
Сладкая заготовка из зеленых помидоров по виду и вкусу напоминает варенье из киви или айвы. Такой оригинальный десерт можно подавать и сам по себе, а можно дополнить им любимую выпечку: блины, оладьи и панкейки. Попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров по нашим лучшим рецептам.
1. Варенье из целых зеленых помидоров

Это непривычное, необычное и очень вкусное варенье. Выбирайте для приготовления плоды светло-зеленой окраски и не берите побуревшие — они придадут заготовке нежелательный вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или ягодный сок.
Ингредиенты
Готовое варенье храните в прохладном месте.
Помидоры | 1 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода | 300 мл |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо вымойте и сложите в таз для варки. Полностью залейте их холодной водой и оставьте на сутки.
1. Сахар насыпьте в кастрюлю, залейте водой и на медленном огне, помешивая, сварите сироп.
2. Воду с помидоров слейте и залейте их горячим сиропом. Накройте и оставьте на сутки.
3. Поставьте емкость с помидорами в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите 15—20 минут. Оставьте варенье на 5—7 часов.
4. Повторите варку варенья в течение 15—20 минут еще два раза с интервалами 4—5 часов.
5. В третью варку добавьте лимонный сок и цедру.
6. Остудите варенье до комнатной температуры, разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками «под ключ».
2. Варенье из зеленых помидоров с корицей

Вкус и аромат этому варенью придают специи — корица, гвоздика и кардамон. Для приготовления выбирайте мелкие помидоры и нарежьте их на половинки или некрупным кубиком. По желанию добавьте немного грецких орехов.
Ингредиенты
Если планируете долгое хранение заготовки, добавьте в конце варки щепотку лимонной кислоты.
Зеленые помидоры | 1 кг |
Сахар | 1,4 кг |
Вода | 400 мл |
Корица | 8 г |
Гвоздика | 5 шт. |
Кардамон | 3—4 зернышка |
Пошаговый рецепт приготовления
Такое варенье можно намазывать на хлебцы или булочки — получится очень вкусно.
1. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой. Нарежьте на половинки или кусочки.
2. Опустите помидоры в кипящую воду и проварите 15 минут. Воду слейте и дайте помидорам остыть.
3. Сварите сироп: залейте сахар водой и на медленном огне, помешивая, дождитесь его полного растворения.
4. Залейте помидоры сиропом и оставьте 4—5 часов.
5. Поставьте емкость с помидорами в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Снова оставьте на 3—4 часа. Повторите еще два раза.
6. На третий раз варите варенье до готовности. Специи сложите в пищевой мешочек и поместите его в емкость с вареньем. После окончания варки мешочек уберите.
7. Готовое варенье слегка остудите и разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
3. Варенье из зеленых помидоров с острым перцем

Сладкая и пряная заготовка из кусочков овощей станет необычным дополнением к мясу или сыру. По желанию добавьте в варенье свежий измельченный чеснок или сушеный базилик. Если любите более густую текстуру, добавьте 10 г пектина.
Ингредиенты
Для приготовления лучше взять чили, но и другие виды острого перца вполне подойдут.
Зеленые помидоры | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Перец чили свежий | 3 шт. |
Яблочный уксус | 80 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Простерилизуйте банки и крышки, чтобы варенье хранилось дольше.
1. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, переложите в емкость для варки и засыпьте сахаром на час.
2. Через час добавьте к помидорам острый перец, нарезанный кружочками.
3. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите на сильном огне 15 минут. А затем еще полчаса — на медленном.
4. По готовности добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
5. Разлейте варенье по чистым банкам и закатайте крышками.
4. Варенье из зеленых помидоров с апельсином

Пикантное и полезное варенье, в котором зеленые помидоры сочетаются с апельсином и имбирем. Дольки помидоров при таком способе варки становятся прозрачными, а по вкусу напоминают цукаты. Варенье подходит для начинки выпечки: пирогов, булочек, ватрушек.
Ингредиенты
Перед приготовлением апельсины обдайте кипятком.
Зеленые помидоры | 1 кг |
Апельсин | 2 шт. |
Сахар | 1,5 кг |
Имбирь свежий | 50—70 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо вымойте и нарежьте средними дольками.
1. Отожмите сок из апельсина и добавьте к нему лимонный. Цедру апельсина мелко нарежьте.
2. Имбирь очистите и натрите на терке.
3. В просторной емкости смешайте помидоры, натертый имбирь, апельсиновую цедру и засыпьте сахаром.
4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и убавьте нагрев до минимума.
5. Варите 1,5—2 часа на медленном огне до готовности. Варенье должно получиться густым.
6. Переложите готовое варенье в стерильные банки и закатайте крышками.
7. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Хранить лучше в холодильнике.
5. Варенье из зеленых помидоров на зиму
Эту заготовку можно открыть в любое время года и подать на завтрак с тостами, рогаликами или круассанами. Если хотите сделать варенье менее калорийным, используйте тростниковый сахар вместо белого.
Ингредиенты
Возьмите плотные и целые помидоры среднего размера.
Зеленые помидоры | 500 г |
Сахар | 500 г |
Вода | 300 мл |
Лимонная кислота | ⅓ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промойте помидоры под проточной водой и нарежьте полукольцами.
1. Сварите сироп: добавьте в воду сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахарных кристаллов. Примерно через 15 минут сироп будет готов.
2. В горячий сироп выложите томаты и оставьте настояться 20 минут.
3. Варите на медленном огне 20 минут. Выключите нагрев и оставьте томаты на два часа настояться.
4. На медленном огне варите еще 20 минут.
5. По окончании варки добавьте лимонную кислоту.
6. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Готовое варенье храните в холодильнике.