
Вы можете использовать любые орехи на свой вкус: грецкие, кешью, кедровые, фундук или макадамию. В статье расскажем, как сделать вкусное мороженое с орехами и поделимся лучшими рецептами и секретами приготовления десерта.
1. Вкусное мороженое с грецкими орехами и карамелью

Это мороженое — идеальное сочетание сливочного вкуса и хрустящих грецких орехов. Подавайте охлажденный десерт в вафельных стаканчиках, украсив карамельным соусом или соленой карамелью, а также орехами сверху.
Ингредиенты
Выбирайте свежие и качественные орехи, чтобы они не горчили в десерте.
Молоко | 500 мл |
Сахар | 150 г |
Яичный желток | 4 шт. |
Взбитые сливки | 200 мл |
Грецкие орехи | 100 г |
Карамельный соус | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи измельчите до крупной крошки, чтобы они были хрустящими и чувствовались в мороженом.
1. Нагрейте молоко с половиной сахара до горячего состояния, не доводя до кипения.
2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной пены.
3. Влейте тонкой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая.
4. Варите эту смесь в кастрюле на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет. Не кипятите ее.
5. Остудите все до комнатной температуры, добавьте взбитые сливки и карамельный соус, перемешайте.
6. Вылейте в форму для замораживания, добавьте орехи и перемешайте.
7. Замораживайте в морозилке в течение 3—4 часов. Каждые 30 минут перемешивайте содержимое.
2. Простое мороженое с орехами и сиропом

Приготовьте охлаждающий ореховый десерт по нашему быстрому рецепту. Если у вас есть мороженица, используйте ее: тогда смесь не нужно будет перемешивать — с этим справится прибор. Подавайте мороженое с сиропом, растопленным шоколадом, сладким соусом или свежими ягодами.
Ингредиенты
Выбирайте орехи по своему вкусу: грецкие, миндаль или фундук. Заранее измельчите их и слегка обжарьте.
Молоко | 400 мл |
Ванильный сироп | 120 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Орехи | 80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не добавляйте орехи сразу в горячую смесь, чтобы они не потеряли свой хруст.
1. Подогрейте молоко с сахаром до растворения сахара. Остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте ванильный сироп и измельченные орехи, хорошо перемешайте.
3. Перелейте смесь в контейнер для мороженого или просто в любую глубокую форму.
4. Отправьте в морозилку на четыре часа. Каждые 30 минут перемешивайте вилкой или лопаткой для предотвращения кристаллизации.
3. Сливочное мороженое с кедровыми орехами

Кедровые орехи оттеняют и подчеркивают сливочный вкус мороженого. При их выборе отдавайте предпочтение слегка подсушенным — тогда десерт приобретет более насыщенный аромат. Вместо кедровых орехов можно использовать подсоленный или обжаренный арахис.
Ингредиенты
Вместо орехов попробуйте добавить ореховую пасту, только добавляйте ее по чуть чуть, чтобы не перебить вкус мороженого.
Сливки | 300 мл |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Кедровые орехи | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас сырые кедровые орехи, поджарьте их на сухой сковороде или подсушите в духовке при температуре 120 °С в течение 20 минут.
1. Вскипятите молоко с сахаром. Выключите, как только закипит, и остудите до теплого состояния.
2. Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно соедините их с молочной смесью.
3. Добавьте поджаренные кедровые орехи и осторожно перемешайте.
4. Перелейте в форму для замораживания, отправьте в морозильную камеру минимум на четыре часа. Периодически перемешивайте, чтобы текстура мороженого получилась однородной.
4. Домашний пломбир с орехами

