Капучино или латте: в чем разница и какой кофе выбрать

Это два популярных напитка, которые чаще всего заказывают в кофейнях. Но не все знают, чем они отличаются друг от друга. Расскажем об основных характеристиках латте и капучино.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Два стеклянных стакана с латте и капучино стоят на темных деревянных подставках
Латте и капучино часто вызывают вопросы об их различиях из-за схожих действий в приготовлении.Источник: Freepik.com

Вместе с экспертом разберемся, в чем разница между латте и капучино, что выбрать тем, кто следит за фигурой. А также поделимся рецептами приготовления этих напитков.

В чем разница между капучино и латте

Многие считают, что капучино и латте – одно и то же, но это не так. Перечислим основные различия между этими видами кофе.

Характеристика
Капучино
Латте
Вкус
Более выраженный, с ощутимой горчинкой, сбалансированный молочной сладостью
Мягкий, сливочный, с более деликатным кофейным оттенком
Крепость
Крепче, так как содержит больше кофе и меньше молока
Менее крепкий из-за большего объема молока
Объем
150—180 мл
250—300 мл
Подача
В чашке, слоями: эспрессо, горячее молоко, плотная шапка молочной пены. Сверху посыпают какао-порошком или корицей
В высоком прозрачном стакане. Подается слоями: молоко, эспрессо (вливают аккуратно), небольшое количество молочной пены сверху. Иногда добавляют сиропы. На пенке рисуют различные узоры (техника называется латте-арт)

Что крепче, слаще и калорийнее: латте или капучино

Латте в прозрачном стеклянном стакане стоит рядом с белой кружкой капучино
Латте и капучино различаются количеством молока, поэтому и крепость, и сладость у них разные.Источник: Freepik.com

Сравним эти два напитка:

  • Крепость: капучино крепче, чем латте. Это связано с тем, что в первом более высокая концентрация эспрессо по отношению к молоку.
  • Сладость: латте обычно слаще, чем капучино. Это связано с тем, что в латте больше молока, которое содержит лактозу — молочный сахар. Кроме того, в латте часто добавляют сиропы, что делает его еще слаще.
  • Калорийность: зависит от размера порции, типа используемого молока и добавленных подсластителей. Чаще всего латте более калорийный из-за большего количества молока.

Что выбрать: капучино или латте

Если вы впервые пробуете кофе или вам сложно определиться с выбором напитка в кофейне, предлагаем воспользоваться нашим путеводителем.

Для сладкоежек

Если вам нравится очень сладкий напиток с мягким кофейным вкусом, выбирайте латте и добавляйте сироп по вкусу. Обычно он менее горький, чем капучино, так как в него добавляют больше молока. Латте часто подслащивают сиропами или сахаром, и из-за этого сладкий вкус становится более выраженным.

Для тех, кто следит за калориями

Девушка, соблюдающая диету, держит кружку с латте и кружку с капучино
Порции латте больше из-за объема молока, поэтому оно будет калорийнее, чем капучино.Источник: Freepik.com

Выбор зависит от нескольких факторов:

  • обычно порции латте немного больше, чем капучино, это влияет на общее количество калорий;
  • латте готовят с большим количеством молока, поэтому порция будет калорийнее;
  • если вы добавляете сахар или сиропы в любой из напитков, это значительно увеличит количество калорий.

Утром или вечером: какой кофе лучше

В капучино меньше молока и больше эспрессо. Это даст вам более сильный заряд бодрости утром. У латте более мягкий вкус из-за большего количества молока. Если вы не нуждаетесь в сильной кофеиновой подзарядке, латте — хороший выбор для утра.

Из-за более высокой концентрации кофеина капучино может помешать вам заснуть. Лучше заменить его чем-то другим. Не рекомендуется пить кофе как минимум за четыре часа до сна.

Советы бариста: как приготовить латте и капучино дома

Полезной информацией делится профессиональный бариста Анна Кржижановская.

Как правильно взбить молоко

Если у вас нет кофемашины с автоматическим капучинатором, можно воспользоваться ручным электрическим венчиком или френч-прессом. Для обоих методов рекомендую выбрать молоко жирностью 3,2% и перед взбиванием подогреть его до нужной температуры (+65…+70 °С). 

Бариста показывает, как можно взбивать молоко для капучино или латте с помощью электрического венчика
Кофемашины не всегда имеют автоматический капучинатор, поэтому молоко для латте или капучино можно взбить электрическим венчиком.Источник: Freepik.com

Электрическим венчиком очень удобно пользоваться: молоко взбивается за считанные секунды. Но у него есть небольшой минус: он создает слишком пышную и рыхлую пену, которая шапкой ложится на напиток.

А вот достичь кремовой, глянцевой и бархатистой пенки можно с помощью френч-пресса: процесс более времязатратный, но результат того стоит. Для этого метода заранее подогретое молоко выливают в колбу френч-пресса, опускают поршень и начинают двигать им вверх и вниз сначала на поверхности молока, чтобы создать пузыри, а потом внизу, не вынимая поршень, чтобы пузырьки воздуха тщательно перемешались. В итоге получается очень нежная пенка.

Какие ошибки встречаются чаще всего

Самая распространенная ошибка — отсутствие ухода за кофейным оборудованием и посудой. Каким бы качественным ни было зерно, налет на оборудовании может сильно испортить вкус напитка. Автоматическую кофемашину советую тщательно промывать после каждого использования и купить профессиональное средство для очистки — так она прослужит долгие годы.

Также распространенные ошибки — неподходящий помол зерна для вашего метода приготовления и сильно перегретое молоко. Помол стоит подбирать индивидуально под то оборудование, которым вы пользуетесь: турку, рожковую кофеварку и т. д. Иначе ваша кофейная основа рискует быть слишком кислой или, наоборот, горькой. А перегретое молоко лишается своей сладости, приобретает горелый привкус и запросто может обжечь язык.

Простой рецепт латте

мужчина посыпает пенку на латте корицей
Латте можно сделать и дома, но нужно запомнить, что сперва вливается молоко, а потом — кофе.Источник: Freepik.com

Для домашнего латте нам нужно приготовить кофейную основу любым удобным методом: воспользоваться кофемашиной, сварить в турке или заварить фильтр. Молоко взбиваем с помощью венчика или френч-пресса. Для чашки объемом 300 мл можно взять 230 мл молока.

Собираем латте в такой последовательности: сначала в чашку наливаем взбитое молоко, потом аккуратно добавляем кофе. Так пенка на поверхности будет почти полностью белого цвета, и только посередине останется кофейное пятнышко. Из этого пятнышка можно с помощью палочки сделать красивую веточку или другой узор.

Рецепт капучино для новичков

Сначала в чашку наливается кофейная основа, а затем она соединяется со взбитым молоком. Пенка у напитка становится коричневой и приобретает кофейный вкус. Если вы взбиваете молоко френч-прессом, и у вас есть питчер с удобным носиком, вы можете легко научиться делать красивые латте-арты даже дома.