5 лучших рецептов мармелада из варенья: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите использовать варенье не только как начинку в выпечке, сделайте из него мармелад. Такое лакомство легко приготовить — понадобится немного загустителя и воды. В статье расскажем, как превратить варенье в мармелад и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Банка варенья с ложкой стоит на подставке
Из варенья получается отличный мармелад. Источник: Freepik.com

Для десерта подойдет любое сладкое варенье: из груш, яблок, клубники, малины или других ягод и фруктов. Для загущения можно использовать агар-агар, желатин, лимонный сок и пектин. В статье собрали лучшие рецепты мармелада из варенья.

1. Домашний мармелад из клубничного варенья с агар-агаром

Клубничный мармелад домашнего приготовления — хорошая альтернатива покупному десерту. Понадобится всего три ингредиента: вода, варенье и агар-агар. В мармеладе хорошо чувствуется вкус ягод и их текстура.

Ингредиенты

Подойдет варенье любой консистенции. 

Клубничное варенье
200 г
Вода
200 г
Агар-агар
10 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления понадобится холодная кипяченая вода.

1. Пробейте варенье блендером до однородности. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек. 

2. Залейте в сотейнике агар-агар водой. Поставьте на огонь и варите до закипания, непрерывно помешивая. Масса станет похожа на пюре. 

3. Влейте варенье и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите еще 2—3 минуты.

4. Застелите форму пищевой пленкой или смажьте формочки растительным маслом. 

5. Снимите кастрюлю с огня и разлейте массу по формочкам. Дайте остыть 10 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на на 20—30 минут. 

6. Достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. 

2. Вкусный мармелад из вишневого варенья с желатином в микроволновке

Мармелад из вишневого варенья лежит на столе
Угостите гостей мармеладом из вишневого варенья. Источник: Freepik.com

Этот десерт вы легко приготовите из продуктов, которые всегда есть под рукой. Процесс приготовления в микроволновке занимает всего несколько минут, но для застывания понадобится три часа.

Ингредиенты

Вместо вишневого можно использовать варенье из черешни без косточек.

Вишневое варенье
1 ст. 
Желатин 
30 г
Вода
1 ст. 
Сахарная пудра
Для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин можно заранее залить водой, чтобы он успел набухнуть. Если вы заливаете мармелад в формочки, выдавливать их можно сразу в сахарную пудру. 

1. Залейте желатин теплой водой и дайте набухнуть. 

2. Переложите варенье в миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд на 800 вт. 

3. Добавьте желатин, перемешайте и поставьте еще на одну минуту в микроволновку. 

4. Достаньте миску и перемешайте содержимое — должна получится однородная масса. 

5. Поставьте мармелад еще раз на полторы минуты в микроволновку. 

6. Разлейте мармелад по формам. По желанию выложите на дно каждой формочки ягодку или орешек.

3. Мармелад из малинового варенья с пектином

Мармелад из малинового варенья с пектином крупным планом
Сладкий и вкусный мармелад из малинового варенья с пектином. Источник: Freepik.com

Натуральное лакомство можно использовать для мини-подарков родным и знакомым. Для этого разлейте массу в красивые формочки, а после застывания обваляйте мармелад в сахарной пудре.

Ингредиенты

Мед придает эластичность мармеладу

Малиновое варенье
500 г
Пектин
7 г
Сахар
20 г
Мед
50 г
Лимонная кислота
4 г
Вода
4 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для однородности пробейте варенье блендером и протрите через сито. 

1. Смешайте сахар и пектин. 

2. Разведите отдельно лимонную кислоту в воде. 

3. Влейте варенье в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, постоянно помешивая массу. 

4. Доведите снова до кипения и добавьте мед. Продолжайте уваривать еще семь минут.

5. Снимите с огня и добавьте лимонную кислоту. Чтобы проверить готовность мармелада, охладите ложку и капните на нее горячей массой. Если смесь не растекается — десерт готов. При необходимости добавьте еще немного разведенной лимонной кислоты и продолжайте уваривать 5—7 минут. 

6. Разлейте мармелад по формочками. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник для окончательного застывания. 

4. Мармелад из абрикосового варенья с желатином и лимонной кислотой

Мармелад из абрикосового варенья лежит на тарелке
Мармелад из абрикосового варенья можно подавать гостям к чаю. Источник: Unsplash.com

Из небольшого количества продуктов вы сможете приготовить ароматный десерт к чаю. Для придания пикантной нотки можно добавить специи: корицу, имбирь, ваниль. Такой мармелад легко нарезать на пластинки и укладывать на тосты со сливочным маслом.

Ингредиенты

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. 

Абрикосовое варенье
200—250 мл
Вода
100 мл
Лимон
1 шт. 
Желатин
1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет формочек для застывания, используйте противень. Для этого застелите его пергаментом и вылейте готовый мармелад так, чтобы по высоте получилось примерно 1,5 см. После застывания разрежьте на порции и обваляйте в сахарной пудре. 

1. Взбейте варенье блендером до однородной массы. 

2. Всыпьте в теплую воду желатин, перемешайте и дождитесь набухания — это занимает минут 10—15. 

3. Влейте в кастрюлю варенье и воду. Перемешайте и поставьте на огонь. 

4. Доведите до кипения и добавьте желатин. Поварите 2—3 минуты, не забывая помешивать. 

5. Снимите с огня и добавьте сок половины лимона. 

6. Перемешайте и процедите массу через сито, чтобы избавиться от комочков. 

7. Разлейте мармелад по формочкам. Оставьте застывать на три часа или целую ночь.

5. Домашний яблочный мармелад с желатином

Домашний яблочный мармелад с желатином лежит на тарелке вокруг яблока
Порадуйте близких домашним яблочным мармеладом с желатином. Источник: Freepik.com

Десерт, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее магазинного. По сравнению с другими сладостями мармелад низкокалориен — всего 300 ккал на 100 г. Для ускорения процесса застывания в рецепте используется желатин. 

Ингредиенты

Чем больше вы положите варенья, тем ярче будет вкус мармелада.

Яблочное варенье
1—2 ст. 
Вода
1 ст.
Желатин
1 ст. л.
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы не ждать, пока желатин растворится в воде, его можно подогреть на водяной бане. 

1. Всыпьте желатин в теплую воду. Размешайте и дождитесь полного растворения. 

2. Смешайте желатиновую массу с вареньем. 

3. Разлейте жидкий мармелад по формочкам и уберите застывать в холодильник. Примерно через полчаса десерт будет готов. 

4. Обваляйте готовые кусочки в сахарной пудре.