
Пуровер — способ, предполагающий использование воронки и бумажного фильтра, через которые тонкой струей проливается горячая вода. По мнению исследователей, такая техника помогает равномерно экстрагировать из зерен полезные вещества: в кофейной гуще образуется воронка, обеспечивая более полное и качественное заваривание. Бумажный фильтр, в свою очередь, задерживает масла и другие соединения, которые могут придавать напитку горечь или неприятный вкус. В результате получается по-настоящему крепкий и «чистый» кофе.

Сергей Леонов, шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», подчеркивает, что настоящая ценность кофе — не только во вкусе, но и в его пользе. Метод заваривания пуровер позволяет сохранить и раскрыть обе эти стороны. Такой способ приготовления делает кофе чище: напиток содержит в десять раз меньше липидов по сравнению с завариванием во френч-прессе или при использовании металлического фильтра. Это напрямую влияет на вкус — он становится более мягким, сбалансированным и без лишней горечи.
Равномерное проливание воды тонкой струей помогает избежать переэкстракции — именно она придает кофе резкую горечь. А время заваривания от 2,5 до 4 минут обеспечивает полное высвобождение кофеина, но без перегрева, как это бывает при варке в турке. Леонов напоминает, что главная польза кофе заключается именно в кофеине. Он стимулирует нервную систему, повышает концентрацию, улучшает выносливость. Пуровер позволяет получить все эти эффекты мягко и эффективно — без перегрузки и неприятных ощущений.
Тем не менее, даже при правильной заварке этот напиток имеет свои противопоказания, особенно если у вас есть проблемы с сердцем, давлением и нервной системой. «Если вы часто нервничаете, и у вас быстро растут уровни кортизола и адреналина на фоне стресса, с кофе стоит быть осторожнее. 2–3 чашки могут довести до срыва», — объясняет Сергей Леонов. Кофе без кофеина при этом не выход — это уже не натуральный продукт, а прошедший обработку. Лучше заменить его на тот же цикорий.

Для людей же с более спокойным темпераментом кофе может быть полезен, особенно по утрам, когда нужно «включиться» в работу. Однако при физической активности, например перед пробежкой или тренировкой стоит пить его минимум за час до начала. Многие, следя за питанием, пьют кофе с растительным молоком, однако зачастую оно даже более жирное, чем коровье.
И это мы еще не обсуждаем сиропы, добавляемые в капучино, раф или латте — они могут содержать до шести кусочков сахара в одной порции. В результате чашка такого кофе может потянуть на 600–800 лишних килокалорий в день.