5 лучших рецептов супа фо бо: пошаговые идеи с фото

Фо бо — одно из популярных азиатских блюд на основе бульона, лапши и мяса. Его подают в горячем виде и обязательно добавляют специи, свежую зелень, сок лимона или лайма. Собрали в одной подборке лучшие рецепты вьетнамского супа фо бо.
Автор Леди Mail
Тарелка супа фо бо стоит на столе
Суп фо бо выглядит аппетитно. Источник: Unsplash.com

Вы узнаете, как приготовить фо бо с говядиной, курицей или креветками, какие понадобятся специи, как подавать блюдо и чем его можно дополнить. Попробуйте приготовить дома вкусный суп фо бо по нашим лучшим рецептам.

1. Суп фо бо с говядиной и лапшой

Супница с фо бо с говядиной и лапшой стоит на столе
Вкусный и наваристый суп фо бо с говядиной и лапшой. Источник: Freepik.com

Нежная отварная говядина, ароматные специи и тонкая лапша — такой суп понравится всем любителям азиатской кухни. Помимо мяса на кости, вы можете положить в суп заранее приготовленные фрикадельки из говяжьего или свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты

Несмотря на большое количество ингредиентов, суп готовится достаточно просто, но требует времени на отваривание мяса.

Для бульона:

Вода
4,5 л
Говядина на кости
2 кг
Лук
1 шт.
Корень имбиря
1 шт.
Бадьян (анис)
2—3 шт.
Гвоздика
6 шт.
Корица
1—2 шт.
Перец черный горошек
10 шт.
Соль
По вкусу
Сахар
1 ч. л.
Рыбный соус
6 ст. л.
Корень петрушки
1 пучок
Стебель зеленого лука
1 пучок
Для суповой заправки:

Лапша фо
250 г
Вареная говядина 
По вкусу
Красный лук
½ шт.
Зеленый лук, мята, кинза, базилик
По вкусу
Пророщенные ростки бобовых
По вкусу
Сок лимона
2 ст. л.
Острый красный перец
½ шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Рисовый уксус 9%
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее подготовьте продукты, чтобы все было под рукой.

1. Залейте мясо водой и доведите до кипения. Как только на поверхности появится густая пена, слейте воду и повторите процедуру. Так получится прозрачный бульон.

2. Очистите лук от кожуры и разрежьте пополам. Разрежьте имбирь вдоль. Раскалите сухую сковороду и обожгите лук с имбирем до черной подгорелой корочки. Можно использовать газовую горелку.

3. Переложите зажарку в бульон. Добавьте сахар, специи (бадьян, корицу, черный перец горошком, гвоздику), соль, корешки лука и кинзы, половину рыбного соуса.

4. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите 4—6 часов.

5. Нарежьте острый перец тонкими колечками, а чеснок тонкими слайсами. Добавьте уксус и сок лимона (или лайма). Оставьте мариноваться.

6. Процедите готовый бульон и оставьте на включенной плите, чтобы он оставался горячим до подачи. Попробуйте его на соль и отрегулируйте при необходимости, добавив соль и вторую половину рыбного соуса.

7. Остудите мясо и нарежьте соломкой.

8. Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 минут (или отварите в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке).

9. На дно глубокой чаши выложите рисовую лапшу, разместите на нее с одной стороны ломтики говядины, с другой — свежий красный лук и зелень (кинзу, базилик, зеленый лук, мята), а также ростки бобов.

10. Залейте все кипящим ароматным бульоном, сбрызните соком лайма, добавьте пару колечек острого маринованного перца и чеснока.

2. Вьетнамский суп фо бо с курицей 

Девушка держит в руках тарелку вьетнамского супа фо бо с курицей
Вьетнамский суп фо бо с курицей разнообразит обеденное меню. Источник: Freepik.com

Фо бо с курицей станет хорошей альтернативой супу с добавлением говядины. Куриное филе варится гораздо быстрее, а само первое блюдо получается более легким и свежим. Готовый фо бо разлейте порционно и украсьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Ингредиенты

Обязательно используйте специи — без них суп сильно потеряет во вкусе.

Куриное филе
500 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лапша для фо бо
200 г
Перец чили
1 шт.
Гвоздика
3 шт.
Бадьян
3 шт.
Кинза
По вкусу
Зеленый лук
2 шт.
Имбирь (корень)
1 см
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте с соевым соусом и лаймом для дополнительного аромата.

1. Положите куриное филе в кастрюлю, залейте водой, добавьте гвоздику и бадьян. Варите на слабом огне 40—50 минут, периодически снимая пену.

