5 лучших рецептов пиццы «4 сыра» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

«Кватро формаджи» — именно так на итальянском звучит название пиццы «4 сыра». Это вкусная дрожжевая выпечка, в которой сочетаются мягкий, острый, твердый и пряный сыры. Сделали подборку из лучших рецептов пиццы «4 сыра» для ваших семейных ужинов и дружеских посиделок.
Автор Леди Mail
Разрезанная пицца «4 сыра» лежит на доске
Пицца «4 сыра» понравится тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Это блюдо готовят с добавлением белого или красного соуса либо не промазывают вовсе — просто сбрызгивают оливковым маслом и выкладывают начинку. Для любителей сыра и итальянской выпечки мы собрали лучшие рецепты пиццы «4 сыра».

1. Классическая пицца «4 сыра»

Пицца «4 сыра» крупным планом
Пицца «4 сыра» по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Классическая пицца «4 сыра» относится к «белым» пиццам, а значит ее готовят без добавления томатного соуса и помидоров. Она отлично сочетается с салатом «Цезарь» и свежей зеленью, а также подходит к прохладительным напиткам.

Ингредиенты

Выбирайте качественный сыр — от этого будет зависеть вкус пиццы. 

Для теста:

Мука
500 г
Вода 
340 мл
Дрожжи
9 г
Сахар 
10 г
Соль
8 г
Масло растительное 
2 ст. л. 
Для начинки:

Гауда 
200 г
Пармезан 
200 г
Моцарелла 
200 г
Сыр с голубой плесенью 
200 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно дайте тесту отдохнуть после замеса, чтобы оно хорошо поднялось и стало более эластичным. 

1. В миску влейте воду, добавьте дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.

2. Просеянную муку смешайте с солью и постепенно добавляйте в смесь с дрожжами, замешивая тесто.

3. Добавьте масло и снова замесите, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

4. Сыры натрите на крупной или средней терке.

5. Тесто разделите на три части, раскатайте в тонкий пласт и сверху посыпьте каждым видом сыра.

6. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 8—10 минут.

2. Итальянская пицца «4 сыра»

Итальянская пицца «4 сыра» лежит на подставке на деревянном столе
Эту пиццу оценят любители итальянской кухни. Источник: Unsplash.com

Пицца «4 сыра» очень популярна в Италии.У этой выпечки нет четких требований по начинке, главное, чтобы сорта сыров были разные (мягкий, твердый, голубой и ароматный) и подчеркивали вкус друг друга. Подавайте на стол вместе с лимонадом или безалкогольным глинтвейном.

Ингредиенты

Готовую пиццу можно украсить базиликом и орегано.

Для теста:

Мука
500 г
Вода теплая 
300 мл
Дрожжи сухие 
10 г
Сахар 
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло 
2 ст. л. 
Для начинки:

Моцарелла 
100 г
Горгонзола 
100 г
Пармезан 
100 г
Рикотта 
100 г
Масло оливковое 
Для смазывания теста
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Следите за пиццей в процессе выпекания, так как время приготовления может отличаться в зависимости от мощности духовки. 

1. В небольшой емкости соедините теплую воду, сахар, дрожжи и дайте постоять 10 минут до появления пены.

2. В отдельной миске смешайте муку и соль.

3. Добавьте оливковое масло и дрожжевую смесь.

4. Замесите тесто руками, пока оно не станет гладким. 

5. Посыпьте ровную поверхность мукой и раскатайте, сформировав небольшие бортики.

6. Сыры натрите на средней терке и выложите на тесто.

7. Выпекайте пиццу в разогретой до 220 °C духовке в течение 10—15 минут.

3. Пицца «4 сыра» как в пиццерии

Повар раскатывает тесто для пиццы «4 сыра» на столе
Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы оно не порвалось. Источник: Unsplash.com

Если вы хотите приготовить пышную, воздушную, в меру хрустящую выпечку, воспользуйтесь этим рецептом. Процесс замешивания теста и выпекания пиццы совсем не сложный, поэтому можно привлечь к нему детей.

