
Сделать пастилу можно из любого сорта смородины: красной, белой, черной. В качестве добавок обычно используют яблоки, бананы и малину. Попробуйте приготовить дома вкусную пастилу из смородины по нашим лучшим рецептам.
1. Домашняя пастила из смородины с бананом

Сделать ароматную, сладкую и полезную пастилу из смородины проще, чем многие думают. Нужно только подготовить пюре, а затем отправить заготовку сушиться. В дегидраторе проще поддерживать точную температуру и равномерно просушивать пастилу, но можно готовить и в духовом шкафу.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата измельчите вместе с ягодно-фруктовым пюре пару листиков свежей мяты.
Черная смородина | 1 кг |
Банан | 2—3 шт. |
Сахар | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте тару для сушки пастилы, Если нет специальной емкости, вырежьте из силиконизированной пергаментной бумаги нужный размер. Пластиковые поддоны необходимо смазать растительным маслом или кусочком сала. Силиконовые емкости для пастилы не требуют какой-либо обработки.
1. Измельчите блендером вымытую смородину и банан.
2. Можно протереть пюре через сито или сразу выложить в форму для сушки.
3. Разровняйте пюре для равномерной сушки.
4. Сушите пастилу в дегидраторе при температуре 70 °C около 7—9 часов.
5. Готовую пастилу скатайте в трубочки. Можно обвалять их в сахарной пудре.
2. Белевская пастила из смородины и яблок

Для приготовления пастилы хорошо подходят поздние сорта яблок, например, антоновка. Но можно взять любые, в том числе импортные фрукты. Для приготовления пюре запеките яблоки, затем перетрите через сито с сахаром или без него. Можно в сезон заморозить пюре и ягоду, тогда домашнюю пастилу получится приготовить в любое время года.
Ингредиенты
Можно сделать яблочное пюре самостоятельно или купить готовое. При желании замените сахар на мед. Также можно добавить лимонный сок.
Яблочное пюре | 500 г |
Черная смородина | 200 г |
Куриное яйцо (белок) | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Отделите куриный белок от желтка. Если используете замороженные ягодные заготовки, разморозьте их.
1. Перетрите размороженную ягоду через сито. Свежую смородину нужно ошпарить кипятком, а затем перетереть.
2. Смешайте яблочное пюре с сахаром.
3. Добавьте в яблочное пюре куриный белок и взбейте миксером до тех пор, пока масса не станет более светлой и воздушной.
4. Добавьте пюре из смородины и снова взбейте массу.
5. Отложите несколько ложек яблочно-смородиновой смеси для промазывания слоев пастилы.
6. Большую часть заготовки разровняйте по противню, застеленному пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 3 см.
7. Сушите в духовом шкафу при температуре 80—90 °C с приоткрытой дверцей. В зависимости от мощности духовки и толщины пастилы понадобится 6—8 часов.
8. Затем переверните пастилу, убрав пергамент и подложив новый под подсохший край заготовки. Если пергамент отходит плохо, можно слегка смочить его водой. Оставьте пастилу в духовке еще на 3—4 часа.
9. Достаньте пастилу из духовки, удалите пергамент и разрежьте на кусочки любого размера. Соберите десерт, промазав слои подсохшей пастилы отложенным кремом из яблок и смородины. Можно сформировать рулет из пастилы и крема.
10. Уберите слоеную пастилу в духовку еще на один час при температуре 80—90 °C.
3. Пастила из смородины и малины без сахара

