
О том, как лучше готовить кофе дома, выбрать качественное зерно и подходящий аромат, мы узнали у коуча и организатора Flowfestcofee Анастасии Лапенко.

Анастасия Лапенко
Организатор деловой программы «Флоу фест», коуч, ведущая тренингов, спикер по программе МВА ВЭШ
Кофе — вред или польза?
У кофе есть как фанаты, так и противники. Но все специалисты говорят, что одна-две чашки этого напитка в первой половине дня точно принесут пользу: кофеин бодрит, повышает настроение и выносливость, ускоряет обмен веществ, а также снижает риск развития некоторых заболеваний (например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени).
Другое дело, если пить кофе слишком много или во второй половине дня. В этом случае может возникнуть бессонница, тревожность, проблемы с пищеварением.
Также аккуратно этот напиток стоит пить людям с повышенной чувствительность к кофеину, людям с гипертонией и беременным женщинам.

Если противопоказаний нет, кофе можно превратить в настоящий домашний ритуал, от которого будут только плюсы как для физического, так и для ментального здоровья.
Какой кофе лучше готовить дома
Наш эксперт Анастасия Лапенко советует обратить внимание на фильтр-кофе (или драп-кофе).
«На мой вкус идеальный кофе дома — это фильтр. На рынке есть огромный выбор фильтр-машин на любой вкус и кошелек, а сделать помол вам помогут в любой кофейне. Если же хотите насладиться ароматом и превратить приготовление кофе в ритуал, можно купить небольшую кофемолку», — рассказывает Анастасия.

Как готовят фильтр-кофе
- В кофеварку устанавливают специальный фильтр из бумаги, ткани или нейлона.
- В фильтр засыпают молотый кофе и заливают горячей водой, в результате чего получается «чистый» напиток без кофейного гущи.
Как выбрать кофе в зернах
Главный момент — выбрать качественное зерно. Анастасия Лапенко рекомендует отдавать предпочтение варианту, который больше нравится по вкусу, для этого можно протестировать кофе в заведениях или на кофейных фестивалях.
Еще одно правило от нашего эксперта — выбирать только проверенных производителей, а не первые попавшиеся зерна на маркетплейсах.
Как выбрать аромат кофе
При выборе «своего» аромата Анастасия Лапенко советует читать описание вкусовых дескрипторов и отмечать для себя, насколько они явные и подходят под ваше настроение сегодня.
«Специалисты по ароматерапии говорят, что в разные моменты жизни мы выбираем те ароматы, силы и свойств которых нам не хватает. Не знаю, так ли это, но то, что ароматы действительно на нас влияют, это факт», — делится Анастасия.
Также наш эксперт выделяет два типа аромата кофе.
- Естественный аромат раскрывается в зерне за счет выбранной обжарки, и он будет сильно отличаться в зависимости от региона происхождения кофе. Также стоит учитывать, что средняя обжарка придаст едва уловимый аромат, а слишком темная напомнит запах углей или горелого масла.
- Искусственный аромат получают за счет ароматизаторов, которые специально добавляют в зерна, чтобы сделать напиток более ярким. И важно учитывать, что часто за ними скрываются дефекты зерна, так что при покупке будьте аккуратны и выбирайте только проверенные бренды.
Какой выбрать, решать только вам.