5 лучших рецептов черничного варенья: пошаговые идеи с фото

Черника хорошо сохраняет свои полезные свойства в любом виде. Попробуйте заготовить ягоду впрок и сварить ароматное черничное варенье по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Банка черничного варенья стоит на столе рядом с ингредиентами
Варенье позволит сохранить урожай черники надолго. Источник: Unsplash.com

Вы можете сварить варенье только из черники или добавить к ней другие ягоды: землянику, малину, клубнику. Занятые хозяйки смогут сделать десерт-пятиминутку, а любители необычных вариантов — использовать для приготовления духовку. Собрали в одной подборке лучшие рецепты черничного варенья.

1. Черничное варенье-пятиминутка с малиной

Черника с сахаром лежит в кастрюле для черничного варенья
Такие варенье легко приготовить. Источник: Unsplash.com

Это варенье сохраняет большую часть витаминов из ягод, потому что проходит короткую термическую обработку. Вы можете приготовить полезный десерт к чаю в любое время года — достаточно взять ягоды из морозилки.

Ингредиенты

Замороженные ягоды уже чистые, поэтому можно сразу приступить к приготовлению.

Черника
500 г
Малина
500 г
Сахар
800 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чернику и малину заранее выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса.

1. Промойте ягоды холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и просушите.

2. Просушенные чернику и малину поместите в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром.

3. Медленно и аккуратно перемешайте варенье ложкой — лучше использовать деревянную.

4. Поставьте на медленный огонь и дождитесь появления сока.

5. Увеличьте огонь до среднего, чтобы сахар быстрее растворился. Доведите варенье до кипения. Варите пять минут, помешивая и снимая пенку.

6. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте крышками «под ключ». Переверните их вверх дном и накройте полотенцем для лучшей пастеризации.

2. Густое черничное варенье с земляникой

Банка густого черничного варенья с земляникой стоит на тарелке рядом с ягодами
Густое черничное варенье с земляникой имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Сочетание лесных ягод — черники и земляники — придает десерту нежный вкус, яркий аромат и насыщенный цвет. Варенье отлично сочетается с блинчиками, оладьями и подходит как топинг для пирогов и чизкейков.

Ингредиенты

Вместо белого сахара можно использовать коричневый.

Черника
1 кг
Земляника
500 г
Сахар
1,5 кг
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением подготовьте ягоды: переберите, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.

1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

2. В готовый сироп добавьте ягоды. Варите варенье на медленном огне 10 минут, ложкой снимая пенку.

3. Шумовкой достаньте ягоды и продолжайте варить сироп, пока он не загустеет.

4. Верните ягоды в сироп и дождитесь, когда варенье закипит.

5. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки с вареньем вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

3. Черничное варенье с клубникой на зиму

Креманки черничного варенья с клубникой стоят на столе рядом с черникой
Черничное варенье с клубникой отлично подойдет к чаю. Источник: Freepik.com

Во вкусе этого варенья сильнее заметна черника, а клубника подчеркивает ее вкус и аромат и добавляет яркости. Лимонная кислота в составе позволит надолго сохранить любимый десерт, чтобы потом подавать его к чаю.

Ингредиенты

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Черника
1 кг
Клубника
500 г
Сахар
1,5 кг
Лимонная кислота
½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением подготовьте ягоды: промойте, переберите, откиньте на дуршлаг. Клубнику очистите от чашелистиков, крупные ягоды нарежьте небольшими кусочками.

1. Переложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на два часа. 

2. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, 15—20 минут.

3. Добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте.

4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном. 

5. Дайте варенью остыть и храните в прохладном месте.

4. Простое черничное варенье с желатином

Банка черничного варенья и тосты с черничным вареньем на столе
Тосты с черничным вареньем — прекрасный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Желатин — натуральный источник коллагена, поэтому ягодный десерт с добавлением этого ингредиента станет еще полезнее. Именно желатин делает варенье густым и нежным, похожим на джем.

Ингредиенты

Если вы хотите приготовить не варенье, а желе — увеличьте количество желатина.

Черника
1 кг
Сахар
750 г
Желатин
1 ч. л
Вода теплая
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое варенье храните в холодильнике или сухом прохладном месте.

1. Переложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.

2. Желатин залейте теплой водой и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

3. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 15—20 минут, помешивая и снимая пенку.

4. Не переставая помешивать, добавьте желатин. Если он застыл, распустите его в микроволновке. Варите еще 5 минут.

5. Разлейте варенье по чистым сухим банкам или герметичным контейнерам.

5. Домашнее черничное варенье в духовке

Банка и креманка черничного варенья стоят на столе рядом с черникой
Домашнее черничное варенье получается вкусным и нежным. Источник: Freepik.com

Этот способ хорош для заготовки и хранения черники в собственном соку с минимальным количеством сахара. Готовую ягоду вы сможете использовать для приготовления десертов, например, зефира или пастилы.

Ингредиенты

Черничное варенье хорошо сочетается с тостами из цельнозернового хлеба и зеленым или травяным чаем.

Черника
500 г
Сахар
2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите ягоды, уберите листья и мусор, затем ополосните холодной водой и дайте стечь лишней жидкости.

1. Разложите ягоды в стерилизованные банки. Прикройте стерильными крышками.

2. Поставьте банки с черникой на решетку или противень в духовке.

3. Включите духовку и нагрейте до 120 °C.

4. Когда духовка дошла до нужной температуры, выключите и дайте ей остыть вместе с банками.

5. Когда температура опустится до 60 °C, достаньте банки и закатайте крышками «под ключ». Храните готовое варенье в прохладном месте.