
В статье вы найдете разные варианты напитка: с обжаренными яблоками, запеченной тыквой, курагой и изюмом, а также без сахара. Мы расскажем, как правильно варить компот из шиповника и поделимся лучшими рецептами.
1. Компот из шиповника с яблоками

Напиток по этому рецепту получается насыщенным и дает необычное сочетание вкусов и легкую кислинку. Добавление апельсиновой цедры делает его ярким и сбалансированным. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Ингредиенты
Добавляйте апельсиновую цедру в самом конце, чтобы сохранить аромат.
Сушеный шиповник | 150 г |
Яблоки кисло-сладкие | 3 шт. |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 5—6 ст. л. |
Апельсин | 0,5 шт. |
Сливочное масло | 10 г |
Соль | Щепотка |
Мята | 1 веточка |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте компот. После его закипания достаточно 10 минут слабого кипения, а затем лучше дать напитку настояться под крышкой.
1. Промойте шиповник в холодной воде. Переложите его в небольшую кастрюлю, залейте пол-литра кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 60 минут.
2. Нарежьте яблоки дольками с кожурой. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и обжарьте их на среднем огне 4—5 минут.
3. В конце приготовления сбрызните яблоки апельсиновым соком и добавьте щепотку соли.
4. В большую кастрюлю налейте 2 л воды. Добавьте настоянный шиповник вместе с жидкостью. Засыпьте сахар и доведите до кипения.
5. Добавьте к компоту обжаренные яблоки и мелко натертую апельсиновую цедру. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут под крышкой.
6. Снимите компот с огня и дайте ему настояться под крышкой еще 20—30 минут. Подавайте с кусочками фруктов и парой листиков мяты в каждой чашке.
2. Компот из шиповника без сахара

Чтобы сделать напиток сладким без добавления сахара, используйте сладкие растительные ингредиенты, которые раскрываются при медленном томлении. Необычный способ приготовления через запекание и настаивание позволяет сохранить витамины и получить насыщенный, слегка карамельный вкус компота.
Ингредиенты
Используйте сладкие сорта тыквы, например, мускатную или гитарную.
Свежий шиповник | 150 г |
Сушеный инжир | 3—4 шт. |
Тыква | 150—200 г |
Вода | 2 л |
Соль | Щепотка |
Гвоздика | 1—2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовый напиток в стекле, а не в металлической посуде — это сохранит вкус и цвет.
1. Промойте шиповник в нескольких водах, чтобы удалить пыль. Вскипятите 500 мл воды, залейте шиповник, накройте крышкой и оставьте на 1,5—2 часа.
2. Нарежьте тыкву крупными кусками, выложите на пергамент и запеките в духовке при 180 °C около 20 минут. Она должна стать мягкой, но не сухой.
3. Перелейте настой шиповника в кастрюлю, добавьте к нему тыкву, инжир, оставшуюся воду, соль и гвоздику. Доведите до кипения.
4. Убавьте огонь и варите под крышкой около 25 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
5. Затем аккуратно процедите компот через сито или марлю. Можно процедить дважды, чтобы убрать все мелкие излишки.
3. Компот из шиповника с сухофруктами

Для приготовления компота шиповник сначала нужно настоять, а затем прогреть вместе с фруктами, без бурного кипячения. Мед добавляйте уже в теплый компот, чтобы сохранить максимум пользы.
Ингредиенты
Шиповник лучше не варить сразу, а предварительно настоять в кипятке 1—2 часа.
Сушеный шиповник | 120 г |
Курага | 5—6 шт. |
Чернослив | 4 шт. |
Изюм | 1 горсть |
Яблочные сушеные дольки | 4—5 шт. |
Мед | 2—3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль | Щепотка |
Корица | 1 палочка |
Пошаговый рецепт приготовления
После настаивания компот становится гуще и насыщеннее, особенно на следующий день.
1. Курагу, чернослив и яблоки крупно нарежьте. Все сухофрукты, включая изюм, обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 3—4 минут.
2. Шиповник промойте и залейте в термосе 1 л кипятка. Добавьте щепотку соли и оставьте на 3—4 часа.
3. В кастрюлю налейте оставшийся 1 л воды, выложите обжаренные сухофрукты, добавьте корицу и доведите до легкого кипения. Варите на медленном огне 10 минут.
4. Влейте настой шиповника из термоса в кастрюлю с сухофруктами, перемешайте. Прогрейте все вместе 2—3 минуты, не доводя до кипения.
5. Снимите с огня, дайте остыть до 40—45 °C. Когда компот станет теплым, добавьте мед. Перемешайте до растворения.
4. Компот из шиповника с курагой

Свежие плоды шиповника настаивают в стеклянной банке, за счет чего вкус компота получается глубоким, мягким и слегка дымным. Курага добавляет натуральную сладость и фруктовый оттенок. Получается ароматный, прозрачный и полезный напиток, который приятно пить.
Ингредиенты
Курагу лучше предварительно залить кипятком на 5—10 минут, чтобы она стала мягкой.
Свежий шиповник | 200 г |
Курага | 100 г |
Вода | 2,5 л |
Лимон | ½ шт. |
Соль | Щепотка |
Кардамон | Несколько зерен |
Пошаговый рецепт приготовления
Не используйте алюминиевую или тонкую металлическую посуду, лучше взять стеклянную банку для настаивания.
1. Шиповник промойте, удалите хвостики. Выложите на пергамент и отправьте в духовку при 150 °C на 15 минут.
2. Курагу промойте, залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду. Нарежьте курагу крупно — дольками или брусочками.
3. Возьмите 3-литровую стеклянную банку. Выложите в нее запеченный шиповник, нарезанную курагу, щепотку соли, немного лимонной цедры и специи.
4. Залейте все кипятком до самого горлышка. Закройте обычной пластиковой крышкой. Банку укутайте полотенцем и дайте настояться 6—8 часов.
5. Перед подачей процедите компот через сито. Если хочется, можно добавить ложку. меда.
5. Компот из шиповника с изюмом

В этом рецепте используется редкий прием: изюм и шиповник сначала настаиваются отдельно, чтобы сохранить все оттенки вкуса, а потом соединяются во время варки. Напиток получается сбалансированным, прозрачным и насыщенным.
Ингредиенты
Шиповник лучше не кипятить с нуля, а сначала настоять в кипятке около 60 минут.
Сушеный шиповник | 120 г |
Изюм темный | 2 ст. л. |
Изюм светлый | 2 ст. л. |
Сахар | 3—4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Лимонная цедра | ½ ч. л. |
Ванильный экстракт | 2—3 капли |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей процедите компот или подавайте с изюмом в чашке.
1. Промойте шиповник, залейте его 500 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте на один час.
2. Помойте оба вида изюма, сложите в стеклянную миску, залейте 200 мл горячей воды (около 80 °C), добавьте лимонную цедру, накройте и оставьте на 20—30 минут.
3. В большую кастрюлю налейте 1,3 л чистой воды. Добавьте настой шиповника вместе с ягодами и воду от изюма. Всыпьте сахар и доведите до медленного кипения.
4. Когда компот начнет бурлить, добавьте изюм. Убавьте огонь и томите 10 минут под крышкой. Добавьте ванильный экстракт.
5. Снимите с огня и оставьте настояться минимум 30—40 минут. Подавайте в прозрачных чашках с ложкой, чтобы можно было съесть изюм.