
В рамках спецпроекта ко Дню любви, семьи и верности редакция Леди Mail решила поинтересоваться* у своих читателей и пользователей Ответов Mail, в чем, по их мнению, залог крепкого брака. Такого, чтобы вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии.

Так, почти каждый пятый опрошенный назвал таким ключом к гармоничной семейной жизни уважение, а вот страсть и романтика, по мнению большинства, не так уж и важны.
Рецепт идеального брака, по мнению опрошенных, состоит не из одного, а сразу из нескольких секретных ингредиентов. В первую очередь нужно взаимное уважение и доверие — их назвали основой крепкой семьи 19% респондентов. Не стоит также забывать об умении слышать и слушать друг друга (16%), о поддержке и взаимопомощи (13%) и об умении прощать партнера (11%).

Как оказалось, плюшевых мишек и лепестки роз, рассыпанные по кровати, россияне ценят не особо. Только 6% опрошенных назвали любовь и романтику секретом крепкого брака.
«Современное понимание крепких отношений все чаще уходит от романтизированных представлений в сторону психологической зрелости и эмоциональной осознанности. Данные опроса говорят об очень важной тенденции — переосмыслении самого понимания партнерства, — считает психолог, эксперт-практик, исследователь, автор собственных методик по работе с психологическими травмами Ника Болзан. — Это не свидетельство того, что любовь или романтика перестали быть ценными — скорее, они уже не рассматриваются как фундамент. Люди все чаще приходят к пониманию: если нет уважения, честности и эмоциональной безопасности, романтика не удержит отношения, ведь именно доверие и уважение формируют ту среду, в которой можно быть собой — уязвимым, настоящим, неидеальным, и при этом чувствовать принятие».

Особого внимания, по мнению психолога, заслуживает упоминание прощения.
«Умение прощать — это не про “забыть” или “закрыть глаза”, а про способность осознавать, что идеальных людей нет, — уверена Ника Болзан. — В исследовании 2012 года доказано, что способность к прощению напрямую влияет на удовлетворенность отношениями. Этот эффект обусловлен тем, что прощение снижает уровень враждебности и способствует восстановлению эмоционального контакта между партнерами. Если пара умеет преодолевать конфликты без взаимного разрушения, это признак устойчивой эмоциональной связи и психологической устойчивости партнеров».
Детей секретом крепкого брака назвали лишь 7% респондентов.
«Для все большего числа людей дети — не связующий элемент, а самостоятельная ценность, не гарантирующая эмоциональной близости в паре. Это сигнал о взрослении восприятия семьи: брак рассматривается не как социальный институт, а как живое пространство взаимодействия двух зрелых личностей, — объясняет психолог. — Подобный сдвиг говорит о росте потребности в эмоциональной автономии, осознанности и развитии личных границ в отношениях. Крепкие отношения строятся не на идеальности, а на умении слышать, уважать и быть рядом, особенно в непростые моменты».
Пользователи Ответов Mail, отвечая на наш вопрос, назвали обязательные условия крепкого брака: уважение, настоящую любовь, доверие, принятие недостатков и особенностей характера своей половинки, а также умение уступить.
Кроме того, звучал и вариант постоянной работы над отношениями, а также призыв задуматься о своем выборе. Так, например, один из пользователей поделился традицией в своей семье: поздравлять каждый вечер друг друга с праздником, ведь каждый прожитый вместе день — это праздник.

А другая читательница уверена, что единственный из секретов крепкого брака в том, что у него нет секретов: «Вы когда-нибудь видели, как женщина, неожиданно, шутя, подносит свое лицо к лицу мужчины, и касается кончиком своего носа его носа? Или как женщина обнимает за плечо мужчину как закадычного друга? Вот это и есть “секреты крепкого брака”».
* Опрос проводился с 30 июня по 3 июля, в нем приняли участие более 6100 человек.