5 лучших рецептов варенья из зеленых помидоров: пошаговые идеи с фото

Для тех, кто любит необычные десерты, мы подготовили подборку лучших рецептов варенья из зеленых помидоров: с апельсином, корицей и острым перцем.
Автор Леди Mail
Зеленые помидоры на белом столе
Если варенье из кабачков больше не удивляет, попробуйте приготовить необычное варенье из зеленых помидоров.Источник: Freepik.com

Сладкая заготовка из зеленых помидоров по виду и вкусу напоминает варенье из киви или айвы. Такой оригинальный десерт можно подавать и сам по себе, а можно дополнить им любимую выпечку: блины, оладьи и панкейки. Попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров по нашим лучшим рецептам.

1. Варенье из целых зеленых помидоров

Брускета с вареньем из зеленых помидоров и зеленью
Не стоит брать побуревшие зеленые помидоры — они могут испортить вкус варенья.Источник: Скриншот видео

Это непривычное, необычное и очень вкусное варенье. Выбирайте для приготовления плоды светло-зеленой окраски и не берите побуревшие — они придадут заготовке нежелательный вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или ягодный сок.

Ингредиенты

Готовое варенье храните в прохладном месте.

Помидоры
1 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
300 мл
Цедра лимона
2 ч. л.
Лимонный сок
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Помидоры хорошо вымойте и сложите в таз для варки. Полностью залейте их холодной водой и оставьте на сутки.

1. Сахар насыпьте в кастрюлю, залейте водой и на медленном огне, помешивая, сварите сироп.

2. Воду с помидоров слейте и залейте их горячим сиропом. Накройте и оставьте на сутки.

3. Поставьте емкость с помидорами в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите 15—20 минут. Оставьте варенье на 5—7 часов.

4. Повторите варку варенья в течение 15—20 минут еще два раза с интервалами 4—5 часов.

5. В третью варку добавьте лимонный сок и цедру.

6. Остудите варенье до комнатной температуры, разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками «под ключ».

2. Варенье из зеленых помидоров с корицей

Варенье из зеленых помидоров с корицей в стеклянной банке с крышкой
Варенье из зеленых помидоров с корицей отлично подойдет для выпечки.Источник: Скриншот видео

Вкус и аромат этому варенью придают специи — корица, гвоздика и кардамон. Для приготовления выбирайте мелкие помидоры и нарежьте их на половинки или некрупным кубиком. По желанию добавьте немного грецких орехов.

Ингредиенты

Если планируете долгое хранение заготовки, добавьте в конце варки щепотку лимонной кислоты.

Зеленые помидоры
1 кг
Сахар
1,4 кг
Вода
400 мл
Корица
8 г
Гвоздика
5 шт.
Кардамон
3—4 зернышка

Пошаговый рецепт приготовления

Такое варенье можно намазывать на хлебцы или булочки — получится очень вкусно.

1. Тщательно вымойте помидоры под проточной водой. Нарежьте на половинки или кусочки.

2. Опустите помидоры в кипящую воду и проварите 15 минут. Воду слейте и дайте помидорам остыть.

3. Сварите сироп: залейте сахар водой и на медленном огне, помешивая, дождитесь его полного растворения. 

4. Залейте помидоры сиропом и оставьте 4—5 часов.

5. Поставьте емкость с помидорами в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Снова оставьте на 3—4 часа. Повторите еще два раза. 

6. На третий раз варите варенье до готовности. Специи сложите в пищевой мешочек и поместите его в емкость с вареньем. После окончания варки мешочек уберите.

7. Готовое варенье слегка остудите и разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

3. Варенье из зеленых помидоров с острым перцем

Варьенье из зеленых помидоров и перца в большой кастрюле
Варенье из зеленых помидоров и перца чили впечатлит гурманов.Источник: Скриншот видео

Сладкая и пряная заготовка из кусочков овощей станет необычным дополнением к мясу или сыру. По желанию добавьте в варенье свежий измельченный чеснок или сушеный базилик. Если любите более густую текстуру, добавьте 10 г пектина.

Ингредиенты

Для приготовления лучше взять чили, но и другие виды острого перца вполне подойдут.

Зеленые помидоры
1 кг
Сахар
1 кг
Перец чили свежий
3 шт.
Яблочный уксус
80 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Простерилизуйте банки и крышки, чтобы варенье хранилось дольше.

1. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, переложите в емкость для варки и засыпьте сахаром на час.

2. Через час добавьте к помидорам острый перец, нарезанный кружочками.

3. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите на сильном огне 15 минут. А затем еще полчаса — на медленном.

4. По готовности добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.

5. Разлейте варенье по чистым банкам и закатайте крышками.

4. Варенье из зеленых помидоров с апельсином

Ложка варенья из зеленых помидоров с апельсином
Варенье из зеленых помидоров с апельсином — вкусное и полезное.Источник: Скриншот видео

Пикантное и полезное варенье, в котором зеленые помидоры сочетаются с апельсином и имбирем. Дольки помидоров при таком способе варки становятся прозрачными, а по вкусу напоминают цукаты. Варенье подходит для начинки выпечки: пирогов, булочек, ватрушек.

Ингредиенты

Перед приготовлением апельсины обдайте кипятком.

Зеленые помидоры
1 кг
Апельсин
2 шт.
Сахар
1,5 кг
Имбирь свежий
50—70 г 
Лимонный сок
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры хорошо вымойте и нарежьте средними дольками.

1. Отожмите сок из апельсина и добавьте к нему лимонный. Цедру апельсина мелко нарежьте.

2. Имбирь очистите и натрите на терке.

3. В просторной емкости смешайте помидоры, натертый имбирь, апельсиновую цедру и засыпьте сахаром. 

4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и убавьте нагрев до минимума.

5. Варите 1,5—2 часа на медленном огне до готовности. Варенье должно получиться густым.

6. Переложите готовое варенье в стерильные банки и закатайте крышками.

7. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Хранить лучше в холодильнике.

5. Варенье из зеленых помидоров на зиму

Эту заготовку можно открыть в любое время года и подать на завтрак с тостами, рогаликами или круассанами. Если хотите сделать варенье менее калорийным, используйте тростниковый сахар вместо белого.

Ингредиенты

Возьмите плотные и целые помидоры среднего размера.

Зеленые помидоры
500 г
Сахар
500 г
Вода
300 мл
Лимонная кислота
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промойте помидоры под проточной водой и нарежьте полукольцами.

1. Сварите сироп: добавьте в воду сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахарных кристаллов. Примерно через 15 минут сироп будет готов. 

2. В горячий сироп выложите томаты и оставьте настояться 20 минут.

3. Варите на медленном огне 20 минут. Выключите нагрев и оставьте томаты на два часа настояться.

4. На медленном огне варите еще 20 минут.

5. По окончании варки добавьте лимонную кислоту.

6. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Готовое варенье храните в холодильнике.