Ингредиенты

Рекомендуем выкладывать сыры слоями: сначала моцарелла, затем пармезан, горгонзола и рикотта.

Для теста:

Вода 
150 мл
Сахар 
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Мука
250 г
Дрожжи сухие 
7 г
Масло растительное 
30 мл
Для начинки:

Моцарелла 
100 г
Пармезан 
100 г
Горгонзола
100 г
Рикотта 
100 г
Орегано
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекайте пиццу до золотистой корочки, но следите, чтобы начинка не подгорела. 

1. Смешайте теплую воду с сахаром и солью до растворения.

2. Просейте муку и соедините ее с дрожжами.

3. Сухую смесь соедините с жидкой и начните замешивать тесто.

4. Добавьте масло и вымешивайте до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час.

5. Сыры натрите на крупной терке или нарежьте на небольшие кусочки.

6. Из теста руками сформируйте основу для пиццы с небольшими бортиками, смажьте маслом и посыпьте орегано. 

7. В середину выложите сырную начинку слоями. 

8. Отправьте пиццу выпекаться в духовке при 220 °C в течение 12—15 минут.

4. Пицца «4 сыра» в духовке

Пицца по этому рецепту получается особенно вкусной: мягкое дрожжевое тесто и пикантно-нежная начинка из тягучего сыра, расплавленного в духовке. Для любителей горячих напитков подавайте выпечку к чашке чая с молоком или латте.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на две пиццы диаметром 24 сантиметра. 

Для теста:

Дрожжи
1 ст. л. 
Сахар 
1 ст. л. 
Вода теплая 
250 мл
Мука
400 г
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое 
4 ст. л. 
Масло оливковое 
Для смазывания теста
Для начинки:

Тильзитер 
50 г
Маасдам
50 г
Гауда 
50 г
Голландский 
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не бойтесь экспериментировать с начинкой — вы можете взять те сорта сыров, которые вам особенно нравятся.

1. Смешайте в миске дрожжи, сахар и теплую воду.

2. Добавьте просеянную муку, оливковое масло и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на один час.

3. Каждый сыр натрите на крупной терке и смешайте.

4. Разделите тесто на две части, из каждой из них сформируйте круглую основу для пиццы средней толщины. 

5. Смажьте тесто маслом, сверху выложите сырную начинку, посолите и выпекайте в разогретой до 250 °C духовке 10 минут. 

5. Домашняя пицца «4 сыра»

Домашняя пицца «4 сыра» крупным планом
Домашняя пицца «4 сыра» — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Простой способ накормить всю семью вкусным ужином — приготовить пиццу «4 сыра». Ароматная и сытная выпечка хорошо сочетается с овощами, салатами и небольшими закусками.

Ингредиенты

Чтобы кусочки пиццы не теряли форму, перед подачей дайте ей совсем немного остыть. 

Для теста:

Мука пшеничная 
300 г
Вода 
140 мл
Дрожжи сухие 
1 пакетик (7 г)
Соль
1 ч. л.
Сахар 
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л. 
Для начинки:

Моцарелла 
150 г
Горгонзола 
150 г
Пармезан 
50 г
Рикотта 
100 г
Белый или томатный соус 
100 г
Базилик
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче сбрызните пиццу сверху оливковым маслом. 

1. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи.

2. Оставьте смесь на 10 минут, а когда появится пена, добавьте муку и соль.

3. Влейте оливковое масло и замесите тесто до гладкого состояния. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

4. Для начинки подготовьте сыры: моцареллу нарежьте кружочками, твердые сыры натрите на крупной терке.

5. Обомните тесто, раскатайте в диаметр около 30 см и переложите на противень.

6. Смажьте тесто белым или томатным соусом, выложите начинку из сыра, добавьте базилик и выпекайте в духовке при 250 °C 10 минут.