Как стерилизовать банки: лучшие способы для консервации

Стерилизация банок — важный этап подготовки перед консервацией. Без этой процедуры в заготовках могут размножаться бактерии, плесень и дрожжи, что в конце приведет к порче продуктов.
Авторы и эксперты
консервация в стерилизованных банках
Стерилизация банок — важный шаг в процессе приготовления заготовокИсточник: Freepik.com

В этом тексте мы подробно расскажем, как стерилизовать банки в домашних условиях разными способами — в духовке, микроволновке, пароварке и на пару.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация стеклянных банок — необходимая мера, которая обеспечивает сохранность домашних заготовок. Вот основные причины, почему данная процедура действительно необходима:

  • уничтожение грибка и бактерий;
  • предотвращение брожения и вздутия крышек;
  • продление срока заготовок;
  • сохранение качества продуктов.

Как подготовить пустые банки и крышки к стерилизации

Перед стерилизацией важно правильно подготовить стеклянные банки и металлические крышки. Вот пошаговая инструкция, которая поможет все сделать правильно. 

Шаг 1. Осмотрите банки и крышки

Проверьте стеклянные банки на наличие трещин, сколов и других повреждений. Крышки не должны быть ржавыми или деформированными. 

Шаг 2. Удалите наклейки и клей

Читайте также

Если банки использовались ранее, замочите их в горячей воде с содой, чтобы удалить старые этикетки и остатки клея.

Шаг 3. Вымойте банки

Тщательно вымойте каждую банку с пищевой содой или моющим средством. Особое внимание уделите горлышку и дну.

Шаг 4. Промойте крышки

стерелизованные банки с лечо
Стерилизация банок — не такой сложный процесс. Вы можете выбрать подходящий вам способИсточник: Shutterstock

Металлические крышки также нужно хорошо вымыть. Для этого удобно использовать щетку или губку.

Читайте также

Шаг 5. Хорошо ополосните

После мытья тщательно ополосните банки и крышки под проточной горячей водой, чтобы удалить остатки моющего средства или соды.

Шаг 6. Подготовьте к стерилизации

Разложите банки вверх дном на чистое полотенце. Не вытирайте их, чтобы не занести микробы. Крышки оставьте в емкости с чистой водой до момента стерилизации или используйте их сразу после прогрева.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки

Существует несколько способов стерилизации. Вы можете выбрать тот, который будет удобен именно вам.

1. В микроволновке

Это один из самых быстрых и удобных способов стерилизации для небольших банок. 

Порядок действий:

  • вымойте банки и налейте в каждую 12 см чистой воды;
  • поставьте их в микроволновку на стеклянную подставку. Металлические крышки снимите и уберите;
  • Включите микроволновку на полную мощность (примерно 700900 Вт);
  • прогрейте банки 35 минут. Дождитесь, чтобы вода закипела и начала испаряться;
  • достаньте банки, используя прихватки, и поставьте вверх дном на чистое полотенце;
  • крышки стерилизуются отдельно, с помощью кипячения в кастрюле.

2. В духовке

Хороший способ для единовременной стерилизации большого количества банок.

Порядок действий:

  • разогрейте духовку до 120140 °C;
  • вымойте банки и стряхните остатки воды. Не вытирайте их, чтобы не занести микробы;
  • поставьте банки вверх дном или горлышком вверх на противень;
  • прогревайте банки 1520 минут;
  • осторожно достаньте, не прикасаясь к внутренним стенкам;
  • крышки отдельно прокипятите в кастрюле.

3. На пару

Один из наиболее классических методов стерилизации.

Порядок действий:

  • налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения;
  • установите на кастрюлю решетку или специальную насадку для стерилизации;
  • поставьте на нее банку вверх дном;
  • стерилизуйте банки 1015 минут. Дождитесь, чтобы банка покрылась капельками пара;
  • снимите с решетки с помощью щипцов и переверните на чистое полотенце;
  • крышки можно положить в кипящую воду на 510 минут.

4. В кастрюле

Универсальный способ, подходящий для банок и крышек.

Порядок действий:

  • на дно большой кастрюли положите деревянную подставку;
  • поставьте чистые банки вверх дном;
  • залейте кастрюлю водой — банки должны быть полностью покрыты;
  • доведите воду до кипения и кипятите 10—15 минут;
  • достаньте банки щипцами и дайте обсохнуть на чистой поверхности;
  • крышки можно стерилизовать одновременно с банками в той же воде.

5. Альтернативные способы

Есть и другие менее распространенные методы, которые в отдельных случаях можно также использовать.

  • В посудомоечной машине: выберите режим с максимальной температурой (не менее 7080 °C) без моющего средства. После завершения цикла банки можно использовать.
  • Сухим жаром в аэрогриле или электродуховке: время и температура аналогичны духовке — 1520 минут при 120140 °C.
  • Стерилизация в мультиварке на режиме «Пар»: поместите банки вверх дном на подставку, добавьте воду в чашу и включите необходимый режим.
консервация
Для разных типов консервов подходят разные типы стерилизации банокИсточник: unsplash

Советы эксперта

Эксперты Роскачества делятся советами, как правильно стерилизовать банки: «Наиболее популярный способ стерилизации — обработка паром над кипящей водой в течение 1015 минут для небольших банок. Более эффективным считается прогревание в духовке при температуре 120150 °C в течение 1520 минут. Также можно кипятить банки в воде 1015 минут. Самый надежный, но требующий специального оборудования способ — стерилизация в автоклаве, где сочетается высокая температура и давление, гарантирующий уничтожение даже самых устойчивых микроорганизмов. Важно принять меры предосторожности, чтобы не обжечься и не разбить тару.

Убедиться в правильности стерилизации можно по нескольким признакам: банки должны быть абсолютно чистыми, без пятен и разводов, крышки после закатки с характерным вдавленным центром должны плотно прилегать. При открытии готовой консервации должен быть слышен хлопок, который свидетельствует о наличии вакуума».

стерилизованные банки
Не пренебрегайте стерилизацией банок при готовкеИсточник: Freepik.com

Главное о стерилизации банок

Вот несколько важных принципов, которые нужно знать о стерилизации банок. 

  • Стерилизация нужна для безопасности и сохранности заготовок.
  • Этот процесс уничтожает микробы, предотвращает брожение, продлевает срок хранения.
  • Банки перед стерилизацией осматривают, моют, очищают от наклеек.
  • Крышки моют и кипятят отдельно.
  • Вытирать банки после мытья нельзя — только ополаскивание и сушка.