Ореховый пломбир отлично подходит к чаю и кофе, а также к выпечке: нежному бисквиту, штруделю или свежеиспеченным вафлям. При подаче в креманках украсьте мороженое тонкими ломтиками банана, киви или манго.
Ингредиенты
Экспериментируйте с разными видами орехов: грецкие, миндаль, фундук, кешью — каждый сорт дает уникальный вкус.
Молоко | 300 мл |
Сахар | 150 г |
Сливки | 200 мл |
Ванилин | 5 г |
Яичные желтки | 3 шт. |
Орехи | 80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительного вкуса можно добавить специи: корицу, кардамон или мускатный орех — они отлично сочетаются с мороженым и орехами.
1. Нагрейте молоко с ванилином и половиной сахара до горячего состояния, но не кипятите. После того, как сахар растворится, отключите нагрев и немного остудите.
2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до пышной пены. Медленно влейте теплое молоко, постоянно помешивая.
3. Продолжайте варить на слабом огне до загустения (не кипятите!).
4. Полностью остудите смесь при комнатной температуре, добавьте сливки и измельченные орехи, хорошо перемешайте.
5. Перелейте в контейнер и замораживайте минимум четыре часа, периодически помешивая, чтобы избежать образования кристаллов в мороженом.
5. Шоколадное эскимо с орехами

Это мороженое — для настоящих ценителей молочного шоколада. Перед тем, как вынимать его из формочек, окунайте их в горячую воду на пару секунд, чтобы извлечь десерт без повреждений. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать сливки 20%. Для дополнительного вкуса добавьте немного ванильного экстракта.
Молочный шоколад | 200 г |
Сливки | 400 мл |
Орехи | 50 г |
Сахар | 150 г |
Агар-агар | 3 г |
Молоко | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замочите агар-агар в небольшом количестве горячей воды.
1. Нагрейте молоко до 60 °С, добавьте сахар, агар-агар и сливки. Все перемешайте.
2. Охладите до комнатной температуры, добавьте измельченные орехи и перемешайте.
3. Разлейте массу по формочкам для эскимо или пластиковым стаканчикам с палочками.
4. Замораживайте, пока десерт полностью не затвердеет.
5. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
6. Достаньте готовое мороженое и опустите каждое в растопленный шоколад, а затем выложите на противень или доску. По желанию посыпьте орехами и снова отправьте замораживаться на 5—10 минут.
6. Мороженое крем-брюле с орехами

Основа для орехового крем-брюле — маскарпоне с добавлением вареного сгущенного молока. Любители поэкспериментировать со вкусами могут вместо сгущенки использовать фисташковую пасту с кусочками орехов или карамельный соус и орешки кешью. Подавайте мороженое в креманках, украсив орехами, сиропом или топингом.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте сливки жирностью 33%.
Сливки | 200 мл |
Маскарпоне | 100 г |
Сгущенное вареное молоко | 250 г |
Орехи | 80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить немного ликера или коньяка — это поможет избежать кристаллизации массы при замораживании.
1. Маскарпоне взбейте с холодными сливками до плотных пиков.
2. Добавьте вареную сгущенку и смешайте все до однородности.
3. Измельчите грецкие орехи, добавьте их к основной массе и перемешайте.
4. Замораживайте в морозильной камере на протяжении 5—6 часов.
7. Сладкое мороженое с лесным орехом и шоколадом

Мороженое с орехами и шоколадом — это десерт для сладкоежек. Для приготовления возьмите качественный горький шоколад или замените его на натуральный какао-порошок. Вместо лесного ореха подойдет грецкий или макадамия.
Ингредиенты
Используйте сливки высокой жирности, чтобы мороженое было более нежным.
Сливки | 300 мл |
Темный шоколад | 100 г |
Лесные орехи | 80 г |
Сгущенное молоко | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед замораживаем попробуйте десерт на сладость. Если вам кажется, что мороженое недостаточно сладкое, добавьте еще сгущенки.
1. Подогрейте сливки вместе с сахаром до растворения кристаллов. Не доводите до кипения.
2. Добавьте нарезанный шоколад и размешайте до растапливания.
3. Остудите смесь до комнатной температуры.
4. Добавьте измельченные орехи.
5. Перелейте смесь в контейнер для мороженого или глубокую форму.
6. Отправьте в морозильную камеру до полного замораживания.