5 лучших рецептов панкейков с разрыхлителем: пошаговые идеи с фото

Пышные, румяные, нежные — панкейки с разрыхлителем можно приготовить на завтрак для всей семьи. Подают их с сиропом, медом, сметаной и украшают свежими фруктами и ягодами. Ниже поделимся лучшими рецептами воздушных панкейков с разрыхлителем.
Автор Леди Mail
Панкейки с разрыхлителем и вареньем лежат на тарелке рядом с клубникой
Нежный и вкусные панкейки с разрыхлителем. Источник: Freepik.com

Эти американские блинчики можно готовить на обычном и растительном молоке, кефире и просто на воде. В статье расскажем, как испечь мягкие и вкусные панкейки с разрыхлителем и чем их дополнить при подаче на стол.

1. Американские панкейки с разрыхлителем на молоке

Американские панкейки с клубникой и черникой лежат на тарелке
Американские панкейки получаются пышными. Источник: Freepik.com

Блюдо получается таким нежным и воздушным, что больше похоже на десерт, чем на простую утреннюю выпечку. Складывайте панкейки горкой во время приготовления, а перед подачей полейте растопленным медом, сметаной или любимым сиропом. По желанию украсьте ягодами. 

Ингредиенты

По вкусу можно добавить свежую ваниль, жидкий экстракт или немного ванилина. 

Мука
4 ст. 
Яйца
4 шт. 
Разрыхлитель
10 г
Сливочное масло
100 г
Молоко
4 ст. 
Сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Молоко, яйца и масло должны быть комнатной температуры. 

1. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и сахаром.

2. Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам масло и молоко. Взбейте венчиком.

3. Всыпьте к желтковой массе мучную смесь и перемешайте. 

4. Взбейте белки до устойчивых пиков и добавьте к тесту, осторожно перемешайте еще раз.

5. Выпекайте на сковороде под крышкой с одной стороны. По желанию слегка подрумяньте вторую сторону. Если у вашей сковороды отсутствует антипригарное покрытие, лучше немного смазать ее растительным маслом. 

2. Мягкие панкейки с разрыхлителем на кефире

Панкейки с разрыхлителем, выстроенные пирамидой, лежат на столе
Эти панкейки подойдут для семейного завтрака. Источник: Freepik.com

Эти панкейки будут особенно нежными за счет кефира. Он отвечает за пышную текстуру и придает выпечке легкую кислинку. Чем кислее и жирнее будет продукт, тем воздушнее получатся панкейки. Менее жирный кефир — слишком жидкий и требует большего количества муки, поэтому выпечка может получиться «резиновой».

Ингредиенты

Для приготовления подойдет не только свежий кефир, но и уже постоявший несколько дней в холодильнике. Кленовый сироп можно заменить таким же количеством сахара.

Мука
1 ст. 
Разрыхлитель
¾ ч. л. 
Сода
½ ч. л. 
Соль
На кончике ножа
Яйцо
1 шт. 
Кефир
¾ ст. 
Кленовый сироп
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо и кефир заранее достаньте из холодильника. 

1. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, соду и соль. 

2. Взбейте отдельно яйцо, кефир и кленовый сироп. 

3. Влейте постепенно жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте. 

4. Разогрейте сковороду и при необходимости слегка смажьте растительным или сливочным маслом. 

5. Выпекайте панкейки на разогретой сковороде. Когда блин начнет пузыриться, переверните его на другую сторону. Обе стороны должны быть золотисто-коричневого цвета. 

3. Панкейки на воде без соды

Панкейки на воде, украшенные бананом и черникой, лежат на тарелке
Украшайте панкейки ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Чтобы выпечка на воде получилась такой же вкусной, как на молоке, нужно добавить ей дополнительный вкус и аромат. Это может быть корица, ванильный экстракт, еще одна ложка сливочного масла или свежие ягоды. А еще такие панкейки можно подавать со сгущенкой и разнообразными сиропами.

Ингредиенты

Ванильный экстракт можно заменить шестью чайными ложками ванильного сахара. 

Мука
145 г
Разрыхлитель
2,5 ч. л. 
Соль
½ ч. л. 
Сахар
1,5 ст. л. 
Вода
240 мл
Сливочное масло
3 ст. л. 
Яйцо
1 шт. 
Ванильный экстракт
2 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно растопите сливочное масло. 

1. Просейте муку, добавьте сахар, соль. 

2. Взбейте яйцо венчиком. 

3. Сделайте в муке углубление и добавьте постепенно воду, яйцо, масло и ваниль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности. 

4. Выпекайте на разогретой сковороде. Переворачивайте на другую сторону после появления дырочек на поверхности блина.

4. Веганские панкейки с разрыхлителем на сковороде

Веганские панкейки лежат на подставке рядом с клубникой и чашкой чая
Для таких панкейков подойдет любое растительное молоко. Источник: Freepik.com

Попробуйте разнообразить привычный завтрак панкейками с ореховым вкусом с ноткой ванили. Несмотря на использование не коровьего, а растительного молока, выпечка получается не менее пышной и нежной. Подавайте с соленой карамелью, шоколадной или ореховой пастой.

Ингредиенты

Для усиления вкуса можно добавить миндальный экстракт. 

Миндальное молоко
2 ст. 
Мука
2,5 ст. 
Разрыхлитель
10 г
Ванильный сахар 
1 пакетик
Растительное масло
2 ст. л. 
Сахар
3 ст. л. 
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто стало еще более пышным, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут в теплом месте. 

1. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром. 

2. Взбейте молоко с маслом и ванильным сахаром. Добавляйте постепенно к муке, пока не получится густая паста. 

3. Выпекайте на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны. 

5. Пышные панкейки с разрыхлителем на пахте

Пышные панкейки, украшенные бананом, лежат на тарелке рядом с кружкой кофе
Подавайте пышные панкейки гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Пахта делает панкейки очень нежными, но придает им кисловатый вкус, поэтому для его смягчения используется сметана. А взбитые белки придают выпечке особую воздушность. Подавайте панкейки с ягодами или любимым сиропом. 

Ингредиенты

По желанию добавьте в тесто ваниль, корицу или цедру.

Мука
2 ст. 
Разрыхлитель
1 ч. л. 
Сода
½ ч. л.
Соль
1 ч. л. 
Сахар
1 ст. л.
Яйца
2 шт. 
Пахта
350 мл
Сметана
250 мл
Сливочное масло
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке. 

1. Отделите желтки от белков. Взбейте их венчиком с пахтой и сметаной.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.

3. Смешайте сухие ингредиенты и влейте к ним жидкую массу. Перемешайте до однородности. 

4. Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно добавьте к тесту. 

5. Выпекайте на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде. Переворачивайте блин, когда на поверхности появятся пузырьки.