5 лучших рецептов варенья из арбуза в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Арбуз — одно из любимейших угощений в жаркие дни. Сезон этой сочной ягоды короток, поэтому предлагаем сохранить кусочек лета и приготовить ароматное варенье из арбуза по лучшим рецептам.
Банка варенья из арбуза стоит на столе рядом с кусочком арбуза
Варенье из арбуза понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Яркое и полезное арбузное варенье поможет сохранить ягоду, чтобы насладиться сладким десертом зимой. Заготовки можно делать из мякоти или корочек. Собрали подборку лучших рецептов варенья из арбуза с добавлением лимона, апельсина, а также различных загустителей. 

1. Домашнее варенье из арбузных корок

После поедания арбуза обычно остается гора корочек. Но не спешите выбрасывать — они станут прекрасной основой для изысканного лакомства. Варенье из них напоминает натуральный мармелад. 

Ингредиенты

Количество сахара регулируйте по вкусу. Можно добавить около 1 кг, чтобы сварить более сладкое варенье. 
 

Арбузные корки
1 кг
Сахар
800 г
Пищевая сода
½ ч. л. 
Вода
3—4 л
Лимон
½ шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Не забывайте обрабатывать банки перед заготовкой варенья: без пастеризации тары варенье не будет долго храниться, и ваши труды будут напрасны. 

1. Срежьте зеленую часть с корок и нарежьте оставшуюся часть небольшим кубиком. 

2. Выложите кусочки в глубокую кастрюлю и добавьте соду.

3. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала корки. 

4. Доведите до кипения и сразу слейте воду. 

5. Засыпьте корочки сахаром и оставьте на два часа. Сахар должен полностью раствориться. 

6. Добавьте к арбузной массе половинку лимона, разрезанную пополам.

7. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отключите нагрев и полностью остудите варенье. 

8. Затем снова доведите до кипения остывшее варенье. Всего необходимо довести до кипения четыре раза. Перед следующим нагреванием обязательно полностью остудите варенье.

9. После четвертого нагрева можно вытащить из варенья кусочки лимона и разлить его по стерилизованным баночкам. 

2. Простое варенье из мякоти арбуза 

Сырники с вареньем из мякоти арбуза крупным планом
Варенье из мякоти арбуза можно добавлять к любимому завтраку. Источник: Freepik.com

Варенье из арбуза с добавлением лимона получается особенно вкусным: лимон придает десерту кислинку и оттеняет арбузную сладость. Цитрус является природным консервантом и помогает сохранить при варке яркий цвет. 

Ингредиенты

Для варенья обязательно использовать спелый арбуз с насыщенным сладким вкусом. 

Арбуз
1 кг
Сахар
500 г
Пектин
20 г
Лимон
½ шт. 
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и обсушите арбуз и лимон. Нарезайте мякоть арбуза на крупные кусочки, иначе при варке она развалится. 

1. Очистите арбуз: срежьте корочки, удалите семечки.

2. Нарежьте мякоть арбуза на крупные кубики со стороной 2—3 см. 

3. Выложите кусочки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на два часа.

4. На медленном огне доведите варенье до кипения, варите пять минут и уберите нагрев. Полностью остудите заготовку.

5. Доведите до кипения остывшее варенье еще раз и проварите в течение 5 минут.

6. В отдельной чаше разведите пектин с теплой водой, а затем влейте смесь в варенье.

7. Выдавите в варенье сок половинки лимона, перемешайте. 

8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. 

3. Варенье из арбуза с апельсином на зиму

Банка варенья из арбуза с апельсином стоит на столе
Сладкое и вкусное варенье из арбуза с апельсином. Источник: Скриншот видео

Предлагаем еще один рецепт варенья из арбузных корочек: теперь в качестве добавки будет использоваться апельсин. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития зимним вечером.

Ингредиенты

Можно добавить для пряности пару штучек гвоздики

Арбузные корки
1,5 кг
Сахар
1 кг
Апельсин
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для варки арбузного варенья рекомендуем использовать эмалированную посуду. 

