
Приготовить панкейки можно разными способами: с разрыхлителем или содой, на молоке или кефире. А для любителей полезной и низкокалорийной выпечки подойдут варианты без муки и сахара. Собрали в одну подборку лучшие рецепты банановых панкейков.
1. Банановые панкейки на молоке с разрыхлителем

Панкейки на молоке с добавлением банана можно подать не только на завтрак: они прекрасно подходят для полдника, перекуса на работе и даже ужина. Для их приготовления понадобится около 20 минут. Дополните выпечку вареньем или сгущенкой, свежими ягодами и ломтиками фруктов.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на две порции.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Банан очистите и нарежьте кружочками в плоскую тарелку.
1. Вилкой разомните банан в пюре.
2. В глубокую посуду влейте молоко и масло.
3. Вбейте яйца и добавьте сахар. Миксером взбейте в однородную массу.
4. Добавьте в смесь пюре банана и хорошо перемешайте.
5. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте ложкой. Затем введите муку в смесь и взбейте миксером.
6. Разогрейте сковороду. На один панкейк выкладывайте 1—2 столовых ложки теста. Жарьте на сухой сковороде до образования пузырей, затем переверните.
7. Выложите панкейки на блюдо стопкой и подавайте к столу горячими или теплыми.
2. Пышные банановые панкейки на кефире

Если у вас осталось немного кефира и пара бананов, приготовьте на завтрак панкейки. В рецепте присутствует сахар, но его можно не добавлять: возьмите перезрелые фрукты — они дадут нужную сладость. Используйте антипригарную сковороду, чтобы выпечка не прилипла, поскольку растительное масло идет только в тесто, но не для смазывания поверхности.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов выйдет семь панкейков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите один банан, а второй оставьте для готовых панкейков.
1. В глубокую посуду налейте кефир и добавьте разрыхлитель. Размешайте и оставьте на 15 минут для наступления реакции. Должны появиться пузырьки.
2. Как только кефир станет пузыриться, добавьте сахар, яйцо и масло. Венчиком хорошенько взбейте.
3. Очищенный банан разомните вилкой и добавьте в кефир. Снова взбейте.
4. Всыпьте просеянную муку, взбивая венчиком до однородности. Оставьте готовое тесто в тепле на 10 минут. Оно должно получиться, как густая сметана.
5. Разогрейте антипригарную сковороду и влейте тесто (около двух столовых ложек). Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Готовые панкейки выкладывайте на тарелке башенкой.
7. Перед подачей полейте сверху медом, карамелью или арахисовым маслом и украсьте кружочками второго банана.
3. Рисово-банановые панкейки на сковороде

Панкейки с рисовой мукой получаются легкие, воздушные и очень вкусные. Они жарятся на сухой сковороде, поэтому менее калорийны, чем оладьи. Рекомендуем подавать готовые американские блинчики с медом и сметаной.
Ингредиенты
Рисовая мука подходит для сторонников блюд без глютена. Указанных продуктов хватит на пять порций панкейков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку в тесто не добавляется сахара, возьмите спелые сладкие бананы. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.
1. Очищенные бананы разломайте на кусочки, сложите в глубокую посуду и разомните вилкой в пюре.
2. Вбейте в бананы яйцо, добавьте разрыхлитель и половину муки. Хорошенько перемешайте.
3. Добавьте еще столовую ложку муки и снова размешайте. Всыпьте остатки муки и замесите тесто до консистенции густой сметаны.
4. На среднем огне разогрейте сухую сковороду. Жарьте панкейки по одному — это примерно две столовые ложки теста. В среднем на каждую сторону достаточно 2—3 минуты.
5. Складывайте готовые панкейки стопкой на тарелку.
4. Шоколадно-банановые панкейки без разрыхлителя

Если вы хотите снизить количество сахара в рационе, но при этом любите сладкую выпечку, приготовьте панкейки без сахара. Насыщенный цвет и вкус им придает какао-порошок, а естественную сладость — бананы. Для подачи используйте шоколадный топинг без сахара, который можно приобрести на маркетплейсах.
Ингредиенты
Бананы подойдут перезрелые — они делают готовую выпечку слаще и ароматнее.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Муку предварительно просейте. Бананы очистите, разломайте на кусочки и раздавите вилкой в пюре.
1. В миску с банановым пюре добавьте молоко, яйцо, какао-порошок, растительное масло и хорошо перемешайте.
2. В смесь всыпьте муку и взбейте погружным блендером.
3. Разогрейте сухую сковороду и жарьте панкейки под крышкой с двух сторон по 2—3 минуты с каждой.
4. Готовые панкейки сложите стопкой, полейте топингом, украсьте сверху любимыми ягодами и веточкой мяты.
5. Овсяно-банановые панкейки без яиц

Эти панкейки подойдут тем, у кого аллергия на яйца и тем, кто постится или ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Вместо кленового сиропа можно взять финиковый или использовать мед при подаче.
Ингредиенты
Миндальное молоко можете заменить обычным.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Кокосовое масло при необходимости растопите. Бананы очистите от кожуры.
1. Бананы нарежьте кусочками и сложите в чашу блендера. Всыпьте хлопья, залейте молоком, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте в однородную массу.
2. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Для идеальной формы панкейков выливайте в центр сковороды две столовых ложки теста.
3. Как только на верхней стороне начнут появляться пузырьки, переверните и жарьте еще примерно две минуты.
3. Готовые панкейки полейте слегка нагретым кленовым сиропом и посыпьте лепестками миндаля. Подавайте теплыми.
6. ПП-панкейки с бананом без муки

Этот вариант выпечки идеален для спортсменов: подойдет для легкого и полезного перекуса до или после тренировки. Готовятся панкейки всего из двух компонентов, и мука в них не входит. По желанию подавайте с ПП-сиропами, а также свежими фруктами и ягодами.
Ингредиенты
Можно добавить семена чиа или льна для пользы и щепотку ванилина для аромата.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Банановые ПП-панкейки хорошо сочетаются с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
1. Банан очистите и произвольно разломайте в глубокую миску.
2. В миску с бананом добавьте яйца и погружным блендером превратите в однородную массу.
3. На разогретой сковороде обжарьте панкейки с двух сторон.