Игра «Лила»: в чем суть трансформационной практики и как в нее играть

В последнее время в кругах любителей йоги и духовных практик в моду вошла трансформационная игра «Лила», которая помогает найти ответы на любые вопросы. Разбираемся в теме подробнее.
Авторы и эксперты
Редактор разделов «Мода» и «Психология»
Ведущая «Лилы», ретритов и медитаций, рекордсменка России по гвоздесстоянию
Девушка сидит перед игрой Лила
Многие уверены, что «Лила» помогает получить определенные знания из своего подсознания или «Высшего Я»Источник: Legion-Media

Узнайте, в чем суть психологической игры «Лила», и как в нее играть. Также в конце нашей статьи — бонус: ответы на самые популярные вопросы о практике от эксперта Маргариты Балашовой, она входит в топ-50 инициированных ведущих «Лилы» международной школы OMKARA.

Что такое игра «Лила»: история и значение

«Лила» — индийская настольная или напольная игра с полем из 72 клеток, по которому игроки перемешаются с определенным вопросом с помощью игральной кости (или кубика). Каждая клетка имеет свое философское значение или «план бытия», который можно найти в древних индуистских текстах — Ведах, Пуранах и других. Получается, попадая на ту или иную клетку, игрок связывает свой запрос с расшифровкой древнего послания.

Точная дата появления «Лилы» неизвестна, но она была впервые описана известным индийским художником, скульптором, музыкантом и писателем Харишем Джохари в его книге в 1980 году.

Некоторые источники говорят, что изначально у «Лилы» было другое название — «Джняна-чаупада», что в переводе означает «Игра знания». И это название совпадает со значением: многие уверены, что «Лила» помогает получить определенные знания из своего подсознания или «Высшего Я».

В чем смысл игры

Можно выделить, как минимум, четыре важные причины, зачем стоит играть в «Лилу».

  1. «Лила» помогает лучше узнать себя, поняв свои истинные желания и паттерны поведения, которые могут быть навязаны обществом, но не имеют к вам отношения.
  2. «Лила» способствует духовному развитию: «играя», вы сталкиваетесь с древними философскими текстами.
  3. «Лила» оказывает терапевтический эффект и напоминает психологическую сессию, на который вы разбираетесь со своими страхами и психотравмами.
  4. «Лила» дает ответы на ваши вопросы: изначально вы начинаете игру, чтобы получить ответ на волнующую вас проблему/ситуацию.

Как устроена игра «Лила»

Игра «Лила» представляет собой поле из 72 клеток, перемещаться по ним можно с помощью игральной кости (или кубика). Попадая на определенную клетку, вы получаете послание из древнего индуистского текста, который расшифровывает ведущий.

Трансформационная игра Лила
Игра «Лила» — это поле из 72 клеток, по которым вы перемещаетесь с помощью игральной кости или кубика Источник: Legion-Media

Игра завершается, когда вы оказываетесь на клетке 68 — «Высшее сознание». 

Правила игры «Лила» простыми словами: как проходит сессия

У игры «Лила» есть правила, которые нельзя нарушать. Они просты и последовательны.

  1. Формулировка вопроса, на который нужно получить ответ.
  2. Бросок игральной кости (или кубика), по которому определяется количество шагов, которые нужно сделать на поле.
  3. Перемещение по полю в зависимости от количества шагов.
  4. Расшифровка «послания» игры в зависимости от клетки, на которой вы остановились.
  5. Завершение игры и ответа на вопрос, когда вы останавливаетесь на клетке 68 — «Высшее сознание».

Как правильно играть: советы начинающим

Если вы еще незнакомы с этой игрой, стоит знать правила для новичков.

  1. Определитесь с местом и ведущим игры. Перед тем, как записаться, почитайте отзывы, все это может быть важным.
  2. Выберите формат игры — «Лилу» проводят как оффлайн, так и онлайн, также есть как групповые, так и индивидуальные форматы. 
  3. Подумайте над вопросом, с которым вы «зайдете» в игру, его важно четко сформулировать.
  4. Будьте готовы к долгой игре, лучше заранее освободить для «Лилы» весь день.

Что дает игра «Лила» участникам

Игра «Лила», прежде всего, помогает разобраться в себе и понять, что вам нужно на самом деле, куда двигаться дальше, как разрешить ту или иную волнующую вас ситуацию.

Наш эксперт Маргарита Балашова, которая входит в топ-50 ведущих «Лилы» международной школы OMKARA, говорит, что эта практика дает ответы на любые вопросы — от материальных до высоко-духовных. Главное — быть открытым и искренним, тогда ответ точно придет.

