
Персиковое варенье готовится не сложнее любого другого. Вам понадобится хорошая толстостенная кастрюля и немного времени. Приготовить сладкое угощение можно и вовсе без варки. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из персиков на любой вкус.
1. Простое варенье-пятиминутка из персиков

Попробуйте приготовить ароматное варенье из персиков, которое варится всего пять минут. Такое десерт станет прекрасным дополнением к выпечке либо его можно подавать к завтраку с тостами.
Ингредиенты
Выбирайте не слишком мягкие персики, чтобы кусочки фруктов не разварились в пюре.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и просушите фрукты. Подготовьте большую кастрюлю с толстым дном.
1. Удалите косточки из персиков, разрежьте фрукты на дольки.
2. Переложите кусочки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился.
3. Закройте кастрюлю кухонным полотенцем и оставьте на шесть часов при комнатной температуре, чтобы персики дали сок.
4. Поставьте кастрюлю с персиками на плиту с минимальным нагревом. После закипания варенья снимите пену и варите пять минут на среднем огне.
5. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам. Закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте на сутки под полотенцем при комнатной температуре.
2. Янтарное варенье из персиков с лимоном

Лимон в персиковом варенье играет роль консерванта и помогает сохранить янтарный цвет угощения. А еще благодаря цитрусу вкус десерта получается сбалансированным и без приторной сладости.
Ингредиенты
Для аромата можно добавить при варке звездочку бадьяна, немного гвоздики или кардамона.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите персики в глубокую миску и залейте теплой водой. Тщательно промойте фрукты и обсушите.
1. Отделите мякоть персика от косточек и нарежьте произвольными кусочками.
2. Выложите кусочки фруктов в глубокую миску.
3. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в миску. Оставшуюся кожуру и мякоть лимона также добавьте к персикам.
4. Добавьте в миску сахар и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
5. Переложите содержимое миски в сотейник и варите на слабом огне около часа после закипания. Снимайте образующуюся пену шумовкой или ситечком.
6. Уберите из варенья лимонную кожуру и разлейте варенье по подготовленным баночкам.
3. Варенье из персиков дольками на зиму
Сохраните кусочек лета на долгую зиму — приготовьте вкусное персиковое варенье. Такое угощение придется по душе и детям, и взрослым. В меру сладкое, душистое варенье с золотистым оттенком станет украшением любого чаепития.
Ингредиенты
Можно добавить в варенье палочку корицы для пряности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите оставить кожицу на персиках, тогда просто пропустите бланширование и сразу приступите к нарезке фруктов дольками.
1. Налейте в миску холодную воду и добавьте лимонную кислоту.
2. В отдельной емкости залейте вымытые персики кипятком.
3. Через 20 секунд переложите персики из кипятка в миску с холодной водой.
4. Снимите с персиков кожицу.
5. Разделите фрукты пополам, вытащите косточку и нарежьте мякоть на дольки.
6. Выложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Для более равномерного распределения можно делать это постепенно: выложите часть персиков, всыпьте немного сахара, затем снова персики и сахар. Оставьте на один час.
7. Поставьте кастрюлю с сахарной заготовкой на медленный огонь и варите до закипания (около 30 минут).
8. После закипания выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
9. Затем необходимо еще два раза повторить процедуру: при минимальном нагреве доведите варенье до кипения и снова дайте ему остыть. После вскипятите варенье в третий раз.
10. Когда варенье закипело в третий раз, выдавите сок лимона, перемешайте и прокипятите в течение 10 минут.
11. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. Вкусное варенье из персиков на сковороде

Персики для варки можно взять слегка недозрелые, чтобы плоды были более твердые — тогда они лучше сохранят форму в варенье. При этом в готовом десерте будет чувствоваться сладость и аромат спелого персика.
Ингредиенты
Указан вес фруктов, уже очищенных от косточки.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите персики от косточек.
1. Нарежьте персики на дольки или кусочки, выложите в сковороду.
2. Смешайте лимонную кислоту с сахаром и всыпьте смесь к персикам.
3. Прогрейте фрукты с сахаром до полного его растворения.
4. Доведите заготовку до кипения и варите 15—20 минут.
5. Переложите варенье в подготовленные для хранения емкости.
5. Густое варенье из персиков без варки

Если вы не любите слишком сладкие фруктовые десерты, воспользуйтесь этим рецептом. Домашняя заготовка из цитрусовых и персиков сочетает в себе и сладость, и кислинку. Поскольку варенье готовится без термообработки, в нем сохраняется максимум пользы от спелых сочных фруктов.
Ингредиенты
В заготовку можно добавить немного корня имбиря, в сушеном виде или измельченного блендером.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте фрукты. Залейте апельсины и лимоны кипятком на 15 минут.
1. Очистите персики от кожицы. Можно сделать это методом бланширования: обдайте фрукты кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого кожицу легко отделить от мякоти. Удалите косточки фруктов.
2. Нарежьте апельсины и лимоны на дольки, удалите косточки и внутренние пленки. Кожуру можно снять или оставить на свой вкус.
3. Перекрутите все фрукты через мясорубку или измельчите их блендером.
4. Добавьте во фруктовое пюре сахар, перемешайте до полного растворения кристаллов.
5. Разлейте по подготовленным емкостям. Рекомендуем использовать для этого пластиковые контейнеры и хранить заготовку в морозильной камере.
6. Домашнее варенье из персиков без косточек

Такое варенье по консистенции напоминает джем. Оно отлично подойдет на завтрак для вафель, тостов или блинов. После остывания варенья загустеет, поэтому его также можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты
По желанию замените ванилин на стручок натуральной ванили.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Простерилизуйте емкость для хранения варенья: можно сделать это в духовке, в кастрюле с кипящей водой или в микроволновке. Также нужно помыть и подготовить крышку.
1. Промойте и обсушите фрукты.
2. Очистите персики от кожуры и косточек. Нарежьте некрупными кубиками.
3. Выложите персики в кастрюлю и добавьте сахар. Желательно дать заготовке постоять 6—8 часов, можно оставить на ночь.
4. Поставьте кастрюлю с персиками на плиту. При минимальном нагреве доведите варенье до кипения, добавьте сок половинки лимона и варите 30 минут, снимая пену при необходимости.
5. Добавьте ванилин, варите еще 10 минут.
6. Разлейте горячее варенье в банки, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания. Затем можно убрать на хранение в темное и прохладное место.