Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, Главная форумов

Праздник

Один блогер побывал на празднике День Победы в Москве. И рассказал, что происходило на самом деле в этот день.






А вы в курсе, что людей на День Победы к Вечному огню пускали только по паспортам? Сейчас я вам расскажу, как дело было на самом деле, а не в телевизоре. Это - Юрий Тимофеевич Лопатин. Фотография Ильи Варлдмова. Я писал про него - ветеран, разведка мотострелкового полка, дошел до Берлина, три ранения, затем полковник артиллерии, преподаватель, тридцать семь научных трудов, беженец, поселился у своего комбата на Пречистенке и потом двенадцать(!) лет добивался гражданства России. Когда его комбат умер, Лопатина всеми способами пытались вышвырнуть из этой квартирки на Пречистинке. Как раз тогда было шестидесятилетие Победы, и на Красной площади - всего в четырех километрах, пафосно говорили про подвиг, вечную славу и никто не забыт. Не вышвырнули. И гражданство он все же получил. Для этого, повторюсь, ему понадобилось двенадцать лет - ровно втрое больше, чем длилась вся Великая отечетсвенная. А затем ему дали и однушку. Пусть и на десятом этаже в панельном доме где-то на окраине, вместо трешки в Тбилиси и вместо двушки на Пречистенке, но - дали. Я немного горжусь тем, что тоже приложил к этому усилия. Пусть сделал и не так много, другие - и журналисты в том числе - сделали больше, но в эту одну победу одного фронтовика я внес и свою маленькую частичку. После переезда контакты Юрия Тимофеевича у меня потерялись. Но два года назад эту его фотографию я увидел у Варламова в репортаже с Театральной площади. На День победы дочка нарисовала Юрию Тимофеевичу подарок, и мы поехали. До этого на каких-то крупных официозах мы с семьей не были лет пять, и что такое праздник в путинской России, я немного подзабыл. Помнил бы - еще бы пять лет не поехал. Расслабился и упустил из виду, для кого здесь все праздники делаются. И где место пейзан в этой стране.

Праздник начался для меня восьмого мая. С фотографии в твитере пользователя Дмитрия Макарова. Вы думали, смерды, что Кремль, Александровский сад, Красная площадь, Мнежная и Вечный огонь - это ваше? Это ваш город, ваши площади и ваши известные с детства символы Победы, к которым вы хотели бы на праздник привести детей? Наивные пейзане. Это все Вовино, друзья мои. И когда он захочет потусовать у Вечного огня, или погонять в танчики на главной площади страны, нас, пейзан нищебродных, оттуда выгоняют тряпками. Чтобы Вова мог поиграться в свои игрушечки у себя в песочнице. Которую он у нас и отобрал. А нам можно стоять за оградой и через физиономию полицая смотреть, как барин играется на отобранных у нас наших символах. И даже, по высочайшей милости, фотографировать.








Я было подумал, что это друг Герхард или друг Сильвио приехали, но все оказалось куда как хуже. Сайт Патриархии любезно сообщил нам , что чернь отогнали от Вечного огня, чтобы без смердов в чистоте возложить свои цветочки к могиле Неизвестного солдата могли попы.









И постоять задницами к Вечному огню. Пока перед ними проводит личный парад армия. Наша армия. Которую они превратили в свою потешную.






"Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства. «Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия»." Комментировать всю эту ахинею, которую нес его нанопылевое святейшество, я, понятное дело, не собираюсь. Но вот министру обороны Срегею Кужегетовичу задать вопрос все-таки хотелось. Уважаемый Серегй Кужегетович! А какого, собственно говоря, черта, рота почетного караула 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил Российской Федерации на бюджетные деньги проходит торжественным маршем перед этими бородатыми мужиками в черных платьях? Какого черта главный сад страны перекрат от плебса а попы устраивают свои личные потешные парады? Какого черта моя армия перед ними навытяжку ходит? Какого черта они жопами к Вечному огню повернулись? И какого, собственно говоря, черта этот их главный бородатый втирает свой бред моей армии?

Это было восьмого. Девятого, после того, как попы уже прошли, парад закончился друг Герхард должен был разъехаться, мы с семьей и поехали искать Юрия Тимофеевича. Чтобы еще раз обнять его, поздравить с праздником, сказать "спасибо" и вручить наш подарок. Не тут-то было. От Библиотеки им. Ленина выход в Александровский сад был закрыт.






Просто - тупо перекрыт, и все.






Моховая тоже перекрыта. Ну, не для всех, понятно. Только для нищебродов. А этим - этим то можно в любую сторону, и по встречке, как здесь, и наискосок, как еще одно чудо проехало чуть раньше, и как хошь. Уже вообще ничего не стесняясь. На глазах у всех пейзан, которых менты гоняют с проезжей части, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд барам.






