5 лучших рецептов варенья из физалиса: пошаговые идеи с фото

Необычный вкус этой ягоды раскрывается особенно ярко в сладких заготовках, где сочетаются кислинка, пряность и нежная текстура. Собрали лучшие рецепты необычного и вкусного варенья из физалиса.
Тарелка физалиса стоит на столе
Физалис не только вкусный, но и полезный. Источник: Freepik.com

Десерт из этих ягод получается ярким, красивым и отлично хранится всю зиму. Рассказываем, как приготовить варенье из физалиса по нашим лучшим рецептам: с цитрусовыми, орехами, яблоками, пряностями и даже ароматными травами. 

1. Вкусное варенье из физалиса с апельсином

Банка варенья из физалиса с апельсином с ложкой стоит на столе
Варенье из физалиса с апельсином можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Цитрусовые придают десерту легкую кислинку и яркий аромат, а сам физалис в процессе варки становится прозрачным, как янтарь. Такое варенье отлично подойдет к утренним тостам, блинчикам, сыру или как оригинальный десерт к чаю.

Ингредиенты

Прокалывайте физалис зубочисткой перед варкой — так ягоды лучше пропитаются сиропом и не полопаются.

Физалис 
500 г
Апельсин
2 шт.
Сахар 
600 г
Вода
150 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если любите густое варенье, используйте чуть меньше воды или проварите смесь дольше на медленном огне до нужной плотности.

1. Тщательно промойте ягоды физалиса и сделайте на каждой маленький надрез крест-накрест. Залейте их холодной водой с щепоткой соли и оставьте на 10 минут.

2. Промойте физалис повторно. Апельсины вымойте с щеткой и нарежьте крупными дольками вместе с цедрой. Удалите косточки.

3. Измельчите апельсины в блендере до состояния густого пюре. 

4. В кастрюлю с толстым дном выложите подготовленные ягоды и апельсиновое пюре. 

5. Добавьте воду и доведите смесь до кипения на среднем огне, аккуратно помешивая. Варите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут под крышкой.

6. Добавьте сахар и лимонный сок, тщательно размешайте. Верните варенье на плиту, доведите до кипения и варите еще 25—30 минут на слабом огне. 

7. Помешивайте регулярно, особенно ближе к концу, чтобы не подгорело. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. 

8. Переверните вверх дном и укутайте в полотенце до полного остывания. Храните варенье в прохладном темном месте.

2. Домашнее варенье из физалиса с лимоном

Открытая банка варенья из физалиса с лимоном крупным планом
Домашнее варенье из физалиса с лимоном имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Скриншот видео

В процессе варки ягоды физалиса становятся полупрозрачными и напоминают янтарные капли в ароматном сиропе. Это варенье порадует не только вкусом, но и эффектным видом — идеально для зимних чаепитий и оригинальных домашних десертов.

Ингредиенты

Выбирайте зрелый, но не переспелый физалис. Ягоды должны быть плотными, с сухими и целыми чехольчиками.

Физалис 
700 г
Лимон
1 шт.
Сахар
600—700 г
Вода
100 мл
Розмарин
1 веточка
Куркума
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Варите на слабом огне, не доводя до бурного кипения: так ягоды не разварятся, и сироп останется прозрачным.

1. Очистите физалис, хорошо промойте и обсушите. Обдайте ягоды кипятком и сразу же переложите в холодную воду с лимонным соком. Оставьте на 10 минут, затем снова промойте. 

2. Лимон вымойте, нарежьте на тонкие четвертинки кружочков вместе с кожурой, удалив все косточки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

3. После этого измельчите лимон в блендере до состояния почти однородной массы. Мелкие кусочки кожуры оставьте.

4. Смешайте лимонное пюре, физалис и воду в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, добавьте розмарин и варите на медленном огне 10 минут. 

5. Снимите с огня, накройте полотенцем и дайте настояться час. Всыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и варите еще 25—30 минут, снимая пену. 

6. За пять минут до конца добавьте щепотку куркумы. Постепенно смесь загустеет, а ягоды станут полупрозрачными.

7. Готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки, закрутите крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. 

3. Полезное варенье из физалиса с яблоками

Круассаны с вареньем из физалиса с яблоками, банка и тарелка варенья на подставке
Завтрак с вареньем из физалиса с яблоками поможет укрепить здоровье. Источник: Freepik.com

Благодаря высокому содержанию пектинов, антиоксидантов и витамина C, такое варенье не только вкусное, но и полезное — особенно в холодное время года. Отлично подходит к кашам, тостам или просто к чаю без сахара.

Ингредиенты

Яблоки лучше не очищать от кожуры, особенно если они домашние. В ней содержится много клетчатки и пектинов, полезных для пищеварения.

