое будет храниться даже при комнатной температуре, возьмите 1 кг сахара. Но вкус у десерта будет очень сладкий.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас крупные плоды, нарезайте их на четыре части.
1. Вымойте и просушите абрикосы, разрежьте пополам и уберите косточки.
2. Сложите абрикосы в широкую кастрюлю или специальную емкость для варки. Засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на три часа, чтобы фрукты дали сок.
3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
4. Кастрюлю с абрикосами поставьте на небольшой огонь. Перемешайте содержимое и прогрейте до состояния, когда сахар полностью растворился, а сок дошел до кипения. Помешивайте при необходимости.
5. После закипания варите варенье в течение 5—7 минут и разлейте по банкам до самого горлышка. Протрите резьбу чистой сухой тряпкой, чтобы удалить попавшую сладкую жидкость.
6. Закройте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте в таком виде остывать.
7. Остывшие банки переверните и храните в прохладном месте (погребе или холодильнике).
7. Малиново-абрикосовое варенье в духовке

Попробуйте приготовить двухцветное слоеное варенье из малины и абрикосов необычным способом — в духовом шкафу. Оно получается в меру сладким и отлично подходит к тостам с маслом, творожным запеканкам и блинам.
Ингредиенты
Выбирайте спелые плоды. Вес абрикосов указан в очищенном виде (без косточек).
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно обработайте абрикосы: помойте, обсушите, удалите косточки и разрежьте каждый плод на четыре части.
1. Выложите абрикосы в форму для запекания и посыпьте сахаром.
2. Возьмите 50 мл воды и налейте понемногу в каждый угол. Накройте форму пергаментом.
3. В форму поменьше сложите ягоды малины и также засыпьте их сахаром.
4. Поставьте обе формы в духовку на 150 °C и готовьте в течение 30 минут. Заранее духовой шкаф разогревать не нужно.
5. Каждые 10—15 минут перемешивайте фрукты и ягоды и проверяйте, растаял ли сахар и не убегает ли варенье.
6. Уменьшите нагрев до 90—100 °C, уберите пергамент и оставьте абрикосы и малину еще на один час в духовке. Затем выключите нагрев и оставьте обе формы остывать прямо в духовом шкафу.
7. Разложите варенье в стерилизованные банки, чередуя слои абрикосов и малины. Закройте крышками и храните вдали от света в сухом и прохладном месте.