6 лучших рецептов банановых панкейков: пошаговые идеи с фото

Эти пышные блинчики любят есть на завтрак и взрослые, и дети. А чтобы сделать их особенно сладкими и ароматными, используйте фруктовое дополнение — бананы. Собрали лучшие рецепты банановых панкейков
Автор Леди Mail
Банановые панкейки лежат на тарелке рядом с парой бананов
Спелый банан придает панкейкам сладость. Источник: Freepik.com

Приготовить панкейки можно разными способами: с разрыхлителем или содой, на молоке или кефире. А для любителей полезной и низкокалорийной выпечки подойдут варианты без муки и сахара. Собрали в одну подборку лучшие рецепты банановых панкейков.

1. Банановые панкейки на молоке с разрыхлителем

Банановые панкейки, украшенные клубникой, крупным планом
Украшайте панкейки фруктами и ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Панкейки на молоке с добавлением банана можно подать не только на завтрак: они прекрасно подходят для полдника, перекуса на работе и даже ужина. Для их приготовления понадобится около 20 минут. Дополните выпечку вареньем или сгущенкой, свежими ягодами и ломтиками фруктов.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на две порции.

Банан (спелый)
1 шт.
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная
180 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Банан очистите и нарежьте кружочками в плоскую тарелку.

1. Вилкой разомните банан в пюре.

2. В глубокую посуду влейте молоко и масло.

3. Вбейте яйца и добавьте сахар. Миксером взбейте в однородную массу.

4. Добавьте в смесь пюре банана и хорошо перемешайте.

5. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте ложкой. Затем введите муку в смесь и взбейте миксером.

6. Разогрейте сковороду. На один панкейк выкладывайте 1—2 столовых ложки теста. Жарьте на сухой сковороде до образования пузырей, затем переверните.

7. Выложите панкейки на блюдо стопкой и подавайте к столу горячими или теплыми.

2. Пышные банановые панкейки на кефире

Банановые панкейки с арахисовой пастой лежит на тарелке рядом с банкой пасты, тарелкой орехов и чашкой
Подавайте банановые панкейки вместе с арахисовой пастой. Источник: Freepik.com

Если у вас осталось немного кефира и пара бананов, приготовьте на завтрак панкейки. В рецепте присутствует сахар, но его можно не добавлять: возьмите перезрелые фрукты — они дадут нужную сладость. Используйте антипригарную сковороду, чтобы выпечка не прилипла, поскольку растительное масло идет только в тесто, но не для смазывания поверхности.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов выйдет семь панкейков.

Банан
2 шт.
Кефир 2,5%
250 мл
Мука пшеничная
230 г (1,5 ст.)
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Мед
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите один банан, а второй оставьте для готовых панкейков.

1. В глубокую посуду налейте кефир и добавьте разрыхлитель. Размешайте и оставьте на 15 минут для наступления реакции. Должны появиться пузырьки.

2. Как только кефир станет пузыриться, добавьте сахар, яйцо и масло. Венчиком хорошенько взбейте.

3. Очищенный банан разомните вилкой и добавьте в кефир. Снова взбейте.

4. Всыпьте просеянную муку, взбивая венчиком до однородности. Оставьте готовое тесто в тепле на 10 минут. Оно должно получиться, как густая сметана.

5. Разогрейте антипригарную сковороду и влейте тесто (около двух столовых ложек). Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

6. Готовые панкейки выкладывайте на тарелке башенкой.

7. Перед подачей полейте сверху медом, карамелью или арахисовым маслом и украсьте кружочками второго банана.

3. Рисово-банановые панкейки на сковороде

Рисово-банановые панкейки лежат на тарелке рядом с тарелкой бананов и чашкой чая
Рисово-банановые панкейки получаются нежными и воздушными. Источник: Freepik.com

Панкейки с рисовой мукой получаются легкие, воздушные и очень вкусные. Они жарятся на сухой сковороде, поэтому менее калорийны, чем оладьи. Рекомендуем подавать готовые американские блинчики с медом и сметаной. 

Ингредиенты

Рисовая мука подходит для сторонников блюд без глютена. Указанных продуктов хватит на пять порций панкейков.

Бананы
2 шт.
Рисовая мука
70 г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поскольку в тесто не добавляется сахара, возьмите спелые сладкие бананы. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.

