
Что такое хоумстейджинг
Самая частая причина, по которой квартиры простаивают, это не старые ремонт и мебель, а общее негативное впечатление: жилье выглядит неуютным, темным или перегруженным. Хоумстейджинг позволяет минимальными средствами изменить эмоциональное восприятие пространства, подчеркнуть достоинства и обыграть недостатки.
Секрет успеха в небольших точечных изменениях: например, иногда достаточно покрасить стены или заменить тяжеловесный диван и добавить немного декора, чтобы квартира стала казаться больше и уютнее.
Разные цели — разный подход
Оформление и акценты, на которые стоит сделать упор, зависят от того как вы хотите распорядиться квартирой.
1. Долгосрочная аренда
В этом случае квартира для людей станет их домом, так что она должна быть уютной и функциональной. Интерьер должен быть нейтральный, без чрезмерной вычурности.

2. Краткосрочная аренда
В посуточной аренде можно позволить себе больше креатива, так как путешественникам интересно пожить в необычном пространстве. Здесь уместны яркие цвета, нестандартные детали и даже легкая театральность.
3. Продажа квартиры
Подготовка для продажи схожа с долгосрочной арендой, исключением являются старые квартиры с «бабушкиным» ремонтом. Вместо серьезных переделок проще полностью избавиться от мебели и старой отделки. Бетонная коробка, как в новостройках или отделка в духе white box помогут покупателю увидеть потенциал квартиры.
Инструменты хоумстейджинга
Ошибочно думать, что в квартире для аренды должен быть интерьер, который понравится всем. Определитесь, кому вы хотели бы сдать квартиру: одинокому мужчине, семейной паре с детьми или студентке. Этот шаг поможет правильно подобрать цвета и декор, чтобы привлечь «своего» человека.

1. Цвет
Перегруженную неудачными сочетаниями квартиру нужно «успокоить» — убрать лишние цвета, добавить спокойных оттенков. Покраска стен (в том числе поверх старых обоев) сразу освежает интерьер. Лучше всего выбирать такие цвета, как белый, серый, бежевый и молочный.
Если интерьер кажется слишком «пустым» и безликим, добавить выразительности помогут цветные акценты — яркая стена, подушки, постеры, пледы. Взгляните на цветовой круг, чтобы понять какие оттенки можно добавить в вашу палитру, но следуйте правилу: не более трех цветов в одной комнате.
2. Перестановка мебели
Нагромождение мебели визуально «съедает» пространство. Уберите несколько предметов или замените громоздкий диван на более аккуратный, и вы увидите, как в квартире стало больше «воздуха». Если интерьер, напротив, выглядит безжизненно и пусто, стоит добавить уютные детали: журнальный столик, пуфик, банкетку.
3. Фишка
Даже в квартире для аренды можно делать необычные детали. У меня есть квартира под сдачу, сделанная в нейтральных тонах, но в ней есть два ярких элемента: красная ванна и расписанный потолок с картиной. Несмотря на это квартира всегда быстро находит арендаторов. Более того, я верю, что именно эти детали делают ее запоминающейся.

Квартира, в которую вложена душа, притягивает людей со схожими вкусами и ценностями. А это значит — больше шансов на бережное отношение и хороший контакт с жильцами.
Как декор преображает пространство
Основа хоумстейджинга — декор. Именно он помогает сделать пространство законченным, уютным и фотогеничным.
1. Оформление стен
Пустые стены создают ощущение недоделанности, так что добавьте картины и постеры — они сделают интерьер интереснее. Хорошо смотрятся несколько объектов, объединенных логикой (формой, темой, цветом). Обращайте внимание на масштаб: над диваном шириной 2,4 м крошечная картина А4 будет смотреться нелепо.
2. Зеркала
Зеркала добавят света, сделают комнату визуально просторнее и создадут дополнительную глубину. Особенно хорошо этот прием работает в узких коридорах, темных прихожих и небольших гостиных. Лучше всего смотрятся крупные зеркала в тонких рамах или необычной формы.

3. Текстиль
Подушки, пледы, покрывала и шторы отвечают за ощущение уюта. Чтобы текстиль выглядел гармонично, достаточно следовать трем простым правилам: ограничить палитру тремя цветами, сочетать принты разного масштаба и чередовать орнамент с однотонными или фактурными тканями. Цвета и фактуры текстиля должны «разговаривать» с остальным интерьером: поддерживать цвет акцентной стены или мебели, перекликаться с материалами (например, деревянный стол + льняной плед).
4. Винтаж
Если в интерьере остался советский комод или другая устаревшая мебель, не стоит избавляться от них только потому, что они «немодные» — сегодня именно такие предметы в тренде. Им можно дать вторую жизнь, например, покрасить в актуальный цвет или сменить обивку. Получится та самая фишка, которая сделает вашу квартиру запоминающейся.