
Вместе с экспертом разберемся, в чем разница между латте и капучино, что выбрать тем, кто следит за фигурой. А также поделимся рецептами приготовления этих напитков.
В чем разница между капучино и латте
Многие считают, что капучино и латте – одно и то же, но это не так. Перечислим основные различия между этими видами кофе.
Характеристика | Капучино | Латте |
Вкус | Более выраженный, с ощутимой горчинкой, сбалансированный молочной сладостью | Мягкий, сливочный, с более деликатным кофейным оттенком |
Крепость | Крепче, так как содержит больше кофе и меньше молока | Менее крепкий из-за большего объема молока |
Объем | 150—180 мл | 250—300 мл |
Подача | В чашке, слоями: эспрессо, горячее молоко, плотная шапка молочной пены. Сверху посыпают какао-порошком или корицей | В высоком прозрачном стакане. Подается слоями: молоко, эспрессо (вливают аккуратно), небольшое количество молочной пены сверху. Иногда добавляют сиропы. На пенке рисуют различные узоры (техника называется латте-арт) |
Что крепче, слаще и калорийнее: латте или капучино

Сравним эти два напитка:
- Крепость: капучино крепче, чем латте. Это связано с тем, что в первом более высокая концентрация эспрессо по отношению к молоку.
- Сладость: латте обычно слаще, чем капучино. Это связано с тем, что в латте больше молока, которое содержит лактозу — молочный сахар. Кроме того, в латте часто добавляют сиропы, что делает его еще слаще.
- Калорийность: зависит от размера порции, типа используемого молока и добавленных подсластителей. Чаще всего латте более калорийный из-за большего количества молока.
Что выбрать: капучино или латте
Если вы впервые пробуете кофе или вам сложно определиться с выбором напитка в кофейне, предлагаем воспользоваться нашим путеводителем.
Для сладкоежек
Если вам нравится очень сладкий напиток с мягким кофейным вкусом, выбирайте латте и добавляйте сироп по вкусу. Обычно он менее горький, чем капучино, так как в него добавляют больше молока. Латте часто подслащивают сиропами или сахаром, и из-за этого сладкий вкус становится более выраженным.
Для тех, кто следит за калориями

Выбор зависит от нескольких факторов:
- обычно порции латте немного больше, чем капучино, это влияет на общее количество калорий;
- латте готовят с большим количеством молока, поэтому порция будет калорийнее;
- если вы добавляете сахар или сиропы в любой из напитков, это значительно увеличит количество калорий.
Утром или вечером: какой кофе лучше
В капучино меньше молока и больше эспрессо. Это даст вам более сильный заряд бодрости утром. У латте более мягкий вкус из-за большего количества молока. Если вы не нуждаетесь в сильной кофеиновой подзарядке, латте — хороший выбор для утра.
Из-за более высокой концентрации кофеина капучино может помешать вам заснуть. Лучше заменить его чем-то другим. Не рекомендуется пить кофе как минимум за четыре часа до сна.
Советы бариста: как приготовить латте и капучино дома
Полезной информацией делится профессиональный бариста Анна Кржижановская.
Как правильно взбить молоко
Если у вас нет кофемашины с автоматическим капучинатором, можно воспользоваться ручным электрическим венчиком или френч-прессом. Для обоих методов рекомендую выбрать молоко жирностью 3,2% и перед взбиванием подогреть его до нужной температуры (+65…+70 °С).

Электрическим венчиком очень удобно пользоваться: молоко взбивается за считанные секунды. Но у него есть небольшой минус: он создает слишком пышную и рыхлую пену, которая шапкой ложится на напиток.
А вот достичь кремовой, глянцевой и бархатистой пенки можно с помощью френч-пресса: процесс более времязатратный, но результат того стоит. Для этого метода заранее подогретое молоко выливают в колбу френч-пресса, опускают поршень и начинают двигать им вверх и вниз сначала на поверхности молока, чтобы создать пузыри, а потом внизу, не вынимая поршень, чтобы пузырьки воздуха тщательно перемешались. В итоге получается очень нежная пенка.
Какие ошибки встречаются чаще всего
Самая распространенная ошибка — отсутствие ухода за кофейным оборудованием и посудой. Каким бы качественным ни было зерно, налет на оборудовании может сильно испортить вкус напитка. Автоматическую кофемашину советую тщательно промывать после каждого использования и купить профессиональное средство для очистки — так она прослужит долгие годы.
Также распространенные ошибки — неподходящий помол зерна для вашего метода приготовления и сильно перегретое молоко. Помол стоит подбирать индивидуально под то оборудование, которым вы пользуетесь: турку, рожковую кофеварку и т. д. Иначе ваша кофейная основа рискует быть слишком кислой или, наоборот, горькой. А перегретое молоко лишается своей сладости, приобретает горелый привкус и запросто может обжечь язык.
Простой рецепт латте

Для домашнего латте нам нужно приготовить кофейную основу любым удобным методом: воспользоваться кофемашиной, сварить в турке или заварить фильтр. Молоко взбиваем с помощью венчика или френч-пресса. Для чашки объемом 300 мл можно взять 230 мл молока.
Собираем латте в такой последовательности: сначала в чашку наливаем взбитое молоко, потом аккуратно добавляем кофе. Так пенка на поверхности будет почти полностью белого цвета, и только посередине останется кофейное пятнышко. Из этого пятнышка можно с помощью палочки сделать красивую веточку или другой узор.
Рецепт капучино для новичков
Сначала в чашку наливается кофейная основа, а затем она соединяется со взбитым молоком. Пенка у напитка становится коричневой и приобретает кофейный вкус. Если вы взбиваете молоко френч-прессом, и у вас есть питчер с удобным носиком, вы можете легко научиться делать красивые латте-арты даже дома.