5 лучших рецептов соуса «Карбонара»: пошаговые идеи с фото

Добавить изысканности пасте и пицце поможет правильный итальянский соус. Для его приготовления вам понадобятся яйца, бекон, сливки, сметана и сыр. Собрали подборку лучших рецептов соуса «Карбонара»: от классики до простых домашних вариантов.
Спагетти с соусом «Карбонара» в тарелке с вилкой
Соус «Карбонара» прекрасно подходит к спагетти. Источник: Freepik.com

Этот итальянский соус можно приготовить не только для спагетти, но и к рису или запеченному картофелю. В статье поделимся лучшими рецептами соуса «Карбонара» с оригинальными продуктами и более доступными аналогами. 

1. Соус «Карбонара» с беконом для спагетти

Тарелка спагетти с соусом «Карбонара» стоит на столе рядом с помидорами черри
Спагетти с соусом «Карбонара» — отличный вариант семейного ужина. Источник: Freepik.com

Сытный мясной соус для спагетти поможет утолить чувство голода надолго. Для приготовления понадобится белое сухое или столовое вино, чтобы придать блюду тонкий аромат. Алкоголь из соуса при этом полностью выпаривается. Для более легкой версии блюда уберите из состава сливочное масло.

Ингредиенты

Сорт сыра «Грана падано» можно заменить на любой другой твердый сорт сыра, например, «Пармиджано Реджано».

Оливковое масло 
10 мл
Бекон (варено-копченый)
80 г
Чеснок
5 г
Белое столовое вино
50 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сыр «Грана падано» 
15 г
Сливочное масло
10 г
Черный молотый перец 
2 г
Спагетти
150 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Отварите в подсоленной воде спагетти до состояния «аль денте» (чуть твердые, недоваренные). 

1. Нарежьте бекон мелким кубиком или брусочками. 

2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите бекон и обжарьте до золотистости.

3. Добавьте измельченный чеснок, обжаривайте одну минуту.

4. Влейте вино и выпаривайте его 3—4 минуты на сильном огне.

5. Добавьте сливочное масло. Перемешайте.

6. Переложите отваренные спагетти на сковороду и перемешайте. 

7. Добавьте желтки яиц, 10 г тертого сыра и пару больших ложек воды из-под макарон для нужной консистенции соуса. Перемешайте и снимите с огня.

8. Выложите спагетти с соусом «Карбонара» на порционную тарелку, посыпьте оставшимся тертым сыром и черным молотым перцем. 

2. Классический соус «Карбонара» 

Тарелки с классическим соусом «Карбонара» стоят на столе
Соус «Карбонара» по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Гурманы часто спорят, нужно ли добавлять сливки в классический вариант «Карбонары». Но базовым набором продуктов для соуса все-таки считаются бекон, твердый сыр, куриное яйцо, соль и черный молотый перец. 

Ингредиенты

Для приготовления классического соуса «Карбонара» рекомендуем взять именно пармезан, чтобы не искажать вкус блюда. Бекон можно заменить на грудинку средней жирности. 

Пармезан
50 г
Бекон
150 г
Куриное яйцо
2 шт.
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо разогрейте сковороду. Можно добавить каплю растительного масла, но если мясо достаточно жирное, делать это необязательно. 

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

2. Пармезан натрите на мелкой терке, выложите в чашку.

3. Добавьте к сыру яичные желтки и перец по вкусу.

4. Смешайте горячий бекон и сырно-яичную массу на сковороде и сразу отключите нагрев. 

5. Подавайте соус с горячим блюдом: пастой, гарниром из круп, запеченными овощами или отварным молодым картофелем. 

3. Домашний соус «Карбонара» со сливками

Спагетти с домашним соусом «Карбонара» крупным планом
Соус «Карбонара» получается нежным и сливочным. Источник: Freepik.com

Нежный домашний соус «Карбонара» со сливками можно добавить в пиццу или подать с любым гарниром. По желанию добавьте щепотку сушеных итальянских трав: розмарин, тимьян, орегано. Но не используйте слишком много приправ, чтобы не перебить тонкий вкус самого сливочного соуса. 

