5 лучших рецептов варенья из грецких орехов: пошаговые идеи с фото

Грецкие орехи добавляют к мясу и рыбе, в салаты, выпечку и десерты. А мы предлагаем сварить из них варенье и собрали подборку лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Девушка держит в руке банку варенья из грецких орехов
Вкусное и сладкое варенье из грецких орехов. Источник: Скриншот видео

Вы можете сварить армянское варенье из орехов, а также варианты с айвой, крыжовником и из зеленых плодов. Чтобы приготовить такой десерт дома, потребуется время и терпение, но результат вас порадует. В статье вы найдете лучшие рецепты варенья из грецких орехов для ваших чаепитий.

1. Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из молодых орехов смело можно назвать настоящим деликатесом, который ценят за насыщенный вкус и полезные свойства. Оно получается густым, темным, с легкой карамельной ноткой и пряным ароматом. Орехи требуют длительного вымачивания, но варенье стоит всех усилий.

Ингредиенты

Собранные орехи внутри должны быть ровного белого цвета без желтоватой прослойки — она дает горечь.

Молодые грецкие орехи
1 кг
Вода
2 л
Сахар
2 кг
Цедра лимона
1 шт.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Палочка корицы
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое варенье приобретает насыщенный вкус через 1—2 недели, поэтому дайте ему настояться.

1. Молодые орехи очистите от кожуры и вымачивайте в холодной воде 10—14 дней, меняя воду не менее, чем дважды в день.

2. После этого слейте жидкость, залейте орехи свежей водой, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Далее откиньте орехи на дуршлаг и повторить процесс дважды, каждый раз сливая отвар.

3. В отдельной кастрюле вскипятите 500 мл воды с сахаром, затем убавьте огонь, добавьте орехи, цедру лимона и варите на слабом огне 1,5 часа, периодически помешивая.

4. За 15 минут до готовности всыпьте одну чайную ложку лимонной кислоты и положите в кастрюлю палочку корицы.

5. Дайте варенью настояться несколько часов и разлейте по стерилизованным банкам. Употребляйте в небольших количествах.

2. Варенье из грецких орехов по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски крупным планом
Необычное варенье из грецких орехов по-армянски. Источник: Скриншот видео

Десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Варенье получается густым, тягучим, с легкими нотками корицы, кардамона и гвоздики. Чтобы орехи не горчили, их вымачивают в известковой воде, а затем проваривают в сиропе.

Ингредиенты

Сделайте варенье полезнее, используя вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Молодые грецкие орехи
500 г
Вода
2 л
Сахар
2 кг
Лимонная кислота
½ ч. л.
Молотый кардамон
1 ч. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Гвоздика
10 г
Для известковой воды:

Гашеная известь
200 г
Вода
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый десерт подают с чаем или кофе, посыпав сахарной пудрой для дополнительной сладости.

1. Орехи очистите от кожуры, замочите в холодной воде на 10 дней, меняя воду 2—3 раза в день.

2. Приготовьте известковый раствор: гашеную известь залейте водой, дайте отстояться 30—40 минут, затем процедите через марлю.

3. Переложите орехи в известковую воду на 24 часа, затем промойте в нескольких водах.

4. Отварите орехи трижды, каждый раз сливая воду и заливая свежей.

5. В кастрюле вскипятите 2 л воды с сахаром, выложите грецкие орехи, кардамон, корицу и гвоздику. Добавьте лимонную кислоту.

6. Прокипятите варенье на среднем огне, затем дайте ему хорошо остыть, а потом повторите процедуру кипячения еще три раза. У готового варенья орехи должны быть мягкими.

7. Разложите варенье по стерилизованным банкам и оставить настаиваться на несколько дней.

3. Варенье из грецких орехов с айвой

Тарелка и банки варенья из грецких орехов с айвой стоят на столе
Варенье из грецких орехов с айвой можно подавать к чаю. Источник: Скриншот видео

Грецкие орехи и айва — необычное, но удивительно вкусное сочетание. Орехи придают насыщенный, слегка терпкий вкус, а айва — легкую фруктовую кислинку и приятный аромат. Разложите его в розетки и подавайте с чаем.

