
Варенье из лимонов можно делать по-разному: прокручивать через мясорубку или оставлять кусочками, варить с кожурой или без нее, добавлять сахар или мед. Подавайте его в розетках или как топинг для мороженого и блюд из творога. Собрали в одной подборке лучшие рецепты варенья из лимонов.
1. Вкусное варенье из лимонов с кожурой
Лимонное варенье с кожурой не будет приторным и подойдет тем, кто любит менее сладкие десерты. Для приготовления лучше выбрать тонкокожие фрукты среднего размера без вмятин и повреждений. Подавайте варенье к сырной тарелке или просто с чаем и кофе.
Ингредиенты
Чтобы избежать горечи, удалите косточки из лимона.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно хорошо промойте лимоны проточной водой. Можно воспользоваться щеткой для фруктов.
1. Нарежьте лимоны на тонкие дольки и удалите косточки.
2. Нарезанные лимоны переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте под крышкой при комнатной температуре на сутки.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и разогрейте содержимое, не доводя до кипения.
4. Снимите с плиты и оставьте еще на один день.
5. На следующий день переложите лимон в другую кастрюлю, а воду слейте.
6. Залейте лимоны новой водой и варите 30 минут.
7. В сковороду влейте воду, добавьте сахар и готовьте, помешивая, до образования сиропа.
8. Соедините лимоны с сиропом и варите еще пять минут.
9. Перелейте варенье в стерилизованные банки и дайте остыть.
2. Варенье из лимонов с апельсином кусочками

Сочетание апельсина и лимона — одно из классических. Варенье на основе этих фруктов станет отличным дополнением к тостам или булочкам, а еще его можно использовать для начинки в пирожки и пироги.
Ингредиенты
Для разнообразия вкуса добавьте в варенье корицу, гвоздику и другие специи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелые фрукты — они не должны быть слишком мягкими или иметь повреждения на кожуре.
1. Нарежьте лимоны и апельсины на дольки и измельчите при помощи блендера, но не в однородную массу.
2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте до растворения сахара.
3. Влейте воду и еще раз перемешайте.
4. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
5. После закипания варите пять минут на слабом огне.
6. Разлейте варенье по банкам.
3. Домашнее варенье из лимонов с кабачком

Лимонное варенье с кабачками — оригинальная, но очень вкусная заготовка. Варенье получается ярким, ароматным, с кисло-сладким вкусом. Если вы не скажете гостям, что в нем кабачки, угадать состав будет сложно.
Ингредиенты
Используйте спелые лимоны, чтобы варенье получилось ароматным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хранить такое варенье лучше в стерилизованных банках в прохладном темном месте.
1. Лимоны нарежьте на тонкие треугольные ломтики.
2. Кабачки очистите, удалите корешки и нарежьте соломкой.
3. В кипящую воду отправьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения.
4. Добавьте в кастрюлю кабачки и варите под крышкой, пока кабачки не станут мягкими.
5. Лимоны отправьте к кабачкам, перемешайте и варите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая, еще 30 минут. Затем разлейте по банкам и отправьте на хранение.
4. Варенье из лимонов без кожуры на зиму

Благодаря использованию только мякоти и сока такое варенье получается нежным и не горчит. Удалять кожуру с лимонов можно овощечисткой или небольшим острым ножом.
Ингредиенты
По желанию добавьте в варенье имбирь или специи.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, варите его чуть дольше.
1. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выжмите сок.
2. Мякоть нарежьте на мелкие кусочки, удаляя кожуру.
3. В кастрюлю добавьте воду, сахар и доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
4. В сироп отправьте мякоть лимона, размешайте и снова доведите до кипения.
5. Убавьте огонь и продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, 30 минут, пока варенье не загустеет.
6. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам и закрутите.
5. Варенье из лимонов с тыквой

Сладкая тыква прекрасно сочетается с лимоном. Попробуйте добавить пряности (имбирь, корицу, кардамон) — вкус варенья будет ярче и насыщеннее. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная тыква.
Ингредиенты
Для варенья выбирайте сладкие сорта тыквы.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву нарезайте на небольшие кусочки, чтобы она хорошо проварилась.
1. Тыкву хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Лимон тщательно вымойте в горячей воде.
3. Нарежьте лимон вместе с кожурой мелкими кубиками, косточки удалите.
4. В кастрюле или миске соедините тыкву, сахар и лимон.
5. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.
6. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 3—4 часа.
7. Аналогичным образом проварите варенье еще раз и оставьте остыть.
8. Готовое лимонное варенье с тыквой перелейте в стерилизованные банки и закрутите крышками.
6. Простое лимонное варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка подойдет тем, у кого нет времени на готовку, а домашнего варенья все же хочется. Справится и кулинар-новичок, потому что для приготовления десерта не нужны особые навыки.
Ингредиенты
Для более яркого вкуса можете добавить также цедру лимона или апельсина.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После открытия банки храните варенье в холодильнике.
1. Удалите восковое покрытие и загрязнение с лимонов.
2. Нарежьте фрукты на тонкие дольки или кусочками, удалив семена.
3. В кастрюлю влейте воду и добавьте сахар.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился
5. Добавьте лимоны в кастрюлю, уменьшите огонь и варите на среднем огне примерно пять минут.
6. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью немного остыть.
7. Варенье из лимонов через мясорубку
Простой способ приготовления лимонного варенья — через мясорубку. Таким методом вам удастся проще и быстрее добиться однородной консистенции и подходящей текстуры.
Ингредиенты
Количество лимонов может варьироваться — все зависит от того, сколько варенья вы планируете приготовить.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Соотношение лимонов к сахару должно быть 1:1, если вы храните варенье в холодильнике, и 1:2, если вы планируете хранить его в погребе.
1. Лимоны нарежьте на небольшие кусочки так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.
2. Измельчите лимоны, перемешайте и добавьте сахар. Дайте немного постоять.
3. Еще раз перемешайте, чтобы масса стала однородной.
4. Переложите варенье в банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Затем уберите на хранение.