Ингредиенты

Используйте нежирные сливки, подойдут 10—20%. Если найти оригинальный пармезан не получается, его можно заменить на сыры со схожими качествами: «Чеддер», «Гауду», «Эдам». Также подходят «Пекорино» и «Грюйер». 

Сливки
200 мл
Куриное яйцо
2 шт.
Бекон
120 г
Пармезан
35 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы быстро очистить чеснок, прокатайте его по рабочей поверхности с небольшим нажимом. Так шелуха быстро отделится от зубчиков. 

1. Нарежьте бекон тонкой соломкой.

2. Чеснок измельчите прессом или нарежьте на небольшие кусочки.

3. Пармезан натрите на мелкой терке.

4. Разогрейте сковороду с маслом, выложите бекон и обжарьте до румяного цвета.

5. Добавьте к мясу чеснок, обжарьте в течение минуты, чтобы бекон и масло пропитались чесночным ароматом. Если вы использовали нарезанный на кусочки чеснок, его можно убрать из блюда. 

6. Отделите яичные желтки от белков. Желтки переложите в миску и слегка взболтайте вилкой.

7. Влейте к желткам сливки, перемешайте. 

8. На отдельной сковороде прогрейте сливочно-яичную смесь на медленном огне. Помешивая, дождитесь загустения массы.

9. Добавьте к сливкам обжаренный бекон и тертый сыр. Помешивая, нагревайте до полного растворения сыра в соусе.

10. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. 

4. Соус «Карбонара» без сливок для пиццы

Пицца с соусом «Карбонара» лежит на столе рядом с ингредиентами
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы соус получился идеальным. Источник: Freepik.com

Приготовьте аппетитную домашнюю пиццу с соусом «Карбонара». Возьмите любую основу для пиццы, выложите сверху нарезанные томаты, ветчину или карбонад. А затем полейте пиццу нежным соусом, приготовленным без сливок. Отправьте пиццу в разогретую духовку, когда она будет почти готова, выложите сверху яичный желток и уберите в духовку еще на пару минут. 

Ингредиенты

Для приготовления лучше использовать густую сметану с жирностью 20%. 

Куриное яйцо
1 шт.
Сметана
3 ст. л. 
Соль, черный молотый перец 
По вкусу
Моцарелла
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

В соус для пиццы можно добавить только яичный желток или яйцо полностью. Попробуйте оба варианта и выберите наиболее подходящий вам. 

1. В миске смешайте сметану и яйцо. 

2. Натрите сыр на средней или крупной терке. 

3. Добавьте сыр к содержимому миски.

4. Посолите и поперчите по вкусу. 

5. Соус «Карбонара» для пасты

Тарелка пасты с соусом «Карбонара» стоит на столе рядом с помидорами черри
Подавайте пасту с соусом «Карбонара», чтобы сделать ее сочной. Источник: Freepik.com

В составе этой заправки содержатся сливки: они помогают быстрее и равномернее пропитать блюдо. Паста со сливочным соусом «Карбонара» более мягкая и нежная, чем классический вариант. Чтобы приготовить пасту, как в Италии, возьмите макароны из твердых сортов пшеницы: феттучини, спагетти, ригатони. 

Ингредиенты

Если хотите сделать соус менее калорийным, используйте сливки с меньшей жирностью или заменить часть сливок на молоко.

Сливки 20%
200 мл
Куриное яйцо
2 шт.
Сырокопченый бекон
100 г
Пармезан
40 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно попробуйте соус, прежде чем добавить соль. Бекон и сыр, как правило, уже достаточно соленые.

1. Нарежьте бекон на небольшие полосочки.

2. Чеснок нарубите крупными кусочками.

3. На сковороду с разогретым маслом выложите чеснок, обжарьте до золотистой корочки и уберите его.

4. Выложите на чесночное масло бекон, обжарьте до румяного цвета и хрустящих краешков. Затем переложите бекон в тарелку.

5. Желтки взбейте венчиком, затем добавьте сливки и перемешайте.

6. Перелейте смесь в сотейник и варите на медленном огне 4—5 минут до загустения, постоянно помешивая.

7. Добавьте в соус обжаренный бекон, перемешайте.

8. Выложите в сотейник тертый сыр, прогрейте до расплавления сыра в соусе.

9. Добавьте в соус черный молотый перец и соль. Подавайте сразу к горячей пасте.