5 лучших рецептов панкейков с шоколадом: пошаговые идеи с фото

Панкейки — американская выпечка, похожая на наши оладьи. Их выпекают на сковороде без масла и подают с ягодными соусами, медом, сиропом и украшают ягодами и фруктами по вкусу. А мы предлагаем приготовить панкейки с шоколадом и собрали лучшие рецепты в подборке ниже.
Автор Леди Mail
Девушка поливает панкейки с шоколадом клиновым сиропом
Поливайте панкейки клиновым сиропом для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Тесто для панкейков готовят на основе молока или кефира с добавлением соды или разрыхлителя, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. В статье расскажем, как правильно выпекать и с чем подавать панкейки с шоколадом и поделимся лучшими рецептами.

1. Простые панкейки с шоколадом на кефире

По этому рецепту вы приготовите пышные и нежные панкейки с шоколадной начинкой. Подойдет любой продукт на ваш вкус: горький, молочный и даже белый. Подавать выпечку можно с кленовым или апельсиновым сиропом, медом и орешками.

Ингредиенты

Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Кефир
1 ст.
Мука
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Шоколад
1 плитка

Пошаговый рецепт приготовления 

Смешайте кефир с содой и оставьте на пять минут. Лучше взять глубокую емкость, так как кефир начнет пениться и может даже вылиться.

1. С помощью миксера взбейте яйцо с сахаром в пышную пену.

2. Влейте яичную массу к кефиру.

3. Частями всыпайте просеянную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в тесте не образовались комочки.

4. Влейте растительное масло и снова как следует размешайте.

5. Хорошо разогрейте сухую сковороду. 

6. Вылейте порцию теста, выложите дольку шоколада и налейте еще немного теста сверху. Жарьте панкейки на медленном огне. 

7. После того, как на поверхности панкейков лопнули все пузырьки, их можно переворачивать и обжаривать с другой стороны.

2. Вкусные панкейки с шоколадом без разрыхлителя

Тарелка паркейков с шоколадом, украшенных ягодами и горячим шоколадом, крупным планом
С ягодами панкейки выглядят еще аппетитнее. Источник: Freepik.com

Сладкие и красивые шоколадные панкейки с шоколадным соусом могут стать не только завтраком для сладкоежек, но и романтическим десертом для любимого человека. А если сложить их в стопку и промазать соусом или кремом, получится вкусный торт без выпечки в духовке. Для украшения готового блюда используйте фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Тесто для панкейков необычное и очень нежное, ведь в нем есть сразу и кефир, и молоко.

Для панкейков:

Молоко
120 мл
Кефир
120 мл
Мука
240 г
Яйца
2 шт.
Какао-порошок
20 г
Сахар
60 г
Коричневый сахар
60 г
Соль
½ ч. л.
Сода
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Ваниль или ванильный экстракт
2 ч. л.
Для соуса:

Шоколад
250 г
Сливки
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекайте панкейки на среднем огне, чтобы тесто успело подняться.

1. В глубокой чаше смешайте муку, два вида сахара, какао, соль и соду.

2. В отдельной миске соедините молоко, кефир, яйца, растительное масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.

3. Влейте жидкую смесь к сухой и как следует размешайте.

4. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выкладывайте по одной столовой ложке теста и выпекайте панкейки 1—2 минуты, затем переверните и доготовьте с обратной стороны.

5. Для соуса измельчите шоколад и выложите его в глубокую емкость.

6. Нагрейте сливки в сотейнике и добавьте к шоколаду. Перемешайте до однородного состояния и полейте готовые панкейки. Украсьте по желанию.

3. Пышные шоколадные панкейки без молока

Тарелки с пышными шоколадными пайкейками стоит на столе рядом с бокалами сока и банкой варенья
Пышные шоколадные панкейки на завтрак. Источник: Unsplash.com

Эти пористые толстенькие блинчики станут сытным и вкусным завтраком, который легко приготовить и в будни, и в выходные. Подавать их можно с соленой карамелью, вареньем или сгущенным молоком. А мы предлагаем, если есть время, сделать для подачи яркий яблочный соус.

