
Засолить грибы можно холодным и горячим способом, с уксусом или небольшим количеством соли. В статье расскажем, какие специи использовать для соленых вешенок, с чем подавать закуску из грибов и поделимся лучшими рецептами.
1. Соленые вешенки холодным способом

Простой рецепт, который позволит засолить вешенки так, что они получатся хрустящими и ароматными. Для пикантности можно добавить семена горчицы или тмин. Холодная закуска из вешенок будет хорошо сочетаться с сырной и мясной нарезкой.
Ингредиенты
Мелкие вешенки лучше оставить целиком, а большие разрезать на 3—4 части.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей грибы следует промыть от излишков соли.
1. Вешенки промойте под проточной водой, удаляя загрязнения.
2. Отварите грибы 10—15 минут в подсоленной воде.
3. На дно банки положите специи, выложите вешенки слоями, добавляя соль и пластинки чеснока.
4. Оставьте банки при комнатной температуре на пару дней, а после уберите в холодильник на 7—10 дней.
2. Соленые вешенки горячим способом

Такие вешенки подойдут в качестве закуски на праздничный стол или повседневный ужин. Засолка не требует много времени — попробовать грибы можно уже через сутки. Только не забудьте простерилизовать банки и крышки — это поможет сохранить заготовку надолго и избежать порчи.
Ингредиенты
Если вы предпочитаете острые блюда, попробуйте добавить немного перца чили в грибы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в рассол можно добавить тмин и укроп.
1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте два лавровых листа, соль, сахар, горчицу, перец, семена кориандра. Доведите рассол до кипения. Кипятите 6—7 минут.
2. У грибов срежьте утолщения в нижней части ножки и варите их 12—15 минут после закипания.
3. Переложите грибы в удобную емкость, добавьте три зубчика чеснока и лавровый лист из рассола. Остальной рассол процедите и влейте к вешенкам.
4. Оставьте грибы остыть, а после уберите их в холодильник на сутки.
3. Соленые вешенки с уксусом

Попробуйте приготовить соленые вешенки с легкой кислинкой. Уксус добавляет грибам пикантности и помогает сохранить их вкусными и свежими на долгое время. Готовый продукт можно хранить до полугода в прохладном месте.
Ингредиенты
Гвоздику добавьте по своему желанию.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Во время варки вешенок периодически снимайте пену с воды.
1. Вешенки промойте, отварите в подсоленной воде 15—20 минут.
2. В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте соль, доведите до кипения. Влейте в воду уксус, перемешайте и снимите с огня.
3. На дно банок выложите специи и заполните банки грибами. Залейте все горячим рассолом.
4. Через 5—7 дней вешенки будут готовы к употреблению.
4. Соленые вешенки быстрого приготовления

Соленые грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным стейкам. Вешенки прекрасно сочетаются с различными соусами и свежими овощами, а еще подходят для начинки сытных пирогов и запеканок.
Ингредиенты
Перед подачей сбрызните грибы растительным маслом и посыпьте зеленым луком.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При перемешивании грибов со специями слегка помните их руками, чтобы выделился сок.
1. Смешайте грибы с солью и специями в отдельной миске, добавьте чеснок нарезанный пластинами. Хорошо все перемешайте.
2. Оставьте смесь на 6—8 часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через 24 часа блюдо будет готово к столу.
5. Слабосоленые вешенки холодным способом

Попробовать нежные, слегка солоноватые вешенки вы сможете уже через шесть часов. Эти грибочки можно добавить в салат, использовать для украшения тостов и брускетт. А еще они отлично дополняют картофель и рис, особенно если украсить холодную закуску зеленью и дольками лимона или тонкими слайсами редьки и огурца.
Ингредиенты
Лучше использовать соль крупного помола и без йода.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам по душе более мягкие грибы, перед засолкой бланшируйте их 2—3 минуты в кипятке.
1. Смешайте в миске грибы с сахаром, солью и лимонным соком. Добавьте чеснок и измельченный укроп. Как следует все перемешайте.
2. Переложите смесь в контейнер или банку, оставьте на два часа при комнатной температуре.
3. Уберите в холодильник на 4—6 часов и подавайте на стол.