1. Очищенные бананы разломайте на кусочки, сложите в глубокую посуду и разомните вилкой в пюре.

2. Вбейте в бананы яйцо, добавьте разрыхлитель и половину муки. Хорошенько перемешайте.

3. Добавьте еще столовую ложку муки и снова размешайте. Всыпьте остатки муки и замесите тесто до консистенции густой сметаны.

4. На среднем огне разогрейте сухую сковороду. Жарьте панкейки по одному — это примерно две столовые ложки теста. В среднем на каждую сторону достаточно 2—3 минуты.

5. Складывайте готовые панкейки стопкой на тарелку.

4. Шоколадно-банановые панкейки без разрыхлителя

Шоколадно-банановые панкейки лежат на тарелке рядом с бананом и приборами
Эти панкейки оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Если вы хотите снизить количество сахара в рационе, но при этом любите сладкую выпечку, приготовьте панкейки без сахара. Насыщенный цвет и вкус им придает какао-порошок, а естественную сладость — бананы. Для подачи используйте шоколадный топинг без сахара, который можно приобрести на маркетплейсах.

Ингредиенты

Бананы подойдут перезрелые — они делают готовую выпечку слаще и ароматнее.

Банан
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Какао-порошок
40 г
Молоко
200 мл
Мука пшеничная
200 г
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку предварительно просейте. Бананы очистите, разломайте на кусочки и раздавите вилкой в пюре.

1. В миску с банановым пюре добавьте молоко, яйцо, какао-порошок, растительное масло и хорошо перемешайте.

2. В смесь всыпьте муку и взбейте погружным блендером.

3. Разогрейте сухую сковороду и жарьте панкейки под крышкой с двух сторон по 2—3 минуты с каждой.

4. Готовые панкейки сложите стопкой, полейте топингом, украсьте сверху любимыми ягодами и веточкой мяты.

5. Овсяно-банановые панкейки без яиц

Овсяно-банановые панкейки, украшенные ягодами, лежат на тарелке
Замороженные ягоды — отличное украшение для овсяно-банановых панкейков. Источник: Freepik.com

Эти панкейки подойдут тем, у кого аллергия на яйца и тем, кто постится или ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Вместо кленового сиропа можно взять финиковый или использовать мед при подаче.

Ингредиенты

Миндальное молоко можете заменить обычным.

Для панкейков:

Бананы (спелые)
2 шт.
Овсяные хлопья
140 г
Миндальное молоко
70 мл
Семена чиа
2 ст. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Ванилин
1 пакетик
Разрыхлитель
1 ст. л.
Яблочный уксус
1,5 ст. л.
Соль
¼ ч. л.
Кокосовое масло
2 ст. л.
Для украшения:

Кленовый сироп
40 мл
Лепестки миндаля
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кокосовое масло при необходимости растопите. Бананы очистите от кожуры.

1. Бананы нарежьте кусочками и сложите в чашу блендера. Всыпьте хлопья, залейте молоком, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте в однородную массу.

2. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Для идеальной формы панкейков выливайте в центр сковороды две столовых ложки теста.

3. Как только на верхней стороне начнут появляться пузырьки, переверните и жарьте еще примерно две минуты.

3. Готовые панкейки полейте слегка нагретым кленовым сиропом и посыпьте лепестками миндаля. Подавайте теплыми.

6. ПП-панкейки с бананом без муки 

ПП-панкейки с бананом, украшенные фруктами и ягодами, лежат на тарелке рядом с цветами
Такие панкейки оценят те, кто придерживается правильного питания. Источник: Freepik.com

Этот вариант выпечки идеален для спортсменов: подойдет для легкого и полезного перекуса до или после тренировки. Готовятся панкейки всего из двух компонентов, и мука в них не входит. По желанию подавайте с ПП-сиропами, а также свежими фруктами и ягодами.

Ингредиенты

Можно добавить семена чиа или льна для пользы и щепотку ванилина для аромата.

Банан
1 шт.
Яйца
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Банановые ПП-панкейки хорошо сочетаются с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

1. Банан очистите и произвольно разломайте в глубокую миску.

2. В миску с бананом добавьте яйца и погружным блендером превратите в однородную массу.

3. На разогретой сковороде обжарьте панкейки с двух сторон.