Всем же остальным не знатного рода можно ходить только по обочине. Заметьте - Манежка также перекрыта полностью и люди вынуждены идти по проезжей части. Которую время от времени все же открывают и по ней движется вполне себе плотный поток. Люди идут с детьми, с колясками, со своими стариками к Кутафьей башне. Зачем? Там же все равно входа нет? А им менты сказали, что там вход есть. Просто чтобы убрать людей из своего перехода их и отправляют в обход за полкилометра по почти тридцатиградусной жаре по проезжей части с детьми.






Мне тридцать шесть лет. Все тридцать шесть я живу в Москве. Временами бываю на Манежке. Временами даже на День Победы. Но такого скотского отношения к своему же собственному народу я еще не видел. Такого откровенного разделения на феодально-олиграхических барчуков и чернь я еще не встречал. Такого плевка в лицо собственному народу в один из главных его праздников, культ которого - совершенно показушный и пошлый причем - сами же насаждают из каждой щели, я еще не наблюдал. По-моему, Путин уже окончательно превратился в Брежнева и живет только в телевизоре. А прихлебатели с телевизора делают все, чтобы он в реальность не возвращался. Зачем создавать этот пошлый культ Победы, а в реальности к тем, на кого эта пропаганда и рассчитана - относиться как к недочеловекам? Ну ладно, оппозиция, но зачем своим-то на голову гадить? Здесь же семьдесят процентов - путинский электорат. Зачем их-то лицом по Моховой возить? Для кого ваш телевизор тогда рассчитан?






Ветеран. Тоже в обход.






Следующий переход. Перекрыто. Дедушку ветерана здесь, впрочем, уже пропустили.






Это оставляю без комментариев.






Тверская. Перекрыта. Все для людей. Как обычно.






Выход на Манежную. Очередная давка. Жара - под тридцать, напомню.






Люди, уже наплевав на постоянные окрики "просьба очистить проезжую часть" идут к Театральной прямо по захваченному Госдумой Театральному проезду. Мы сюда с ФАР-постом обязательно наведаемся. Обещаю. Полиция пытается пресечь несанкционированное шествие, но на них уже никто не обращает внимания






Надо заметить, что в этот раз форма у полицейских выглядела вполне пристойно. Все-таки внешний вид поразительно меняет людей. Нарушать закон в нормальной форме им было - ну, не то, чтобы стыдно, но уже как-то неуютно. Это чувствовалось. Неловко им было перед людьми. Обычного быдлячества и хамства в этот раз - не было.






Удивительно, как это товарищу разрешили назвать кафешку таким экстремистсикм лозунгом. Впрочем, подозреваю, что этот товарищ - того, кого надо товарищ.






Полиция с пейзанами уже не справляется и ей на помощь выдвигается группа поддержки






Театральная. Здесь уже ни кордонов, ни полиции. Все спокойно, проход свободный, давки нет. Лучшая иллюстрация анархии - там, куда государство не суется со своими запретами и ограждениями, люди замечательно самоорганизовываются сами. Здесь уже какое-никакое ощущение праздника все же присутствует. Даже какой-то глоток свободомыслия есть






Веетраны выглядели примерно так. Каждого окружали люди. Не подойти.






Все-таки, как ни крути, а город у нас красивый. И даже Лужков с Собяниным не смогли его убить. Впрочем, у второго все еще впереди






Никто не забыт






Ветеранов цветами просто заваливали. Здесь уже никакого пошлого пафоса - действительно народный праздник.









Люди поют "Катюшу" и "Три танкиста". Когда это все не навязывается из каждой щели, когда попы не учат родину любить, когда все это делается свободным волеизъявлением граждан - совсем не напрягает. Абсолютно. Молодцы.






Наша знакомая тоже здесь. В этот раз - снова в форме полковника. В тот раз была генеральшей, напомню. Но, правда, опять со звездой Героя и со звездой Героя Труда. Её знают, знают, что она - липовая, но, понимая, что человеку нужна помощь, относятся с сочувствием. Глума никакого нет. Хотя женщина в очередной раз рассказывала, как она смачивала подол рубахи и протирала раненным губы и в подтверждение этого показывала свой новенький паспорт Российской Федерации, говоря при этом, что она из Сталинграда






Этот человек пришел один. Был весел, открыт, совсем не пафосен. И сразу же привлек всеобщее внимание









Юрия Тимофеевича мы так и не нашли. Я обошел Театральную раз пять, но его не было. Возможно, был в другом месте. Возможно - приболел. А возможно... Все-таки, человеку далеко за восемьдесят. Но, надеюсь, что с ним все в порядке. Мы подарили подарок другому дедушке и пошли обратно на Манежную - говорили, что её должны открыть после четырнадцати ноль ноль. Ну... Формально говоря - открыли. В проход по одному человеку.






В переходе, конечно же, давка.






А вот теперь самое интересное, дорогой читатель. Вход на Манежную осуществлялся через металлоискатели, и - та-да-дам! - только по предъявлению паспорта. О чем в мегафон говорил господин полицейский






"Стой! Предъяви документ!" "Хальт! Аусвайсконтрол!"






