5 лучших рецептов компота из шиповника: пошаговые идеи с фото

Домашний компот — это не просто напиток, а часть семейных традиций и заботы о здоровье. Собрали лучшие рецепты компота из шиповника, которые удивят не только вкусом, но и необычными способами приготовления.
Чашка с компотом из шиповника и ваза с украшениями стоят на столе
Компот из шиповника — вкусный, полезный и богатый витаминами напиток. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете разные варианты напитка: с обжаренными яблоками, запеченной тыквой, курагой и изюмом, а также без сахара. Мы расскажем, как правильно варить компот из шиповника и поделимся лучшими рецептами.

1. Компот из шиповника с яблоками

Компот из шиповника с яблоками в стакане с лежащими рядом ягодами
Чтобы сохранить аромат апельсина в компоте, добавляйте цедру в самом конце. Источник: Freepik.com

Напиток по этому рецепту получается насыщенным и дает необычное сочетание вкусов и легкую кислинку. Добавление апельсиновой цедры делает его ярким и сбалансированным. Подавайте в теплом или охлажденном виде. 

Ингредиенты

Добавляйте апельсиновую цедру в самом конце, чтобы сохранить аромат.

Сушеный шиповник
150 г
Яблоки кисло-сладкие
3 шт.
Вода
2,5 л
Сахар
5—6 ст. л.
Апельсин
0,5 шт.
Сливочное масло
10 г
Соль
Щепотка
Мята
1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

Не переваривайте компот. После его закипания достаточно 10 минут слабого кипения, а затем лучше дать напитку настояться под крышкой. 

1. Промойте шиповник в холодной воде. Переложите его в небольшую кастрюлю, залейте пол-литра кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 60 минут.

2. Нарежьте яблоки дольками с кожурой. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и обжарьте их на среднем огне 4—5 минут.

3. В конце приготовления сбрызните яблоки апельсиновым соком и добавьте щепотку соли. 

4. В большую кастрюлю налейте 2 л воды. Добавьте настоянный шиповник вместе с жидкостью. Засыпьте сахар и доведите до кипения.

5. Добавьте к компоту обжаренные яблоки и мелко натертую апельсиновую цедру. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут под крышкой.

6. Снимите компот с огня и дайте ему настояться под крышкой еще 20—30 минут. Подавайте с кусочками фруктов и парой листиков мяты в каждой чашке.

2. Компот из шиповника без сахара

Вид сверху на компот из шиповника, приготовленный без сахара
Для приготовления этого компота используйте сладкие сорта тыквы. Источник: Freepik.com

Чтобы сделать напиток сладким без добавления сахара, используйте сладкие растительные ингредиенты, которые раскрываются при медленном томлении. Необычный способ приготовления через запекание и настаивание позволяет сохранить витамины и получить насыщенный, слегка карамельный вкус компота. 

Ингредиенты

Используйте сладкие сорта тыквы, например, мускатную или гитарную.

Свежий шиповник150 г
Сушеный инжир3—4 шт.
Тыква150—200 г
Вода2 л
Соль
Щепотка
Гвоздика
1—2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните готовый напиток в стекле, а не в металлической посуде — это сохранит вкус и цвет. 

1. Промойте шиповник в нескольких водах, чтобы удалить пыль. Вскипятите 500 мл воды, залейте шиповник, накройте крышкой и оставьте на 1,5—2 часа.

2. Нарежьте тыкву крупными кусками, выложите на пергамент и запеките в духовке при 180 °C около 20 минут. Она должна стать мягкой, но не сухой. 

3. Перелейте настой шиповника в кастрюлю, добавьте к нему тыкву, инжир, оставшуюся воду, соль и гвоздику. Доведите до кипения.

4. Убавьте огонь и варите под крышкой около 25 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут. 

5. Затем аккуратно процедите компот через сито или марлю. Можно процедить дважды, чтобы убрать все мелкие излишки. 

3. Компот из шиповника с сухофруктами

Ингредиенты для приготовления компота из шиповника с сухофруктами
Шиповник лучше предварительно настоять в кипятке 1—2 часа.Источник: Freepik.com

Для приготовления компота шиповник сначала нужно настоять, а затем прогреть вместе с фруктами, без бурного кипячения. Мед добавляйте уже в теплый компот, чтобы сохранить максимум пользы.