2. Лапшу отварите до состояния аль денте.

3. Лук нарежьте кольцами, морковь — кружочками, и обжарьте их в сковороде до золотистого цвета.

4. В готовый бульон добавьте отваренную лапшу, обжаренные овощи, зеленый лук и кинзу. Дайте супу покипеть пять минут.

5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте кусочки куриного филе, приправьте по вкусу и украсьте свежими листьями кинзы.

3. Классический суп фо бо с говядиной

Тарелка супа фо бо с говядиной стоит на столе рядом с перцем
Суп фо бо с говядиной по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Это традиционный вариант вьетнамского первого блюда — с лапшой, овощами и мясом. В рецепте используется говядина, но по желанию вы можете заменить ее на курицу, индейку или свинину. При подаче положите рядом с тарелкой палочки (для поедания лапши) и ложку (для вычерпывания бульона).

Ингредиенты

Вы можете добавить в суп семена фенхеля, корицу и кардамон.

Говядина (постная часть)
500 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лапша для фо бо
200 г
Перец чили
1 шт.
Гвоздика
4 шт.
Бадьян
3 шт.
Кинза
По вкусу
Зеленый лук
2 шт.
Имбирь
20 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон обязательно надо процедить, чтобы он был прозрачным.

1. В кастрюлю положите говядину, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне около 1,5 часов.

2. В процессе варки добавьте имбирь, гвоздику и бадьян для аромата.

3. Лапшу отварите по инструкции на упаковке.

4. Лук нарежьте кольцами, морковь — кружочками. В отдельной сковороде обжарьте овощи до золотистого цвета.

5. В готовый бульон добавьте отваренную лапшу, обжаренные овощи, зеленый лук и кинзу. Дайте покипеть пять минут.

6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте перец чили для пикантности и украсьте свежими листьями кинзы. Подайте с соевым соусом и лаймом.

4. Суп фо бо с говядиной в восточном стиле

Тарелка супа фо бо с говядиной в восточном стиле стоит на столе рядом с палочками
Необычный суп фо бо с говядиной в восточном стиле. Источник: Freepik.com

Этот суп можно приготовить не только на обед или ужин, но и к приходу гостей, если вы решили устроить вечер азиатской кухни. К блюду подойдут ростки сои или маша и свежая зелень.

Ингредиенты

Чтобы сделать бульон не таким жирным, возьмите говяжьи ребра.

Говядина
700 г
Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лапша для фо бо
200–300 г
Гвоздика
5 шт.
Корица
2 шт.
Имбирь
20 г
Бадьян
3 шт.
Перец, кинза, зеленый лук
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковь можно опалить газовой горелкой, а затем нарезать.

1. Положите говядину в кастрюлю, добавьте воду, гвоздику, корицу, бадьян и немного имбиря. Варите на медленном огне в течение 1,5 часов, снимая пенку по мере необходимости.

2. Лапшу отварите по инструкции на упаковке.

3. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости и золотистого цвета.

4. В кастрюлю с готовым бульоном добавьте отваренную лапшу, обжаренные овощи и немного зеленого лука для аромата.

5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию тонко нарезанные ломтики говядины, кинзу и перец чили по вкусу. Подавайте с лаймом и соевым соусом.

5. Фо бо с креветками и лапшой

Мужчина держит палочками креветку из супа фо бо с креветками и лапшой
Суп фо бо с креветками и лапшой можно есть как ложкой, так и палочками. Источник: Freepik.com

Яркий и вкусный суп с азиатскими нотками для любителей морепродуктов. Рисовую лапшу по желанию можно заменить на пшеничную. Если вы хотите сэкономить время на готовке, приобретите в магазине готовую смесь для супа фо.

Ингредиенты

Выбирайте крупные креветки.

Креветки
400 г
Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лапша
250 г
Перец
2 шт.
Гвоздика
4 шт.
Бадьян
2 шт.
Кинза
По вкусу
Зеленый лук
2 шт.
Имбирь
20 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовое блюдо мелко нарубленной зеленью, колечками перца чили и лимоном.

1. В кастрюлю добавьте воду, гвоздику, корицу, бадьян и немного имбиря. Добавьте креветки и варите на медленном огне, снимая пенку по мере необходимости.

2. Лапшу отварите по инструкции на упаковке.

3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета.

4. В кастрюлю с бульоном добавьте лапшу, овощи, зеленый лук и кинзу. Подавайте с креветками и лаймом.