Бета-каротин: природный эликсир красоты и здоровья

Бета-каротин и его важность для здоровья: рассказываем, какие продукты богаты этим витамином, и объясняем его положительное воздействие на состояние кожи, зрение и защитные функции организма.
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор
Редактор, автор рецептов
Врач гастроэнтеролог, эксперт компании Solgar
оранжевые фрукты и овощи с содержанием бета-каротина
Впервые о бета-каротине заговорили в 1831 году, когда немецкий химик Вакенродер выделил из желтой репы красящий пигмент.Источник: Freepik.com

Включайте продукты, богатые бета-каротином, в свой ежедневный рацион, и ваш организм отблагодарит вас здоровьем и красотой.

Что такое бета-каротин

Бета-каротин — это удивительный природный пигмент, который дарит яркий оранжевый цвет многим овощам и фруктам. Но его значение для нашего организма гораздо глубже, чем просто окрашивание продуктов. Этот компонент является предшественником витамина А и мощным антиоксидантом, защищающим наши клетки от повреждений.

нарезанная морковь содержит бета-каротин
Название бета-каротина связано с морковью — его латинское название переводится как оранжевый корнеплодИсточник: Freepik.com

Для чего бета-каротин нужен организму: польза провитамина А

Бета-каротин помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Он выступает в роли природного щита, помогающего нашему организму противостоять негативным факторам окружающей среды.

Антиоксидантная защита

Бета-каротин защищает клетки от повреждений свободными радикалами, замедляя процессы старения. Особенно важно его влияние на клетки кожи — он питает их изнутри, предотвращает сухость и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

оранжевые фрукты и овощи с содержанием бета-каротина
Бета-каротин существует в двух формах — кристаллической и маслянистой.Источник: Freepik.com

Защита зрения

Провитамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз. 

  • Предотвращает снижение остроты зрения
  • Снижает риск развития катаракты
  • Помогает в профилактике глаукомы
  • Поддерживает здоровье сетчатки

Иммунная поддержка

Антиоксидантные свойства бета-каротина создают защитный барьер для клеток, препятствуя проникновению вирусов и развитию воспалений. Это особенно важно при:

  1. простудных заболеваниях;
  2. период восстановления после болезней;
  3. интенсивных физических нагрузках.
оранжевые фрукты и овощи с содержанием бета-каротина
В природе бета-каротин содержится исключительно в растительных продуктах, за исключением яиц и сливочного масла.Источник: Freepik.com

Здоровье и красота кожи

Бета-каротин способствует:

  • обновлению кожных тканей;
  • заживлению ран;
  • защите от солнечных ожогов;
  • улучшению общего состояния кожи;
  • сердечно-сосудистая система.

Провитамин помогает:

  • снижать уровень холестерина;
  • бороться с атеросклерозом;
  • поддерживать здоровье сосудов.

Влияние на другие системы организма

Мозговая деятельность: Бета-каротин положительно влияет на работу мозга, улучшая концентрацию внимания, память, когнитивные функции, регенеративные процессы.

Способствует обновлению тканей: слизистые оболочки, кожные покровы, эпителий желудка.

оранжевые фрукты и овощи с содержанием бета-каротина
Бета-каротин является мощным иммуностимулятором, который повышает защитные силы организма независимо от типа антигенов.Источник: Freepik.com

Важные особенности

Читайте также
батат
Батат: зачем он нужен
Правда ли, что он полезнее картофеля


Профилактика заболеваний: исследования показывают, что бета-каротин может снижать риск развития рака различных локализаций, включая ротовую полость, гортань, пищевод, молочную железу, толстый кишечник.

Важно помнить, что бета-каротин нетоксичен и безопасен даже при длительном употреблении, в отличие от готового витамина А. При избытке может наблюдаться временное пожелтение кожи, которое проходит после нормализации потребления.

Противопоказания к бета-каротину

Несмотря на всю пользу, важно знать о возможных ограничениях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • переизбыток может вызвать пожелтение кожи;
  • при серьезных заболеваниях печени необходима консультация врача;
  • важно соблюдать рекомендуемые дозировки.
повар режет морковь
Бета-каротин активно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений и замедляя процессы старения.Источник: Freepik.com

В каких продуктах питания содержится бета-каротин

Богатые источники бета-каротина легко найти на нашем столе:

  1. морковь;
  2. тыква;
  3. сладкий перец;
  4. абрикосы;
  5. манго;
  6. дыня;
  7. зелень (укроп, петрушка);
  8. шпинат.

Суточная норма потребления бета-каротина

морковь в стакане на столе
Бета-каротин помогает предотвратить развитие катаракты и глаукомы, сохраняя зрение даже в пожилом возрасте.Источник: Freepik.com

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 5 мг бета-каротина в день. Важно помнить, что при термической обработке теряется до 30% вещества, поэтому лучше употреблять часть продуктов сырыми.

Признаки дефицита бета-каротина

На дефицит могут указывать следующие симптомы:

  1. ухудшение зрения в сумерках;
  2. сухость и раздражение глаз;
  3. проблемы с кожей (сухость, преждевременные морщины);
  4. ломкость волос и ногтей;
  5. частые простудные заболевания;
  6. повышенная чувствительность зубов.
морковный сок в стакане содержит бета-каротин
В отличие от чистого витамина А, бета-каротин нетоксичен даже при длительном употреблении в больших количествах.Источник: Freepik.com

Бета-каротин в косметологии и дерматологии

В сфере красоты бета-каротин проявляет себя как:

  • натуральный антиоксидант для кожи;
  • средство для улучшения цвета лица;
  • компонент, замедляющий процессы старения;
  • помощник в борьбе с воспалениями;
  • средство для укрепления волос.

Мнение эксперта

Алина Наилевна Абдульманова, врач гастроэнтеролог, эксперт компании Solgar

Бета-каротин — это природный органический пигмент, относящийся к группе каротиноидов. В организме человека он выполняет функцию провитамина А, превращаясь в ретинол только по мере необходимости, что исключает риск гипервитаминоза.

морковный салат в миске содержит бета-каротин
Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения, выступая естественным солнцезащитным фильтром.

Максимальная биодоступность наблюдается при утреннем приеме в сочетании с жирами (оливковое масло, авокадо, орехи).   Одновременное употребление с витамином Е усиливает антиоксидантный эффект.  

Профилактическая доза — 5-6 мг/сутки (эквивалент 1 средней моркови или 100 г тыквы). Терапевтическая дозировка — назначается индивидуально, обычно 15-30 мг/сутки под медицинским контролем.  

Для обеспечения максимальной эффективности следует ограничить:  

  • этанолсодержащие напитки: алкоголь снижает активность ферментов, ответственных за преобразование в ретинол;
  • табакокурение: никотин вызывает повышенный расход антиоксидантов;
  • избыток насыщенных жиров: нарушает оптимальное соотношение липидов, необходимое для усвоения;
  • некоторые фармпрепараты: орлистат, колестирамин и минеральные масла уменьшают абсорбцию каротиноидов.  

Главное о бета-каротине

тушеная тыква в сковороде содержит бета-каротин
Только одна из 12 молекул бета-каротина преобразуется в витамин А, остальное работает как антиоксидант.Источник: Freepik.com
  1. Бета-каротин — предшественник витамина А.
  2. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  3. Лучше усваивается с жирами.
  4. Содержится в ярких овощах и фруктах.
  5. Безопасен при правильном употреблении.
  6. Необходим для здоровья кожи, глаз и иммунитета.
  7. Помогает поддерживать молодость организма.