Физалис 
600 г
Яблоки
400 г
Тростниковый сахар
500 г
Сок лайма
с ½ шт.
Вода
120 мл
Кардамон
2 коробочки 
Грецкие орехи
1 горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Старайтесь не переваривать варенье, чтобы сохранить структуру фруктов и больше витаминов.

1. Очистите физалис, промойте, затем обсушите. Выложите плоды на сухую сковороду и обжарьте 3—4 минуты до появления легких подпалин. 

2. Яблоки нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой, но без сердцевины. Сбрызните их соком лайма. 

3. Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте воду и варите на слабом огне 10 минут, пока не станут мягкими, но не распадутся.

4. К яблокам добавьте запеченный физалис, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Добавьте кардамон.

5. Доведите до слабого кипения, варите 25 минут на медленном огне. Уберите пену, которая появится. 

6. Когда варенье уварится до тягучей консистенции и яблоки станут почти прозрачными, добавьте рубленые грецкие орехи. 

7. Прогрейте еще 2—3 минуты и снимайте с огня. Кардамон можно выловить, если не любите насыщенные пряности.

8. Разлейте горячее варенье в стерильные банки. Храните в темном, прохладном месте. 

4. Необычное варенье из физалиса с грецкими орехами 

Бутерброды с вареньем из физалиса лежит на тарелке рядом с креманкой варенья
Подавайте гостям бутерброды с вареньем из физалиса. Источник: Unsplash.com

В этом рецепте сладость физалиса сочетается с легкой пряностью и теплым, насыщенным вкусом поджаренных грецких орехов. Такое сочетание нечасто встретишь в банке с вареньем, но именно оно придает десерту неповторимый вкус.

Ингредиенты

Не дробите орехи слишком мелко. Крупные кусочки приятнее чувствуются во рту и создают интересную текстуру.

Физалис
700 г
Сахар
600 г
Вода
120 мл
Грецкие орехи
100 г
Сушеная цедра апельсина
1 ч. л.
Корица
На кончике ножа
Соль
Щепотка
Ром
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пробуйте варенье в процессе варки, особенно после добавления орехов. Если оно окажется слишком сладким, можно сбалансировать десерт лимонным соком.

1. Очистите ягоды от кожуры, тщательно промойте и просушите. На каждой ягодке проколите кожицу зубочисткой. 

2. На сухой сковороде с толстым дном обжарьте физалис по 3—5 минут, пока они не начнут покрываться легкими румяными пятнышками. Плоды не должны лопнуть.

3. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде до появления аромата. Нарубите их крупными кусочками. 

4.⅓ часть орехов замочите в роме и оставьте настояться на 10 минут. В кастрюле соедините сахар и воду, добавьте сушеную апельсиновую цедру, корицу и соль.

5. Доведите до кипения и проварите 5 минут до легкой густоты. Добавьте физалис и томите на медленном огне 20 минут, не доводя до активного кипения.

6. Добавьте грецкие орехи (вместе с ромом) и продолжайте варить еще 10—12 минут. Смесь станет густой, аромат насыщенным, а варенье начнет тянуться.

7. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте до остывания. 

5. Ароматное варенье из физалиса на зиму

Физалис лежит на подставке рядом с банкой варенья
Ароматное варенье из физалиса позволит сохранить урожай. Источник: Freepik.com

При варке по этому рецепту ягоды остаются целыми, впитывая в себя сироп и раскрывая тонкий, слегка медовый вкус. Такое варенье станет не только вкусной заготовкой, но и украсит праздничный стол или станет небольшим дополнением к подарку.

Ингредиенты

Обязательно промойте ягоды и обдайте кипятком, чтобы удалить восковый налет и смягчить вкус.

Физалис
800 г
Яблоко зеленое
1 шт.
Сахар
700 г
Вода
150 мл
Лаванда сушеная
1 ч. л. 
Анис
1 шт.
Сок лимона
1 ст. л.
Ваниль натуральная
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для густоты можно добавить немного натурального пектина.

1. Очистите физалис, промойте, дайте стечь. Чтобы ягоды не потрескались при варке, наколите каждую в одном месте зубочисткой. 

2. Яблоко нарежьте тонкими лепестками, не слишком крупно. Кожуру оставьте. 

3. Подготовьте пряную воду: в небольшой кастрюле соедините воду, лаванду, звездочку аниса и ваниль. 

4. Прогрейте на среднем огне 5—7 минут, не доводя до кипения, затем накройте крышкой и настаивайте еще 10 минут. Процедите.

5. В кастрюлю с толстым дном вылейте ароматную воду, добавьте сахар и доведите до легкого кипения. 

6. Всыпьте яблоки, варите пять минут. Затем добавьте физалис и сок лимона, уменьшите огонь до минимума. Варите 20 минут.

7. Выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. За это время физалис пропитается сиропом и станет прозрачным.

8. Утром поставьте варенье на средний огонь и проварите еще 10—12 минут до нужной густоты. 

9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте в полотенце до остывания.