
Для десерта подойдет любое сладкое варенье: из груш, яблок, клубники, малины или других ягод и фруктов. Для загущения можно использовать агар-агар, желатин, лимонный сок и пектин. В статье собрали лучшие рецепты мармелада из варенья.
1. Домашний мармелад из клубничного варенья с агар-агаром
Клубничный мармелад домашнего приготовления — хорошая альтернатива покупному десерту. Понадобится всего три ингредиента: вода, варенье и агар-агар. В мармеладе хорошо чувствуется вкус ягод и их текстура.
Ингредиенты
Подойдет варенье любой консистенции.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления понадобится холодная кипяченая вода.
1. Пробейте варенье блендером до однородности. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
2. Залейте в сотейнике агар-агар водой. Поставьте на огонь и варите до закипания, непрерывно помешивая. Масса станет похожа на пюре.
3. Влейте варенье и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите еще 2—3 минуты.
4. Застелите форму пищевой пленкой или смажьте формочки растительным маслом.
5. Снимите кастрюлю с огня и разлейте массу по формочкам. Дайте остыть 10 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на на 20—30 минут.
6. Достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.
2. Вкусный мармелад из вишневого варенья с желатином в микроволновке

Этот десерт вы легко приготовите из продуктов, которые всегда есть под рукой. Процесс приготовления в микроволновке занимает всего несколько минут, но для застывания понадобится три часа.
Ингредиенты
Вместо вишневого можно использовать варенье из черешни без косточек.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин можно заранее залить водой, чтобы он успел набухнуть. Если вы заливаете мармелад в формочки, выдавливать их можно сразу в сахарную пудру.
1. Залейте желатин теплой водой и дайте набухнуть.
2. Переложите варенье в миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд на 800 вт.
3. Добавьте желатин, перемешайте и поставьте еще на одну минуту в микроволновку.
4. Достаньте миску и перемешайте содержимое — должна получится однородная масса.
5. Поставьте мармелад еще раз на полторы минуты в микроволновку.
6. Разлейте мармелад по формам. По желанию выложите на дно каждой формочки ягодку или орешек.
3. Мармелад из малинового варенья с пектином

Натуральное лакомство можно использовать для мини-подарков родным и знакомым. Для этого разлейте массу в красивые формочки, а после застывания обваляйте мармелад в сахарной пудре.
Ингредиенты
Мед придает эластичность мармеладу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для однородности пробейте варенье блендером и протрите через сито.
1. Смешайте сахар и пектин.
2. Разведите отдельно лимонную кислоту в воде.
3. Влейте варенье в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, постоянно помешивая массу.
4. Доведите снова до кипения и добавьте мед. Продолжайте уваривать еще семь минут.
5. Снимите с огня и добавьте лимонную кислоту. Чтобы проверить готовность мармелада, охладите ложку и капните на нее горячей массой. Если смесь не растекается — десерт готов. При необходимости добавьте еще немного разведенной лимонной кислоты и продолжайте уваривать 5—7 минут.
6. Разлейте мармелад по формочками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник для окончательного застывания.
4. Мармелад из абрикосового варенья с желатином и лимонной кислотой

Из небольшого количества продуктов вы сможете приготовить ароматный десерт к чаю. Для придания пикантной нотки можно добавить специи: корицу, имбирь, ваниль. Такой мармелад легко нарезать на пластинки и укладывать на тосты со сливочным маслом.
Ингредиенты
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет формочек для застывания, используйте противень. Для этого застелите его пергаментом и вылейте готовый мармелад так, чтобы по высоте получилось примерно 1,5 см. После застывания разрежьте на порции и обваляйте в сахарной пудре.
1. Взбейте варенье блендером до однородной массы.
2. Всыпьте в теплую воду желатин, перемешайте и дождитесь набухания — это занимает минут 10—15.
3. Влейте в кастрюлю варенье и воду. Перемешайте и поставьте на огонь.
4. Доведите до кипения и добавьте желатин. Поварите 2—3 минуты, не забывая помешивать.
5. Снимите с огня и добавьте сок половины лимона.
6. Перемешайте и процедите массу через сито, чтобы избавиться от комочков.
7. Разлейте мармелад по формочкам. Оставьте застывать на три часа или целую ночь.
5. Домашний яблочный мармелад с желатином

Десерт, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее магазинного. По сравнению с другими сладостями мармелад низкокалориен — всего 300 ккал на 100 г. Для ускорения процесса застывания в рецепте используется желатин.
Ингредиенты
Чем больше вы положите варенья, тем ярче будет вкус мармелада.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы не ждать, пока желатин растворится в воде, его можно подогреть на водяной бане.
1. Всыпьте желатин в теплую воду. Размешайте и дождитесь полного растворения.
2. Смешайте желатиновую массу с вареньем.
3. Разлейте жидкий мармелад по формочкам и уберите застывать в холодильник. Примерно через полчаса десерт будет готов.
4. Обваляйте готовые кусочки в сахарной пудре.