Психолог раскрыла, что такое самосбывающееся пророчество и как оно работает

Вспомните, каким становилось ваше состояние после прочтения своего гороскопа. Если звезды предсказывали об осторожности, наверняка вы становились чуть более подозрительными. Или, наоборот, при позитивном раскладе, настроение улучшалось в разы без видимой на то причины. Так работает самосбывающееся пророчество.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка в аэропорту пытается понять, как на нас влияют негативные мысли в голове, что такое сила позитивного мышления и самосбывающееся пророчество
Термин «самосбывающееся пророчество» введен еще в 1949 году американским социологом Робертом К. МертономИсточник: Freepik.com

Разбираемся в теме с экспертом: узнайте в нашей статье, как наши мысли влияют на нашу жизнь. 

Марианна Абравитова

Марианна Абравитова

Клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик

Что такое самосбывающееся пророчество

Под этим загадочным термином имеются в виду ситуации, когда поведение человека меняется под влиянием его собственных или чужих прогнозов. Начав верить в сказанное, мы бессознательно действуем так, чтобы эти слова сбылись. Например, если вы внушили себе, что не сможете сдать экзамен, то, скорее всего, потеряете мотивацию, приложите меньше усилий к подготовке — и в итоге действительно провалите его. Это пример негативной модели. 

Однако этот механизм работает и в положительную сторону. Если вы изначально поверите в успех, поддержите уверенность в себе небольшими достижениями и шаг за шагом укрепите ее, вероятность успешной сдачи экзамена будет значительно выше.

Термин «самосбывающееся пророчество» введен еще в 1949 году американским социологом Робертом К. Мертоном. Он объяснил феномен на таком примере: если в обществе распространятся страхи о возможном банкротстве, то в банке действительно возникнет дефицит денег, так как люди начнут массово закрывать свои счета. Это работает во многих сферах жизни.

Девушка на прогулке пытается понять, как на нас влияют негативные мысли в голове, что такое сила позитивного мышления и самосбывающееся пророчество
Наш мозг склонен формировать теории и выбирать наиболее вероятную стратегию Источник: Freepik.com

Как на нас влияют негативные и позитивные мысли 

Наши мысли могут влиять практически на все сферы жизни. 

  • Физическое здоровье. Страх заболеть увеличивает риск подцепить инфекцию или вирус из-за негативного влияния стресса на иммунитет. При этом, таблетка-пустышка может «исцелить», если твердо верить в ее положительный эффект.
  • Психологическое состояние. Убеждая себя в том, что заводить друзей сложно и никому верить нельзя, вам действительно будет непросто общаться с людьми. В то же время, настраивая себя на успех в чем-либо, можно достичь его гораздо быстрее.
  • Отношения. Если один из партнеров изначально уверен, что ничем хорошим роман не закончится, то так оно и будет. Когда он нацелен на построение крепкого союза, шансы на счастливый брак намного повышаются.
  • Работоспособность. Сомнения в собственном таланте или компетенции могут притормозить карьерное продвижение. Если вы убедите себя, что справитесь с любой задачей, ваши возможности для профессионального роста увеличатся.
  • Стереотипы. Изначально опираясь на предвзятые мнения, можно упустить шанс построить хорошие отношения с человеком другой национальности или вероисповедания.
  • Восприятие мира. Если вам заранее скажут, что ожидается встреча с интересным и эрудированным человеком, то в ваших глазах он таким и будет, даже если это окажется не совсем так. И наоборот, вы можете «заранее» невзлюбить собеседника, потому что вам представили его в невыгодном свете.

Почему и откуда возникают установки и мысли 

Это особенность человеческого мышления. Наш мозг склонен формировать теории, выбирать наиболее вероятную стратегию и убеждать нас в ее правильности. А в процессе ее реализации мы бессознательно ищем подтверждения собственной правоты.

Положительные прогнозы вдохновляют нас прилагать усилия, чтобы они стали реальностью, а негативные — заставляют действовать так, чтобы предотвратить нежелательный исход. 

Поскольку будущее неизвестно, а любая ситуация может развиваться разными путями, именно наше поведение и настрой нередко становятся решающими факторами в ее исходе.