7 лучших рецептов мороженого с орехами: пошаговые идеи с фото

Мороженое с орехами — простой летний десерт, который порадует детей и взрослых. Для приготовления не нужны особые навыки, сложные ингредиенты и много времени. В подборке ниже — лучшие рецепты мороженого с орехами: от пломбира и крем-брюле до эскимо и сливочного.
Автор Леди Mail
Домашнее мороженое с кусочками шоколада, печенья и орехами в стеклянной креманке
Жаркое лето — отличный повод сделать домашнее мороженое.Источник: Freepik.com

Вы можете использовать любые орехи на свой вкус: грецкие, кешью, кедровые, фундук или макадамию. В статье расскажем, как сделать вкусное мороженое с орехами и поделимся лучшими рецептами и секретами приготовления десерта.

1. Вкусное мороженое с грецкими орехами и карамелью

Крупный план домашнего сливочного мороженого со взбитыми сливками, грецкими орехами и карамелью
Свежие грецкие орехи помогут избежать горечи в мороженом.Источник: Freepik.com

Это мороженое — идеальное сочетание сливочного вкуса и хрустящих грецких орехов. Подавайте охлажденный десерт в вафельных стаканчиках, украсив карамельным соусом или соленой карамелью, а также орехами сверху.

Ингредиенты

Выбирайте свежие и качественные орехи, чтобы они не горчили в десерте.

Молоко500 мл
Сахар150 г
Яичный желток4 шт.
Взбитые сливки200 мл
Грецкие орехи100 г
Карамельный соус100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Орехи измельчите до крупной крошки, чтобы они были хрустящими и чувствовались в мороженом.

1. Нагрейте молоко с половиной сахара до горячего состояния, не доводя до кипения.

2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной пены.

3. Влейте тонкой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая.

4. Варите эту смесь в кастрюле на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет. Не кипятите ее.

5. Остудите все до комнатной температуры, добавьте взбитые сливки и карамельный соус, перемешайте.

6. Вылейте в форму для замораживания, добавьте орехи и перемешайте.

7. Замораживайте в морозилке в течение 3—4 часов. Каждые 30 минут перемешивайте содержимое.

2. Простое мороженое с орехами и сиропом 

Тарелка с тремя шариками простого домашнего мороженого с орехами, политыми ягодным сиропом
Для этого мороженого можно выбрать любые орехи и любимый сироп.Источник: Freepik.com

Приготовьте охлаждающий ореховый десерт по нашему быстрому рецепту. Если у вас есть мороженица, используйте ее: тогда смесь не нужно будет перемешивать — с этим справится прибор. Подавайте мороженое с сиропом, растопленным шоколадом, сладким соусом или свежими ягодами.

Ингредиенты

Выбирайте орехи по своему вкусу: грецкие, миндаль или фундук. Заранее измельчите их и слегка обжарьте.

Молоко
400 мл
Ванильный сироп
120 г
Сахар
3 ст. л.
Орехи
80 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не добавляйте орехи сразу в горячую смесь, чтобы они не потеряли свой хруст.

1. Подогрейте молоко с сахаром до растворения сахара. Остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте ванильный сироп и измельченные орехи, хорошо перемешайте.

3. Перелейте смесь в контейнер для мороженого или просто в любую глубокую форму.

4. Отправьте в морозилку на четыре часа. Каждые 30 минут перемешивайте вилкой или лопаткой для предотвращения кристаллизации.

3. Сливочное мороженое с кедровыми орехами

Три шарика сливочного домашнего мороженого с кедровыми орехами, фундуком и ягодным сиропом лежат в прямоугольной форме
Большое количество орехов или ореховой пасты могут перебить вкус мороженого.Источник: Freepik.com

Кедровые орехи оттеняют и подчеркивают сливочный вкус мороженого. При их выборе отдавайте предпочтение слегка подсушенным — тогда десерт приобретет более насыщенный аромат. Вместо кедровых орехов можно использовать подсоленный или обжаренный арахис.

Ингредиенты

Вместо орехов попробуйте добавить ореховую пасту, только добавляйте ее по чуть чуть, чтобы не перебить вкус мороженого.

Сливки
300 мл
Молоко
200 мл
Сахар
100 г
Кедровые орехи 
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас сырые кедровые орехи, поджарьте их на сухой сковороде или подсушите в духовке при температуре 120 °С в течение 20 минут.

1. Вскипятите молоко с сахаром. Выключите, как только закипит, и остудите до теплого состояния.

2. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно соедините их с молочной смесью.

3. Добавьте поджаренные кедровые орехи и осторожно перемешайте.

4. Перелейте в форму для замораживания, отправьте в морозильную камеру минимум на четыре часа. Периодически перемешивайте, чтобы текстура мороженого получилась однородной.