Пастила из смородины и малины — концентрат природных витаминов. Это не просто вкусное угощением, но и помощник в поддержании иммунитета в период простуд. Для приготовления пастилы с малиной можно использовать любой вид смородины: красную, черную или белую. Спелая малина даст достаточно сладости, поэтому сахар вам не понадобится.
Ингредиенты
Если вы любите вкус без кислинки, можно добавить подсластитель: мед или сахарозаменитель.
Смородина | 500 г |
Малина | 500 г |
Вода | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите ягоду, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. Выложите ягоду в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь.
2. Помешивая, протомите ягоду, чтобы выделился сок.
3. Измельчите ягоду толкушкой.
4. Перетрите через сито получившееся пюре и верните его в кастрюлю.
5. Дайте ягодному пюре закипеть и отключите нагрев.
6. Распределите пюре по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
7. Сушите пастилу в духовке при 60—80 °C с приоткрытой дверцей 6—8 часов. Готовая пастила не должна потрескаться, но и не должна липнуть к рукам.
8. Разрежьте пастилу на произвольные кусочки, можно сформировать рулетики из полосочек пастилы.
4. Пастила из красной смородины в духовке
Для сушки пастилы в духовке вам понадобится силиконизированный пергамент для выпечки. Это обычная пекарская бумага, на которую сверху наносится тонкий слой силикона. От такого пергамента пастила легко отделяется после приготовления, кроме того, возможно многократное применение одного и того же кусочка бумаги, что удобно и экологично.
Ингредиенты
Можно добавить в пастилу немного сливок 20% жирности — они сделают пастилу похожей на сливочные ириски.
Красная смородина | 1 кг |
Банан | 3—4 шт. |
Сахар | 2—3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте ягоду, подготовьте блендер и противень с пекарской бумагой.
1. Выложите ягоду, добавьте кусочки банана и измельчите все в пюре при помощи погружного блендера.
2. Выложите пюре на противень, застеленный пергаментом.
3. Разровняйте слой пюре, чтобы заготовка хорошо просушилась.
4. Уберите противень в разогретую до 70—80 °C духовку на 8—10 часов. Окончательное время сушки будет зависеть от толщины слоя пюре и мощности духовки.
5. Готовую пастилу разрежьте на полоски и обваляйте в сахарном песке.
5. Пастила из черной смородины в сушилке

Домашняя пастила — альтернатива покупным сладостям с консервантами и ароматизаторами. Приготовленное дома угощение, особенно если не добавлять в него сахар, можно давать даже самым маленьким детям. Также из натуральной пастилы варят компот.
Ингредиенты
Вместо кукурузного можно взять картофельный крахмал, а также использовать вместо свежих замороженные ягоды смородины.
Черная смородина | 300 г |
Сахар | 200—250 г |
Кукурузный крахмал | 1—2 ст. л. |
Сахарная пудра | 50—70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно дома, измельчив сахар в кофемолке.
1. Смешайте ягоду с сахаром в сотейнике и дайте постоять 30—60 минут, чтобы выделился сок.
2. Прогрейте смесь на медленном огне и отключите через пять минут после закипания.
3. Измельчите ягоды до состояния пюре блендером или толкушкой.
4. Застелите поддон для сушилки пергаментом или смажьте маслом. Вылейте пюре на поддон и разровняйте — слой должен быть не более 4 мм.
5. Отправьте заготовку в сушилку при 60 °C на 5—8 часов.
6. Смешайте сахарную пудру и крахмал. Посыпьте смесью верхнюю сторону пастилы.
7. Переверните пласт и слегка смочите пергамент. Через минуту можно легко отделить пергамент от пастилы.
8. Присыпьте вторую сторону смесью пудры с крахмалом и разрежьте пастилу на удобные вам кусочки.
6. Пастила из белой смородины в дегидраторе

Если смородиновое пюре для пастилы сделать слишком густым, оно может потрескаться при сушке. В таком случае в заготовку нужно добавить немного воды. Но белая смородина более водянистая по сравнению с черной, поэтому вода может вовсе не понадобится.
Ингредиенты
Можно добавить несколько ягодок черной смородины для окрашивания пастилы в приятный розовый цвет. Или добавьте 1—2 печеных яблока для текстуры.
Белая смородина | 1 кг |
Сахар | 100—200 г |
Вода | По необходимости |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ягоды и дайте стечь воде.
1. Выложите ягоды и сахар в чашу миксера. При необходимости добавьте немного воды и измельчите до однородности.
2. Разлейте ягодное пюре в подложки для сушки. Слой ягодного пюре должен быть 3—4 мм. Поддоны нужно смазать маслом или проложить пергаментной бумагой.
3. Сушите заготовки при 40 °C в дегидраторе около 12 часов.