
Соусы для подачи готовят с добавлением цитрусовых, трав или сливочного масла, чтобы подчеркнуть тонкий вкус филе или стейка. В статье расскажем, какой соус подходит для той или иной рыбы и поделимся лучшими рецептами.
1. Простой соус для жареной рыбы

Для приготовления этого блюда вам понадобятся простые продукты, блендер и пара минут. Количество чеснока вы можете варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если соус вам кажется слишком густым, добавьте немного фильтрованной воды или бульона и еще раз взбейте.
Ингредиенты
Орехи можно взять на свой вкус или заменить кунжутом.
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Грецкие орехи | 160 г |
Оливковое масло | 30 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде, а затем остудите их.
1. Вымойте зелень и сложите в чашу блендера.
2. Добавьте орехи, масло, соль, перец.
3. Взбейте до однородной массы.
2. Сливочный соус для рыбы

Приготовьте универсальный сливочный соус — он подходит для подачи к жареной, вареной или тушеной рыбе. Легкая кислинка во вкусе от лимонного сока освежает и подчеркивает вкус рыбного филе. Блюдо становится еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Выбирайте сливки с жирностью 33%.
Сливки | 300 мл |
Лимон | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Белый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы легче выжать сок из лимона, обдайте его предварительно кипятком.
1. Промойте зелень и мелко нарежьте. Разомните зелень, чтобы выделился сок.
2. Выжмите сок лимона и добавьте его к зелени. Оставьте на 15 минут.
3. Процедите сок. Влейте в него тонкой струйкой сливки и перемешайте. Взбейте до однородности венчиком или вилкой.
4. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Домашний соус тартар к красной рыбе

Это классический вариант соуса, который подходит к рыбе — одновременно нежный и пикантный. В его составе обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. Готовый тартар храните в плотно закрытой стеклянной банке не дольше пяти дней.
Ингредиенты
Если необходимо, сбалансируйте вкус небольшим количеством сахара.
Маринованный огурец | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте соусу настояться 15—20 минут перед подачей.
1. Очистите и измельчите чеснок.
2. Натрите огурец на мелкой терке. Отожмите сок и добавьте соль, перец.
3. Смешайте сметану и майонез, взбейте вилкой или венчиком.
4. Добавьте огурцы и чеснок в сметанно-майонезную смесь, перемешайте.
4. Пикантный соус к запеченной рыбе

Необычные пряные ноты этому соусу придают каперсы: после маринования они приобретают кисловато-соленый вкус с легкой терпкостью. Но этот продукт нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии на цветковые растения — тогда каперсы лучше заменить зелеными оливками и добавить по вкусу специи.
Ингредиенты
Вы можете добавить в соус и другую зелень: кинзу, петрушку, базилик, а также использовать чеснок.
Сливки | 150 г |
Каперсы | 1 ст. л. |
Укроп | 10 г |
Дижонская горчица | 1 ст. л. |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Сливочное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам нравится однородная консистенция, взбейте готовый соус блендером.
1. Укроп промойте и обсушите.
2. Каперсы мелко нарубите.
3. Разогрейте сковороду и обжарьте на масле каперсы примерно одну минуту.
4. Добавьте укроп, горчицу, цедру и паприку. Все перемешайте.
5. Влейте сливки. Увеличьте нагрев до максимума и прогрейте соус в течение минуты.
6. Уменьшите нагрев и варите до загустения сливок. После этого снимите с огня и подавайте к рыбе горячим.
5. Сливочно-лаймовый соус для рыбы с кинзой

Эта яркая заправка с нежной текстурой и насыщенным цитрусовым вкусом хорошо сочетается с красной рыбой и рыбными салатами. Готовый соус можно хранить до семи дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса добавьте один очищенный и нарезанный кубиками перец халапеньо.
Кинза | 1 пучок |
Сметана | 100 г |
Лайм | 2 шт. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Кориандр | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 60 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Кинзу используйте целиком, вместе со стеблями.
1. Очистите чеснок.
2. Выжмите сок из двух лаймов.
3. Вымойте зелень и сложите в чашу блендера.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородной массы.
6. Вкусный польский соус для рыбы

По этому рецепту у вас получится нежный и вкусный, но очень калорийный соус — 559 кКал на 100 г. Он прекрасно сочетается с любыми видами рыбы, а подавать польский соус лучше в теплом или горячем виде.
Ингредиенты
Вместо цитрусовых можно использовать лимонную кислоту (не больше 2 г).
Сливочное масло | 700 г |
Яйца | 8 шт. |
Соль | Щепотка |
Лимон | 1 шт. |
Петрушка | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца можно измельчить любым способом.
1. Сварите яйца, остудите, очистите и измельчите.
2. Вымойте зелень и мелко нарежьте.
3. Выжмите сок из лимона.
4. Растопите масло в сотейнике, добавьте все ингредиенты и прогрейте три минуты на слабом огне.
7. Соус сальса для рыбы

Ароматная домашняя сальса станет вкусной заменой покупным красным соусам. Если вы любите экспериментировать, попробуйте использовать другие приправы, например, орегано или тимьян. Чтобы сбалансировать горьковатый привкус тимьяна, добавьте немного сахара.
Ингредиенты
Винный уксус можно заменить лимонным соком или другими видами уксуса.
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 2 веточки |
Петрушка | 2 веточки |
Базилик | 1 веточка |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидор обдайте кипятком, чтобы было легче снять с него кожицу.
1. Ополосните зелень и мелко нарежьте.
2. Очистите чеснок и измельчите.
3. Помидор вымойте, очистите от кожицы и разомните вилкой. Добавьте к нему все ингредиенты и перемешайте.