5 лучших рецептов соуса наршараб: пошаговые идеи с фото

Наршараб — это традиционный гранатовый соус из азербайджанской кухни. Он дополнит блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а еще им можно поливать мороженое и сырники, добавлять в творог и тестов для пирогов. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса наршараб, которые вы легко приготовите у себя на кухне.
Автор Леди Mail
Фото соуса наршараб, приготовленного по рецепту
Этот удивительный кисло-сладкий соус добавляют практически во все блюда.Источник: Freepik.com

В статье мы расскажем, как готовить наршараб из гранатов, гранатового сока или сиропа, какими специями дополнить заправку и к каким блюдам она подойдет. Собрали для вас лучшие рецепты соуса наршараб: классические и оригинальные.

1. Классический соус наршараб из граната

Классический наршараб из граната — это яркий красный соус с насыщенным вкусом, который подчеркнет практически любые блюда: мясное и рыбное горячее, салаты, крупы и даже десерты. Также рекомендуем остудить соус и подать его к нарезке из свежих сыров разных сортов.

Ингредиенты

Из 3 кг граната получается 1,25 л гранатового сока и 250 мл готового соуса.

Гранат
3 кг
Соль
4 г
Сахар
12 г
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед подачей можно добавить в наршараб несколько капель лимонного сока.

1. Очистите гранаты от кожуры.

2. Взбейте семечки граната в блендере или прокрутите через мясорубку. Процедите полученную массу.

3. В кастрюле доведите гранатовый сок до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.

4. Варите до густоты: сок должен увариться в несколько раз.

5. По вкусу добавьте соль, сахар и специи, помешивая до полного растворения. 

2. Наршараб с добавлением уксуса и специй к мясу

Вид сверху на гранат и соус наршараб с добавлением уксуса и специй к мясу
Для соуса наршараб хорошо подходит винный или яблочный уксус.Источник: Freepik.com

Этот вариант наршараба можно использовать для маринования мяса, придавая ему насыщенный вкус и приятную кислинку. Соус не только подчеркнет вкус блюда, но и сделает его более сочным и ароматным. Также наршараб подойдет для подачи к уже готовому (жареному или запеченному) мясу.

Ингредиенты

Для соуса наршараб хорошо подходит винный уксус, но можно использовать и яблочный.

Гранатовый сок300 мл
Уксус1 ст. л.
Соль½ ч. л.
Сахар2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Перец черный молотый
1 щепотка
Кардамон
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Кардамон придает соусу нотку, которая отлично сочетается с мясными блюдами.

1. В сотейнике соедините гранатовый сок, уксус, соль и сахар. 

2. Варите на среднем огне около 15 минут до загустения. 

3. В конце добавьте лимонный сок и специи — по желанию. 

4. Остудите перед подачей.

3. Быстрый соус наршараб из гранатового сиропа

Вид сверху на гранат и соус наршараб из гранатового сиропа
Чтобы сбалансировать кислинку граната, добавьте в соус немного сахара. Источник: Freepik.com

Наршараб из гранатового сиропа готовится буквально за пару минут: просто смешайте ингредиенты, чуть прогрейте — и соус готов к подаче. Обратите внимание, что гранатовый сироп должен быть натуральным — без добавления сахара. Соус можно подавать не только к мясу или рыбе, но и просто макать в него свежий хлеб или лепешки.

Ингредиенты

Если вы хотите сбалансировать кислинку граната, добавьте немного сахара.

Гранатовый сироп
100 мл
Лимонный сок
½ ч. л.
Вода
100 мл
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Варите соус на слабом огне, чтобы не потерять аромат и не уварить его слишком сильно.

1. Разведите гранатовый сироп водой в пропорции 1:1. 

2. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте на огонь, чтобы подогреть.

3. Добавьте немного лимонного сока для кислинки. 

4. Подавайте сразу или предварительно охладите — тогда соус станет чуть гуще. 

4. Домашний наршараб с медом и специями

Вид сверху на соус наршараб с медом и специями
Такой соус можно добавить в рагу из овощей или к блюдам из фасоли.Источник: Freepik.com

Если приготовить наршараб с медом, он приобретает мягкую сладость, но при этом не становится приторным. Перед подачей дайте ему немного настояться, чтобы все специи раскрыли свой аромат, и украсьте базиликом. Наршараб можно добавить в рагу из овощей или к блюдам из фасоли — получится очень вкусно.

Ингредиенты

По желанию добавьте специи: корицу, кардамон или паприку для яркости вкуса.

Гранатовый сок
200 мл
Мед
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Кориандр молотый
2 г

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте свежую зелень (петрушку, базилик, кинзу или укроп) при подаче.

1. В сотейнике нагрейте гранатовый сок до горячего состояния. 

2. Добавьте мед, соль, кориандр и перец, тщательно размешайте. 

3. Варите на слабом огне около 10 минут до загустения. 

4. Перед подачей добавьте лимонный сок и остудите. 

5. Наршараб с чесноком и зеленью для салата

Наршараб с чесноком и зеленью для салата, гранаты и сок в стакане на столе
Наршараб с чесноком и зеленью готовится просто и быстро. Источник: Freepik.com

Гранатовый соус отлично подходит к свежим овощам и различным салатам. Чтобы подчеркнуть аромат граната, измельчите чеснок и зелень очень мелко, а перед подачей дайте соусу настояться минимум 15— 20 минут, чтобы все вкусы объединились и раскрылись полностью. Также можно добавить немного оливкового масла.

Ингредиенты

Вместо свежего чеснока можно использовать сухой.

Гранатовый сок
150 мл
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
10 г
Укроп
10 г
Соль
¼ ч. л.
Перец черный молотый
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте немного перца чили для пикантности — тогда соус будет сочетаться и с мясными блюдами.

1. В миске смешайте гранатовый сок с измельченным чесноком и зеленью.

2. Нагрейте на водяной бане, но не доводите до кипения. 

3. Добавьте соль и перец. Охладите минимум час и используйте как заправку.