5 лучших рецептов маринованных арбузов: пошаговые идеи с фото

Из арбузов готовят много блюд: мороженое, смузи, варенье, компот. А мы предлагаем сделать маринованные арбузы в томатном соке, уксусе и эссенции и поделимся с вами лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Фото маринованных арбузов, приготовленных по рецепту
Маринованные арбузы — популярная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. Источник: Скриншот видео

Маринованные арбузы можно есть сами по себе — со свежим хлебом или лепешками, а также подавать к блюдам из мяса и птицы, дополнять сытные запеканки и пироги. Закуска подходит к макаронам, картофелю и различным крупам. Попробуйте приготовить маринованные арбузы на зиму по нашим лучшим рецептам.

1. Быстрые маринованные арбузы в уксусе

Маринованные арбузы в уксусе крупным планом
Маринованные арбузы в уксусе готовятся быстро и просто. Источник: Скриншот видео

Такой способ приготовления маринованных арбузов не требует долгого ожидания: уже через несколько часов вы сможете попробовать закуску, которая отлично подойдет к летним обедам. Экспериментируйте с разными видами уксуса (яблочным, винным или бальзамическим), чтобы придать заготовке уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты

Можно использовать арбузы вместе с корками. По желанию добавьте чеснок и колечки острого перца.

Арбуз
500 г
Вода
1 л
Уксус
100 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Лавровый лист
4—5 шт.
Перец горошком
6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Можно взять любой сорт арбуза, главное, выбирайте сочный и спелый.

1. Арбузные корки очистите от кожуры и нарежьте всю мякоть на небольшие кусочки. Постарайтесь удалить все видимые косточки.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. 

3. В готовый раствор выложите арбуз и варите пять минут. Остудите.

4. В заранее простерилизованную банку переложите готовые арбузы с маринадом и залейте уксусом. 

5. Охладите и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.

2. Простые маринованные арбузы в томатном соке

Маринованные арбузы в томатном соке
Домашний или натуральный томатный сок придаст закуске более насыщенный аромат. Источник: Скриншот видео

Арбузы по этому рецепту отлично подойдут к мясным блюдам. Добавьте в маринад немного свежих трав (укропа или петрушки), чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса. Используйте домашний или качественный натуральный томатный сок для более яркого и насыщенного аромата заготовки.

Ингредиенты

Вместо сахара можно использовать мед или любой сироп по вашему вкусу.

Арбуз
500 г
Томатный сок
500 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Перец горошком
8 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда арбузы полностью остынут, их уже можно употреблять, но лучше дать время хотя бы немного настояться.

1. Нарежьте арбузную мякоть, вынимая крупные косточки.

2. В кастрюле смешайте томатный сок, сахар, соль, чеснок и перец. 

3. Доведите до кипения и добавьте арбуз. 

4. Варите на среднем огне около 10 минут. 

5. Разлейте по банкам, остудите и оставьте храниться в прохладном месте.

3. Ароматные маринованные арбузы с эссенцией

Маринованные арбузы с эссенцией в банках
Используйте свежую мяту или базилик, чтобы усилить свежесть и аромат.Источник: Скриншот видео

Быстрое приготовление и яркий вкус сделают эту закуску частым гостем на вашем столе. Используйте свежие травы (мяту или базилик), чтобы усилить свежесть и аромат. Подавайте закуску хорошо охлажденной вместе с твердыми сортами сыра.

Ингредиенты

Эссенция может быть любой, например, ванильная, лимонная или фруктовая.

Арбуз1 кг
Вода1 л
Сахар200 г
Эссенция1 ст. л.
Уксус50 мл
Соль½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте специи: кардамон, гвоздику или корицу.

1. Нарежьте арбуз на куски или дольки.

2. Вскипятите воду, добавь сахар, соль и специи.

3. В горячий маринад добавьте эссенцию и уксус.

4. Залейте горячим маринадом арбузные дольки.

5. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на 12 часов для пропитки.

4. Маринованные арбузы на зиму

Превратите свежий арбуз в пикантную закуску, которая будет сочетаться с копченостями и брынзой, а также станет оригинальным дополнением к горячим блюдам на праздничном столе. По возможности выбирайте для заготовки сорт арбузов без косточек.

Ингредиенты

Используйте трехлитровые банки — в них удобнее мариновать.

Арбуз
1 шт.
Вода
3 л
Сахар
5 ст. л.
Соль
3 ст. л.
Лимонная кислота
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Наполняйте банки полностью арбузами, чтобы между кусочками не было большого расстояния.

1. Арбуз нарежьте на дольки и уложите их в банки.

2. Залейте арбузы кипятком и оставьте на 30 минут.

3. Затем эту воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Вскипятите. 

4. В каждую банку добавьте по чайной ложке лимонной кислоты и залейте получившимся сиропом.

5. Укутайте банки до полного остывания.

5. Маринованные арбузы с уксусом и специями без стерилизации

Маринованные арбузы с уксусом и специями без стерилизации в банках
Для приготовления этой закуски выбирайте свежие арбузы.Источник: Скриншот видео

Этот рецепт не требует стерилизации, а в результате вы получите ароматные арбузы, которое отлично подходят к мясным блюдам, сырам и как самостоятельная закуска. Перед подачей оставьте арбузы настояться минимум 12 часов в холодильнике, чтобы они полностью пропитались специями и уксусом.

Ингредиенты

Не используйте арбуз, если он уже начал портиться — это сильно повлияет на вкус и качество заготовок.

Арбуз
500 г
Вода
1 л
Уксус 9%
50 мл
Сахар
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Черный перец горошком
8 шт.
Лавровый лист
6 шт.
Кориандр
½ ч. л.
Гвоздика
5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если арбуз изначально несладкий, добавьте больше сахара, чем указано в рецепте.

1. Нарежьте мякоть арбуза на кусочки или дольки. Удалите семена, если они есть.

2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар. Доведите до кипения, помешивая, чтобы кристаллики растворились.

3. В кипящий маринад положите лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком, гвоздику и кориандр. Можно добавить острый перец для пикантности.

4. Выложите кусочки арбуза в чистые банки или емкости. По желанию добавьте в банки половинки острого перца. Залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал арбуз.

5. Остудите банки при комнатной температуре. Затем накройте крышками и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на ночь. Готовые арбузы храните в холодильнике до семи дней.