Ингредиенты

Шиповник лучше не варить сразу, а предварительно настоять в кипятке 1—2 часа.

Сушеный шиповник
120 г
Курага
5—6 шт.
Чернослив
4 шт.
Изюм
1 горсть
Яблочные сушеные дольки
4—5 шт.
Мед
2—3 ст. л.
Вода
2 л
Соль
Щепотка
Корица
1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

После настаивания компот становится гуще и насыщеннее, особенно на следующий день.

1. Курагу, чернослив и яблоки крупно нарежьте. Все сухофрукты, включая изюм, обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 3—4 минут. 

2. Шиповник промойте и залейте в термосе 1 л кипятка. Добавьте щепотку соли и оставьте на 3—4 часа. 

3. В кастрюлю налейте оставшийся 1 л воды, выложите обжаренные сухофрукты, добавьте корицу и доведите до легкого кипения. Варите на медленном огне 10 минут.

4. Влейте настой шиповника из термоса в кастрюлю с сухофруктами, перемешайте. Прогрейте все вместе 2—3 минуты, не доводя до кипения. 

5. Снимите с огня, дайте остыть до 40—45 °C. Когда компот станет теплым, добавьте мед. Перемешайте до растворения. 

4. Компот из шиповника с курагой

Компот из шиповника с курагой в стакане и графине
Курага добавит компоту натуральную сладость и фруктовый оттенок.Источник: Freepik.com

Свежие плоды шиповника настаивают в стеклянной банке, за счет чего вкус компота получается глубоким, мягким и слегка дымным. Курага добавляет натуральную сладость и фруктовый оттенок. Получается ароматный, прозрачный и полезный напиток, который приятно пить.

Ингредиенты

Курагу лучше предварительно залить кипятком на 5—10 минут, чтобы она стала мягкой.

Свежий шиповник
200 г
Курага
100 г
Вода
2,5 л
Лимон
½ шт.
Соль
Щепотка
Кардамон
Несколько зерен

Пошаговый рецепт приготовления

Не используйте алюминиевую или тонкую металлическую посуду, лучше взять стеклянную банку для настаивания. 

1. Шиповник промойте, удалите хвостики. Выложите на пергамент и отправьте в духовку при 150 °C на 15 минут. 

2. Курагу промойте, залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду. Нарежьте курагу крупно — дольками или брусочками.

3. Возьмите 3-литровую стеклянную банку. Выложите в нее запеченный шиповник, нарезанную курагу, щепотку соли, немного лимонной цедры и специи.

4. Залейте все кипятком до самого горлышка. Закройте обычной пластиковой крышкой. Банку укутайте полотенцем и дайте настояться 6—8 часов.

5. Перед подачей процедите компот через сито. Если хочется, можно добавить ложку. меда. 

5. Компот из шиповника с изюмом

Компот из шиповника с изюмом в стакане
С приготовлением этого компота справится даже новичок. Источник: Freepik.com

В этом рецепте используется редкий прием: изюм и шиповник сначала настаиваются отдельно, чтобы сохранить все оттенки вкуса, а потом соединяются во время варки. Напиток получается сбалансированным, прозрачным и насыщенным.

Ингредиенты

Шиповник лучше не кипятить с нуля, а сначала настоять в кипятке около 60 минут.

Сушеный шиповник
120 г
Изюм темный
2 ст. л.
Изюм светлый
2 ст. л.
Сахар
3—4 ст. л.
Вода
2 л
Лимонная цедра
½ ч. л.
Ванильный экстракт
2—3 капли

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей процедите компот или подавайте с изюмом в чашке. 

1. Промойте шиповник, залейте его 500 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте на один час.

2. Помойте оба вида изюма, сложите в стеклянную миску, залейте 200 мл горячей воды (около 80 °C), добавьте лимонную цедру, накройте и оставьте на 20—30 минут.

3. В большую кастрюлю налейте 1,3 л чистой воды. Добавьте настой шиповника вместе с ягодами и воду от изюма. Всыпьте сахар и доведите до медленного кипения.

4. Когда компот начнет бурлить, добавьте изюм. Убавьте огонь и томите 10 минут под крышкой. Добавьте ванильный экстракт. 

5. Снимите с огня и оставьте настояться минимум 30—40 минут. Подавайте в прозрачных чашках с ложкой, чтобы можно было съесть изюм.