1. Срежьте зеленую часть с корок, белые корки нарежьте на некрупные кусочки.

2. Выложите арбузные корки в кастрюлю и засыпьте сахаром. 

3. Доведите до кипения, отключите плиту и оставьте варенье под крышкой на сутки.

4. Затем снова доведите арбузное варенье до кипения и оставьте на 12 часов.

5. Тщательно помойте апельсин и снимите с него цедру.

6. Добавьте цедру и сок апельсина в варенье. Перемешайте массу и варите на слабом огне в течение пяти минут. 

7. Разлейте горячее варенье по подготовленным баночкам и закатайте на зиму. 

4. Вкусное варенье из арбуза с желатином

Банки и креманки варенья из арбуза стоят на столе
Варенье из арбуза с желатином позволит сохранить урожай надолго. Источник: Скриншот видео

Варенье из арбуза с добавлением загустителя становится похожим на густой конфитюр или мармелад. Такое лакомство особенно по душе маленьким сладкоежкам. Такое арбузное варенье можно намазывать на тосты или подавать к блинчикам. 

Ингредиенты

Желатин можно заменить на агар-агар. Но его, в отличие от желатина, необходимо будет прокипятить. 

Мякоть арбуза
700 г
Сахар
600 г
Лимонная кислота
Щепотка
Вода
80 г
Желатин
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте арбуз: вымойте, нарежьте на дольки, отделите мякоть от корочек и уберите косточки.

1. Разрежьте мякоть арбуза на крупные кусочки, переложите в миску и засыпьте сахаром.

2. Аккуратно перемешайте и уберите миску в холодильник на 3—4 часа.

3. Пюрируйте мякоть арбуза погружным блендером и перелейте пюре в кастрюлю.

4. Доведите арбузную массу до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут до загустения.

5. Дайте массе остыть до комнатной температуры, затем всыпьте в кастрюлю желатин. Оставьте на 10 минут для набухания.

6. Смешайте лимонную кислоту с водой. 

7. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту и нагрейте массу, чтобы желатин полностью растворился. Следите, чтобы варенье не закипело — при кипячении желирующие свойства желатина теряются. 

8. Влейте в кастрюлю воду с лимонной кислотой. Помешивая, прогрейте смесь в течение пары минут, затем отключите нагрев.

9. Перелейте арбузное варенье в стерилизованные банки и храните в сухом прохладном месте.

5. Полезное варенье из арбуза с лимоном

Дольки арбуза лежат на столе рядом с кусочками хлеба и креманкой
Варенье из арбуза с лимоном имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

По этому рецепту можно приготовить ароматное варенье из мякоти сладкого арбуза. Лимон придает десерту освежающий вкус и помогает ему дольше и лучше храниться. Подавайте варенье не только с оладьями или панкейками, но и с печеньем — например, с солеными крекерами.

Ингредиенты

Можно заменить белый сахар на тростниковый, чтобы уменьшить калорийность угощения. 

Мякоть арбуза
1 кг
Лимон
1 шт.
Сахар
1,3 кг
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Удалите из мякоти арбуза семечки. Лимон вымойте. 

1. Нарежьте арбузную мякоть на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте 100—150 мл воды. 

2. Варите арбузную мякоть на минимальном огне 45 минут после закипания. Периодически помешивайте заготовку.

3. Натрите цедру лимона и выжмите из фрукта сок. 

4. В отдельном сотейнике смешайте сок лимона, 150 мл воды и 0,5 кг сахара. 

5. Постоянно помешивая, доведите лимонный сироп до кипения. 

6. Добавьте в кастрюлю к арбузу 800 г сахара и цедру лимона. Варите заготовку из арбуза пять минут. 

7. Влейте к арбузному сиропу лимонный, перемешайте. Варите на слабом огне около часа, периодически помешивая. 

8. Разлейте готовое варенье по банкам или герметичным контейнерам.