— Как ты, держишься? — спросила я как-то подругу, которая незадолго до этого взялась снизить калорийность рациона.
— Все нормально, только десертов очень хочется: тортов, пирожных с кремом. Корзиночки с фруктами снятся иногда, — с грустью в голосе ответила она. — А тебе — нет? Это, что — особая магия всех, кто пишет про фитнес и диеты?
Я пожала плечами и задумалась. Никакой особой магии здесь нет, но, похоже, что проклятие (коснувшееся и меня) под названием «ответственный сладкоежка» все-таки существует. Это значит, что вы:
– навеки и безумно влюблены во все, что имеет хотя бы сладкий привкус;
– не можете отключить счетчик калорий в своей голове;
– на глаз прикидываете количество сахара и углеводов в блюде;
– понимаете, чем будет чреват вот этот кусок торта или вон та ватрушка;
– а если и решаетесь «согрешить» пирожным после ужина, то не можете в полной мере им насладиться по причине, названной выше.
И не важно, откуда у вас это взялось: после написания сотни статей о правильном питании или же после их прочтения. Важно, что вам одинаково сложно побороть и тягу к сладкому, и привычку разборчиво относиться к своему меню.
Я очень люблю сладкое и, наверное, могла бы питаться исключительно им. Правда, отчасти под воздействием того самого «проклятия», вкус у меня сформировался весьма странный: к печенью (даже новомодным «макаронс»), выпечке, кремовым десертам и мороженому я совершенно равнодушна. Но не могу пройти мимо витрины с финиками или сушеным инжиром, а ломтик шоколада даже на картинке способен свести меня с ума (думаю, теперь вы будете знать, каких мучений мне стоило заверстать, например, вот эту статью).
«Это лечится», — говорят диетологи и советуют сладкоежкам, ответственным и не очень, добавлять в меню больше медленных углеводов (цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы и пр.) и продуктов, богатых триптофаном (твердый сыр, бобовые, индейка). А если уж «прижмет» — то баловаться десертами до обеда, а не после ужина. К слову, о самих десертах: если вы следите за фигурой, их тоже неплохо бы выбирать, исходя из последствий, а не сиюминутных желаний (какие сладости не принесут вреда талии, можете узнать здесь).
Есть и еще один «лайфхак»: чтобы насытиться всего одной порцией сладкого (а не тремя, как это обычно бывает), диетологи советуют завершить такой перекус продуктом, богатым клетчаткой — например, яблоком или цельнозерновым хлебцем.
А какие у вас отношения со сладким?