Ингредиенты

Если хочется более карамельного вкуса, часть сахара можно заменить медом.

Айва
1 кг
Грецкие орехи (очищенные)
300 г
Вода
500 мл
Сахар
1,2 кг
Лимон
1 шт.
Молотая корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы орехи не горчили, предварительно замочите их в кипятке на 5—10 минут.

1. Айву следует хорошо вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

2. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, чтобы получился сироп. Как только сахар полностью растворится, добавьте одну чайную ложку или одну палочку корицы.

3. Айвовые ломтики опустите в кипящий сироп и варите на слабом огне около 15 минут, после чего оставьте на 6—8 часов для пропитывания.

4. Орехи слегка подсушите на сковороде без масла, затем крупно порубите ножом.

5. После настаивания варенье нужно вернуть на огонь, довести до кипения и добавить подготовленные орехи. Варите его еще 20—30 минут до желаемой густоты, периодически снимая пенку.

6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. После полного остывания уберите в прохладное место.

4. Варенье из грецких орехов с крыжовником

Банка варенья из грецких орехов с крыжовником
Варенье из грецких орехов с крыжовником полезно в период холодов. Источник: Скриншот видео

В этом варенье грецкие орехи дополняет ягодная кислинка, а ароматные специи придают яркий и насыщенный вкус. Подавайте его к оладьям, блинам или используйте как оригинальную начинку для выпечки.

Ингредиенты

Чтобы варенье получилось еще более ароматным, добавьте немного ванили или мускатного ореха в сироп.

Крыжовник (спелый)
1 кг
Грецкие орехи (очищенные)
300 г
Вода
500 мл
Сахар
1,2 кг
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи можно слегка карамелизовать перед добавлением в сироп.

1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.

2. Вымойте крыжовник, удалите хвостики и аккуратно проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы она лучше впитала сироп.

3. Очистите грецкие орехи, слегка подсушите их в духовке при 150 °C в течение 5—7 минут.

4. Опустите крыжовник в горячий сироп, при желании добавьте любимые специи и варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 6—8 часов.

5. Добавьте орехи, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите еще 15—20 минут, регулярно помешивая.

6. Нарежьте лимон тонкими кружочками и положите в варенье за пять минут до готовности.

7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

5. Вкусное варенье из грецких орехов в скорлупе

Банка варенья из грецких орехов в скорлупе крупным планом
Варенье из грецких орехов в скорлупе позволит сохранить урожай надолго. Источник: Скриншот видео

Это варенье с грецкими орехами отличается легкой терпкостью, карамельными нотками и тонким ароматом специй. Такое полезное угощение станет отличным дополнением к чаю, мороженому или выпечке.

Ингредиенты

Чтобы варенье приобрело легкий цитрусовый привкус, используйте не только корку, но и немного апельсинового сока.

Грецкие орехи в скорлупе
500 г
Вода
1 л
Сахар
1 кг
Лимонный сок
2 ст. л.
Апельсин
Кожура с 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы проверить, подходят ли зеленые орехи для варенья, проткните ядро зубочисткой — она должна легко проходить через кожуру.

1. Грецкие орехи тщательно промойте и проколите в нескольких местах тонким шилом или иглой.

2. Замочите их в холодной воде на 3—4 дня, меняя воду дважды в сутки, чтобы убрать горечь.

3. В кастрюле соедините сахар и воду, доведите до кипения, добавьте орехи и варите 15 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 10—12 часов.

4. Повторите процесс кипячения и настаивания еще два раза.

5. В последнюю варку добавьте апельсиновую корку и лимонный сок. Варите на медленном огне 20—25 минут до загустения сиропа.

6. Переложите варенье в банки и наслаждайтесь его вкусом через несколько дней.