4. Домашний пломбир с орехами

Металлическая креманка с домашним пломбиром с добавлением орехов, украшенным веточкой мяты и сиропом
Прекрасный аромат пломбиру с орехами придадут корица или мускат.Источник: Freepik.com

Ореховый пломбир отлично подходит к чаю и кофе, а также к выпечке: нежному бисквиту, штруделю или свежеиспеченным вафлям. При подаче в креманках украсьте мороженое тонкими ломтиками банана, киви или манго.

Ингредиенты

Экспериментируйте с разными видами орехов: грецкие, миндаль, фундук, кешью — каждый сорт дает уникальный вкус.

Молоко
300 мл
Сахар
150 г
Сливки
200 мл
Ванилин
5 г
Яичные желтки
3 шт.
Орехи
80 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для дополнительного вкуса можно добавить специи: корицу, кардамон или мускатный орех — они отлично сочетаются с мороженым и орехами.

1. Нагрейте молоко с ванилином и половиной сахара до горячего состояния, но не кипятите. После того, как сахар растворится, отключите нагрев и немного остудите.

2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной пены. Медленно влейте теплое молоко, постоянно помешивая.

3. Продолжайте варить на слабом огне до загустения (не кипятите!).

4. Полностью остудите смесь при комнатной температуре, добавьте сливки и измельченные орехи, хорошо перемешайте.

5. Перелейте в контейнер и замораживайте минимум четыре часа, периодически помешивая, чтобы избежать образования кристаллов в мороженом.

5. Шоколадное эскимо с орехами

Два домашних эскимо с орехами на палочке лежат на сером столе
Знакомое с детства эскимо на палочке прекрасно дополнит вкус орехов.Источник: Freepik.com

Это мороженое — для настоящих ценителей молочного шоколада. Перед тем, как вынимать его из формочек, окунайте их в горячую воду на пару секунд, чтобы извлечь десерт без повреждений. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким. 

Ингредиенты

Рекомендуем использовать сливки 20%. Для дополнительного вкуса добавьте немного ванильного экстракта.

Молочный шоколад
200 г
Сливки
400 мл
Орехи
50 г
Сахар
150 г
Агар-агар
3 г
Молоко
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно замочите агар-агар в небольшом количестве горячей воды.

1. Нагрейте молоко до 60 °С, добавьте сахар, агар-агар и сливки. Все перемешайте.

2. Охладите до комнатной температуры, добавьте измельченные орехи и перемешайте.

3. Разлейте массу по формочкам для эскимо или пластиковым стаканчикам с палочками.

4. Замораживайте, пока десерт полностью не затвердеет.

5. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.

6. Достаньте готовое мороженое и опустите каждое в растопленный шоколад, а затем выложите на противень или доску. По желанию посыпьте орехами и снова отправьте замораживаться на 5—10 минут.

6. Мороженое крем-брюле с орехами

Домашнее мороженое крем-брюле с орехами и шоколадным топингом в стеклянной креманке
Главный секрет вкуса крем-брюле — маскарпоне и вареное сгущенное молоко.Источник: Freepik.com

Основа для орехового крем-брюле — маскарпоне с добавлением вареного сгущенного молока. Любители поэкспериментировать со вкусами могут вместо сгущенки использовать фисташковую пасту с кусочками орехов или карамельный соус и орешки кешью. Подавайте мороженое в креманках, украсив орехами, сиропом или топингом.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте сливки жирностью 33%.

Сливки
200 мл
Маскарпоне
100 г
Сгущенное вареное молоко
250 г
Орехи
80 г

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить немного ликера или коньяка — это поможет избежать кристаллизации массы при замораживании.

1. Маскарпоне взбейте с холодными сливками до плотных пиков.

2. Добавьте вареную сгущенку и смешайте все до однородности.

3. Измельчите грецкие орехи, добавьте их к основной массе и перемешайте. 

4. Замораживайте в морозильной камере на протяжении 5—6 часов. 

7. Сладкое мороженое с лесным орехом и шоколадом 

Две креманки с домашним сладким мороженым с лесными орехами, шоколадом и сгущенным молоком и украшенным дольками мандарина
Лесные орехи в мороженом можно заменить на грецкие или макадамию.Источник: Freepik.com

Мороженое с орехами и шоколадом — это десерт для сладкоежек. Для приготовления возьмите качественный горький шоколад или замените его на натуральный какао-порошок. Вместо лесного ореха подойдет грецкий или макадамия. 

Ингредиенты

Используйте сливки высокой жирности, чтобы мороженое было более нежным.

Сливки
300 мл
Темный шоколад
100 г
Лесные орехи
80 г
Сгущенное молоко
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Перед замораживаем попробуйте десерт на сладость. Если вам кажется, что мороженое недостаточно сладкое, добавьте еще сгущенки.

1. Подогрейте сливки вместе с сахаром до растворения кристаллов. Не доводите до кипения.

2. Добавьте нарезанный шоколад и размешайте до растапливания.

3. Остудите смесь до комнатной температуры.

4. Добавьте измельченные орехи.

5. Перелейте смесь в контейнер для мороженого или глубокую форму.

6. Отправьте в морозильную камеру до полного замораживания.