Ингредиенты

Перед приготовлением дважды просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.

Для панкейков:

Кефир
250 мл
Мука
120 г
Какао-порошок
40 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Для соуса:

Яблоко (крупное)
1 шт.
Сахар
1—2 ст. л.
Крахмал
½ ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Лимонная цедра
С ½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Панкейки выпекают на сухой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой.

1. Сначала приготовьте соус. Для этого почистите яблоко от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Выложите яблоки в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и цедру, влейте лимонный сок. Уваривайте яблоки на небольшом огне до мягкости.

3. Разведите крахмал в столовой ложке воды. Добавьте к яблочной массе и варите до загустения. Готовый соус поставьте в сторону остыть.

4. Взбейте яйца с кефиром, солью и растительным маслом.

5. Просейте какао. Смешайте его с мукой и содой.

6. Смешайте сухие ингредиенты с яично-кефирной массой. Высыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.

7. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон до румяного цвета.

4. Домашние шоколадные панкейки на молоке

Эта выпечка придется по вкусу всем любителям шоколада, ведь в панкейках есть и какао, и кусочки плитки. Если у вас получилось очень густое тесто, можно разбавить его молоком до нужной консистенции. Для приготовления лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном — тогда панкейки равномерно пропекутся и не пригорят.

Ингредиенты

Выбирайте алкализованный какао-порошок: он имеет более мягкий вкус, темный цвет и не горчит после выпекания.

Молоко
250 мл
Мука
200 г
Яйца
2 шт.
Какао-порошок
30 г
Сахар
50 г
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло (мягкое)
50 г
Шоколад
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов у вас получится 10—12 панкейков. Подавайте их, полив растопленным шоколадом.

1. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром.

2. Влейте молоко, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до однородного состояния.

3. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте: сначала с помощью кулинарной лопатки или венчика, а затем миксером.

4. Добавьте 50 г поломанного на маленькие кусочки шоколада, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по тесту.

5. Выкладывайте панкейки на разогретую сухую сковороду и выпекайте с двух сторон до готовности.

6. Растопите 20 г шоколада и украсьте им готовую выпечку.

5. Шоколадно-банановые панкейки на сковороде

Шоколадно-банановые панкейки лежат на тарелке рядом с вишней и чашкой кофе
Вкусные и сытные шоколадно-банановые панкейки. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить мягкие и вкусные панкейки с двойной начинкой: из банана и шоколада. Выпекать их нужно сразу после замешивания теста, чтобы они получились воздушными и пышными, а не резиновыми. А подавать такую выпечку можно со сметанным кремом, сделанным на скорую руку, и любимыми ягодами.

Ингредиенты

Ванильный сахар можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором или стручками ванили.

Для панкейков:

Молоко
230 мл
Мука
170 г
Яйцо
1 шт.
Сахар 
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Апельсин или лимон
1 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Молочный шоколад
80 г
Банан
1 шт.
Для крема:

Сметана
100 г
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Жарьте панкейки на маленьком огне под крышкой, сковороду смазывать не нужно.

1. Вымойте апельсин или лимон. Обсушите и натрите цедру на мелкой терке.

2. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним цедру, сахар (обычный и ванильный) и перемешайте.

3. Взбейте венчиком или вилкой яйцо с солью в отдельной емкости.

4. К мучной смеси влейте яичную и растительное масло, хорошо размешайте.

5. Постепенно вливайте молоко, каждый раз перемешивая, чтобы добиться нужной консистенции теста — оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

6. Нарежьте банан тонкими ломтиками, а шоколад поломайте на кусочки.

7. На разогретую сковороду выкладывайте по одной столовой ложке теста, затем две дольки шоколада и три ломтика банана. Сверху вылейте еще одну ложку теста.

8. Когда на панкейках появятся и начнут лопаться пузырьки, переверните их и обжарьте с другой стороны.

9. Приготовьте сметанный крем: в течение нескольких минут взбивайте миксером сметану с двумя видами сахара.

10. Подавайте горячие панкейки порционно, а рядом с ними выложите крем.