
Клинический психолог Бритт Франк уверена, что с внутренним критиком можно «подружиться». И об этом она рассказала в колонке Psychology Today, мы перевели самые интересные моменты.
В первую очередь, Франк советует не воспринимать внутреннего критика как врага, а наладить с ним позитивный диалог. Для этого важно знать факты из психологии.
1. Ваш внутренний критик не пытается разрушить вашу жизнь
Он пытается защитить вас.
Это может выглядеть смешно, но, когда внутренний критик вас ругает, он не желает вам зла. Наш мозг устроен так, что даже злые мысли о себе могут идти на пользу, например, в качестве защиты психики.
Часто такой сценарий идет из детства или подросткового возраста, когда родитель или любой другой значимый взрослый ругал вас за ошибку. В итоге мозг выбрал тактику «Нападения на себя» с установкой: «Я буду критиковать себя за ошибку ради того, чтобы не было так больно в тот момент, когда кто-то другой начнет критиковать меня».
Понимание этого механизма поможет понять «природу» вашей критики к себе и снизить ее градус.
2. Самосострадание не означает избавление от внутреннего критика
Это означает, что вам нужен диалог с собой.
Когда люди слышат о самосострадании, то представляют ванны с пеной и позитивные аффирмации. Но самосострадние также включает внимание к своему внутреннему голосу и принятие его без осуждения и с пониманием.
Вместо того, чтобы игнорировать или «выключать» внутреннего критика, попробуйте расшифровать его сообщения и понять, почему он появился или регулярно появляется.
Один из способов облегчить взаимодействие между вами и вашим внутренним критиком — это разговор с собой на двух стульях. Этот метод часто используют в гештальт-терапии.
Поставьте два стула напротив друг друга. Сядьте на любой стул и представьте, что ваш внутренний критик сидит на втором стуле напротив. Поговорите с ним, как с лучшим другом, который переживает трудные времена.

Вы можете задать внутреннему критику такие вопросы:
- Какая у тебя цель в моей жизни?
- Чего ты хочешь?
- Чего ты боишься больше всего, и какие у нас есть варианты решения этой проблемы, кроме критики и других негативных проявлений?
Чаще всего внутренний критик появляется в моменты, когда мы что-то не замечаем. Вместо того, чтобы сказать своему голосу «Замолчи», скажите: «Я тебя слышу. От чего ты пытаешься меня защитить?» Только так проявляется настоящая любовь к себе, а с ней и самосострадание.
3. Вы не можете всегда быть добры к себе
Часто эксперты советуют быть к себе нежнее, но иногда это может приравниваться к тому, чтобы отстать от себя. А вот эта позиция уже неправильная, мы должны к себе прислушиваться и понимать свои потребности.
Помните, что ваши отношения с собой не должны быть всегда милыми и гармоничными, в какие-то моменты вы можете проявлять к себе строгость, в вашей голове может звучать внутренний критик. Это абсолютно нормально. И иногда даже означает выход из зоны комфорта и рост.
4. Вы можете руководить своим внутренним критиком
Вы — не голос в вашей голове, а тот человек, который решает, что с ним делать.
Представьте свой мозг как компанию, в которой вы — генеральный директор. И вот один из ваших сотрудников — внутренний критик — стал слишком активным. Что вы можете сделать? Выслушать его, поблагодарить за заботу и потом решить, что с его мнением делать.
Важно осознать, что вы управляете своими мыслями, а не они вами.