
По питательной ценности подосиновики почти не уступают белым грибам. В них меньше белков и углеводов, но при этом грибы менее калорийные, а количество минеральных веществ в них сравнимо с говядиной и рыбой. Собрали для вас лучшие рецепты маринованных подосиновиков.
1. Маринованные подосиновики на зиму

Подосиновики лучше обработать сразу после сбора, потому что их нельзя долго хранить. Для маринования выбирайте только молодые экземпляры, старые предпочтительнее отварить или пожарить.
Ингредиенты
Если у вас 9%-ный уксус, добавьте четыре столовые ложки.
Подосиновики | 1 кг |
Вода | Для варки |
Сахар | 40 г |
Соль | 20 г |
Винный уксус 6% | 6 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Банки заранее вымойте и простерилизуйте в духовке.
1. Очистите грибы от мусора. С ножек снимите кожицу, крупные экземпляры нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целиком.
2. Промойте подосиновики и обсушите их. Чтобы не повредить структуру грибов, сложите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя вода.
3. Выложите подосиновики в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите полчаса, снимая пенку.
4. Процедите грибной бульон через дуршлаг. Для маринада оставьте 1 л жидкости.
5. Перелейте грибной бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте специи и доведите до кипения.
6. Выложите грибы, влейте уксус и дождитесь закипания.
7. Разложите подосиновики по банкам и закатайте крышками. Поставьте в тепло и укутайте, чтобы заготовки медленно остывали.
8. Маринованные подосиновики можно подавать к столу через неделю, но лучше дать им промариноваться пару месяцев или оставить на зиму.
2. Простые маринованные подосиновики быстрого приготовления

Если вы хотите съесть грибы сразу после маринования, воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты. Такая заготовка хорошо сохраняет аромат и вкус самих грибов, а также их структуру. Готовые подосиновики можно хранить в холодильнике 30—40 дней.
Ингредиенты
По этому рецепту можно замариновать подберезовики, опята, боровики и другие лесные грибы.
Подосиновики | 1 кг |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Маринад в банках должен покрывать грибы на 2—3 см.
1. Очистите подосиновики от мусора и хорошо промойте. При необходимости снимите кожицу и пленки.
2. Залейте грибы на два часа холодной водой.
3. Очистите и измельчите чеснок.
4. Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Добавьте подосиновики, половину соли и лимонного сока.
5. Как только грибы опустятся на дно, добавьте сахар и оставшиеся соль и лимонный сок. Варите еще 5—7 минут.
6. Разложите в банки измельченный чеснок, грибы и залейте маринадом. Храните после остывания в холодильнике под пластиковыми крышками.
3. Домашние маринованные подосиновики

Подосиновики по этому рецепту получаются упругими и слегка хрустящими: такими они становятся за счет использования листьев черной смородины и укропа, которые обладают дубильными свойствами. После стерилизации грибы хорошо хранятся, а вы можете подавать их как самостоятельную закуску или добавлять в солянку и салат.
Ингредиенты
Если у вас другое количество грибов, увеличивайте или уменьшайте пропорционально и другие ингредиенты.
Подосиновики | 1 кг |
Вода | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Укроп | 3 веточки |
Листья черной смородины | 10 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Стерилизуйте банки с грибами в течение 20 минут.
1. Переберите грибы. Старые отложите в сторону для других блюд, молодые очистите от мусора, промойте и разрежьте на части.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, добавьте сахар, соль и грибы.
3. Варите грибы на маленьком огне 20 минут.
4. Добавьте зелень, уксус и варите еще пять минут.
5. Разложите грибы с зеленью по банкам, залейте маринадом и простерилизуйте.
6. Закройте железными крышками, укутайте и поставьте в тепло медленно остывать.
7. Употребляйте в пищу не ранее, чем через 2—3 месяца.
4. Вкусные маринованные подосиновики

По этому рецепту можно приготовить не только подосиновики, а любые лесные грибы. Не переваривайте грибы перед маринованием, чтобы они не превратились в кашицу. Визуально готовность подосиновиков можно определить так: они опускаются на дно.
Ингредиенты
Маринад рассчитан на 1 л воды.
Подосиновики | 3 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Гвоздика | 10 шт. |
Корица | ½ ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. на 500 мл воды |
Пошаговый рецепт приготовления
Подосиновики темнеют в процессе обработки, поэтому уксус лучше заливать сразу в маринад, а не непосредственно в банки. Если вы хотите, чтобы маринад оставался прозрачным, добавьте корицу в банки, а не в процессе кипячения.
1. Промойте и простерилизуйте банки и крышки.
2. Доведите воду до кипения.
3. Промойте и очистите от мусора грибы. Нарежьте на кусочки желаемого размера.
4. Отварите после закипания 20—30 минут в зависимости от размера.
5. Откиньте подосиновики на дуршлаг и промойте.
6. Доведите до кипения воду для маринада. Добавьте все специи и грибы. Варите еще 10—15 минут. В конце влейте уксус.
7. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом. Подосиновики будут готовы к употреблению через 2—3 месяца.
5. Маринованные подосиновики с растительным маслом в банках

Маринад с добавлением растительного масла смягчает вкус грибов и делает их нежными. Он не мутнеет, поэтому кусочки подосиновиков хорошо видны в банках. Для красивой подачи на стол добавьте к грибам измельченный чеснок или колечки репчатого лука.
Ингредиенты
Выбирайте растительное масло без яркого запаха.
Подосиновики | 1 кг |
Гвоздика | 3 шт. |
Перец горошком | 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Уксус 9% | ⅓ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Крупные подосиновики нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целиком.
1. Очистите от мусора и промойте грибы.
2. Доведите воду до кипения и варите подосиновики 20—25 минут.
3. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
4. Сложите в кастрюлю грибы, гвоздику и перец. Залейте водой и доведите до кипения.
5. Добавьте соль после закипания. Варите еще 20 минут. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте уксус.
6. Разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки, добавьте растительное масло и залейте маринадом. Закрутите крышками.