Люди медитируют перед тем, как понять, в чем суть игры Лила, и какие есть правила игры Лила доступным языком
У «Лилы» есть как групповые, так и индивидуальные форматыИсточник: Freepik.com

Ответы на частые вопросы

Мы попросили Маргариту Балашову ответить на самые популярные вопросы о практике.

Маргарита Балашова

Маргарита Балашова

Ведущая «Лилы», ретритов и медитаций, рекордсменка России по гвоздесстоянию

Сколько длится одна игра?

«Сказать точное время длительности игры невозможно, но обычно на одного человека уходит 1,5-2 часа. Получается, на группу из пяти человек требуется около 10 часов, индивидуальная игра всегда непредсказуема.

Читайте также

Моя самая долгая "Лила" длилась 20,5 часов с перерывами. Однако это того стоило: часто мы тратим годы жизни для того, чтобы принять то или иное решение, а в игре найти ответ на свой вопрос получится быстрее», — говорит Маргарита Балашова.

Можно ли играть в одиночку?

«В "Лилу" можно играть и в группе, и в одиночку, игра работает во всех вариантах. Просто в группе можно получить ответ на свой вопрос в расширенном варианте: не только через расшифровки на поле, но и через других участников.

Часто люди во время игры "зеркалят" друг друга, также, слыша вопросы и размышления других участников, можно подчерпнуть что-то очень важное и для себя», — отмечает наш эксперт.

Нужно ли психологическое сопровождение?

«Для игры в "Лилу" нужен ведущий, который знает ее трактовки, сможет грамотно их объяснить, перефразируя на современный язык и связав с жизненной ситуацией участника. Самостоятельно без обучения это сделать крайне сложно», — отвечает Маргарита.

Можно ли играть онлайн?

«Играть в "Лилу" оффлайн всегда интереснее, но, если у вас нет такой возможности (например, вы живете в другой стране или городе и хотите попасть именно к определенному ведущему), можно записаться онлайн. Даже через экран ноутбука вы получите ответы на свои вопросы», — объясняет ведущая «Лилы».

Психологическая игра Лила с расшифровками и кубиками
Для игры в «Лилу» придется выделить весь деньИсточник: Freepik.com

Как понять, что игра «сработала»?

«В "Лиле" всегда можно получить подсказку, и об этом вам скажут сотни людей, которые играли в нее. Просто в некоторых случаях запрос на протяжении практики может поменяться, но тоже только для того, чтобы вы поняли, в каком направлении стоит двигаться. Часто игра предлагает решение, которое изначально вы могли блокировать в своем уме из-за страха, вины или психотравмы. В этом случае важно доверять подсказкам и идти в этот опыт, потом все складывается наилучшим образом.

Я могу привести пример из своей жизни. Однажды я пришла в практику с вопросом, стоит ли мне ехать на зимовку в Сочи, и "Лила" говорила нет. Тогда я спросила, стоит ли мне ехать в поездку своей мечты — в Непал, хотя на тот момент для меня это было невозможном: я только уволилась с работы, и сумма в этот тур была для меня неподъемной. Однако игра показала множество перспектив, которые я могу получить в Непале — от внутреннего наполнения до полезных знакомств. Я доверилась, и каким-то чудесным образом за год у меня появились деньги на этот тур, и там я познакомилась с гуру, который сильно на меня повлиял, а также обзавелась множеством выгодных связей для своей работы. Эта поездка перевернула всю мою жизнь», — делится Маргарита Балашова.

Лучше играть с друзьями или с незнакомыми?

«Можно играть и с друзьями, и с незнакомыми. Но в первом случае стоит быть готовым к тому, что "Лила" вскрывает на поверхность довольно глубокие темы, о которых вы, возможно, не захотите говорить при людях, которых хорошо знаете. Конечно, во время игры можно что-то не озвучивать, но, чтобы получить точный ответ на свой вопрос, все же желательно быть максимально открытым.

При этом не стоит бояться играть с незнакомыми, на игре всегда царит доверительная и открытая атмосфера. Также ведущий всегда предупреждает о том, что все разговоры участников никогда не будут выноситься за пределы игры», — отмечает наш эксперт.

Кому подойдет игра «Лила» и зачем стоит попробовать

Подводя итог, отметим самое важное, что стоит знать о практике. 

  1. Игра «Лила» подойдет всем, кто хочет получить ответы на свои вопросы с помощью древних индуистских текстов.  
  2. Игру «Лилу» стоит попробовать тем, кто хочет лучше разобраться в себе и избавиться от страхов и установок. 
  3. Игра «Лила» точно понравится любителям духовных и философских практик.