
Маринованные арбузы можно есть сами по себе — со свежим хлебом или лепешками, а также подавать к блюдам из мяса и птицы, дополнять сытные запеканки и пироги. Закуска подходит к макаронам, картофелю и различным крупам. Попробуйте приготовить маринованные арбузы на зиму по нашим лучшим рецептам.
1. Быстрые маринованные арбузы в уксусе

Такой способ приготовления маринованных арбузов не требует долгого ожидания: уже через несколько часов вы сможете попробовать закуску, которая отлично подойдет к летним обедам. Экспериментируйте с разными видами уксуса (яблочным, винным или бальзамическим), чтобы придать заготовке уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты
Можно использовать арбузы вместе с корками. По желанию добавьте чеснок и колечки острого перца.
Арбуз | 500 г |
Вода | 1 л |
Уксус | 100 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 4—5 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно взять любой сорт арбуза, главное, выбирайте сочный и спелый.
1. Арбузные корки очистите от кожуры и нарежьте всю мякоть на небольшие кусочки. Постарайтесь удалить все видимые косточки.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец.
3. В готовый раствор выложите арбуз и варите пять минут. Остудите.
4. В заранее простерилизованную банку переложите готовые арбузы с маринадом и залейте уксусом.
5. Охладите и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
2. Простые маринованные арбузы в томатном соке

Арбузы по этому рецепту отлично подойдут к мясным блюдам. Добавьте в маринад немного свежих трав (укропа или петрушки), чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса. Используйте домашний или качественный натуральный томатный сок для более яркого и насыщенного аромата заготовки.
Ингредиенты
Вместо сахара можно использовать мед или любой сироп по вашему вкусу.
Арбуз | 500 г |
Томатный сок | 500 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец горошком | 8 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Когда арбузы полностью остынут, их уже можно употреблять, но лучше дать время хотя бы немного настояться.
1. Нарежьте арбузную мякоть, вынимая крупные косточки.
2. В кастрюле смешайте томатный сок, сахар, соль, чеснок и перец.
3. Доведите до кипения и добавьте арбуз.
4. Варите на среднем огне около 10 минут.
5. Разлейте по банкам, остудите и оставьте храниться в прохладном месте.
3. Ароматные маринованные арбузы с эссенцией

Быстрое приготовление и яркий вкус сделают эту закуску частым гостем на вашем столе. Используйте свежие травы (мяту или базилик), чтобы усилить свежесть и аромат. Подавайте закуску хорошо охлажденной вместе с твердыми сортами сыра.
Ингредиенты
Эссенция может быть любой, например, ванильная, лимонная или фруктовая.
Арбуз | 1 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 200 г |
Эссенция | 1 ст. л. |
Уксус | 50 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте специи: кардамон, гвоздику или корицу.
1. Нарежьте арбуз на куски или дольки.
2. Вскипятите воду, добавь сахар, соль и специи.
3. В горячий маринад добавьте эссенцию и уксус.
4. Залейте горячим маринадом арбузные дольки.
5. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на 12 часов для пропитки.
4. Маринованные арбузы на зиму
Превратите свежий арбуз в пикантную закуску, которая будет сочетаться с копченостями и брынзой, а также станет оригинальным дополнением к горячим блюдам на праздничном столе. По возможности выбирайте для заготовки сорт арбузов без косточек.
Ингредиенты
Используйте трехлитровые банки — в них удобнее мариновать.
Арбуз | 1 шт. |
Вода | 3 л |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Наполняйте банки полностью арбузами, чтобы между кусочками не было большого расстояния.
1. Арбуз нарежьте на дольки и уложите их в банки.
2. Залейте арбузы кипятком и оставьте на 30 минут.
3. Затем эту воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Вскипятите.
4. В каждую банку добавьте по чайной ложке лимонной кислоты и залейте получившимся сиропом.
5. Укутайте банки до полного остывания.
5. Маринованные арбузы с уксусом и специями без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, а в результате вы получите ароматные арбузы, которое отлично подходят к мясным блюдам, сырам и как самостоятельная закуска. Перед подачей оставьте арбузы настояться минимум 12 часов в холодильнике, чтобы они полностью пропитались специями и уксусом.
Ингредиенты
Не используйте арбуз, если он уже начал портиться — это сильно повлияет на вкус и качество заготовок.
Арбуз | 500 г |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Черный перец горошком | 8 шт. |
Лавровый лист | 6 шт. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если арбуз изначально несладкий, добавьте больше сахара, чем указано в рецепте.
1. Нарежьте мякоть арбуза на кусочки или дольки. Удалите семена, если они есть.
2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар. Доведите до кипения, помешивая, чтобы кристаллики растворились.
3. В кипящий маринад положите лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком, гвоздику и кориандр. Можно добавить острый перец для пикантности.
4. Выложите кусочки арбуза в чистые банки или емкости. По желанию добавьте в банки половинки острого перца. Залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал арбуз.
5. Остудите банки при комнатной температуре. Затем накройте крышками и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на ночь. Готовые арбузы храните в холодильнике до семи дней.