Полиция проверяет паспорта у народонаселения на антиконституционно захваченной территории






Люди, конечно, в полном шоке. Те, у кого паспорта есть, просто плюют и показывают документы. Те, у кого нет, пытаются возмущаться, но понятно, что без толку. Слово "Конституция", которое употреблял один безпаспортный мужчина, у этих металлоискателей звучало просто смешно. Здесь у меня состоялся примечательный разговор с омоновцем. Ему тоже было не по себе от этого. - Ну, а зачем ты тогда на них служишь? - спрашиваю. - Слушай, я умею только ловить бандитов и драться. Я выполняю приказ. Но когда начнется гражданская война (это дословно, он не сказал "если", он сказал именно "когда";) - мы снимем форму и пойем воевать за людей. - За каких людей? - уточнил я. - За народ. Так что в полиции тоже далеко не все так однозначно. Ну и наша знакомая "подводная лодка" здесь же. Куда уж без неё.






Главная площадь страны в её главный праздник должна выглядеть вот так, правда же? Вся перегороженная, с "подводными лодками", автобусами с ОМОНом, военной техникой, кучками космонавтов и припаркованными туристическими автобусами. Иностранцы, к слову, ходили просто с квадратными глазами. Думаю, им в турагенствах об этом не рассказывали. Замечательный имидж страны. На открытку.






А чтобы пройти на саму Красную площадь - ку, паспорт и "вещи к досмотру" нужно было сделать еще раз. Тут я уже просто плюнул, документы доставать не стал, тупо прошел с рюкзаком через рамку и пошел дальше. Никто меня не остановил. Полицейским заниматься всей этой фигней тоже совсем не хотелось.






Специально солдатам Урфина Джюса, которые сейчас прибегут сюда и начнут рассказывать про террористов и необходимые меры безопасности. Мол, это не главный наш параноик такой, это жизнь такая. Еще раз - на Театральной не было ни одного кардона, ни одного металлоискателя и ни одного досматривающего сумки полицейского. И если бы кому-то из имарата "Кавказ" вздумалось бы взорвать граждан, он сделал бы это совершенно спокойно. Взорвал бы не запариваясь. Вместе с ветеранами. То есть, понятно, кого моя милиция бережет, не так ли? Она не нас с вами защищает от террористов. Она Путина и попов защищает от нас с вами. По-моему, все точки над "и" расставлены как никогда доступно.






На Красную мы не пошли в итоге. Её в очередной раз изуродовали какими-то картонными постаментами, и показывать дочке сердце нашей родины в первый раз в таком виде мне не хотелось. Пошли в Александровский. К Вечному огню не стали пробиваться, там была толпа. Пошли к фонтанам. Отец народов с Георгиевской ленточкой и его фанаты в спортивных костюмах






Фонтаны - та-да-дам! - перегорожены. Плюс тридцать, напомню. И если ты вышел умыться водой, обратно тебе придется проделывать все тот же путь - по Моховой, через Манежку, с паспортом в зубах через металлоискатели.






Попам и барам все, остальным - вот. Такого позора я еще не чувствовал, откровенно говоря.






Кто там говорил, что проходы будут открыты с двух часов? Вас обманули, друзья мои. Половина четвертого. Все по прежнему перекрыто. Смотрите Первый канал. Там вам расскажут, как вам радостно и весело было сегодня.






Очередная клоунада






Ну и - внутренние войска. Куда ж без этого. Пейзане должны знать свое место.






Подводя итоги. Когда главная площадь страны перекрыта войсками. Когда людей выгоняют из главного сада страны, чтобы попы могли принимать там свои потешные парады. Когда людей делят на правильных и неправильных. Когда в День победы люди могут пройти к Вечному огню только по предъявлению паспорта. Когда власть к гражданам совей страны относится, как к народонаселению... Я могу подобрать только одно определение - "оккупация"
Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
58
Персефона А
Даааааааааааааа? Я прям удивлена
СсылкаПожаловаться
Олька...Я
Куда картинки дели? Я уже выложила пару фото с данного мероприятия в другой теме)))
СсылкаПожаловаться
Олька...Я
Куда картинки дели? Я уже выложила пару фото с данного мероприятия в другой теме)))
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
Ща будет! лоханулся
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Читал. Позор.
СсылкаПожаловаться
прочитала только вывод. И что? Это уже давно известно, что власти на людей плевать с большой колокольни.
СсылкаПожаловаться
Никогда не понимала стремления лезть в самое пекло всенародных празднеств, тем более с ребенком. Зачем?
СсылкаПожаловаться
Никогда не понимала стремления лезть в самое пекло всенародных празднеств, тем более с ребенком. Зачем?
СсылкаПожаловаться
Ну, как бы, на то они и называются всенародными.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Ну, как бы, на то они и называются всенародными.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Для молодых и здоровых , может, это и неплохо
СсылкаПожаловаться
Облако
Я интересуюсь, а что, когда-то было иначе?
ВСЕГДА перекрывались улицы, даже в советские времена.
СсылкаПожаловаться
Облако
Я интересуюсь, а что, когда-то было иначе?
ВСЕГДА перекрывались улицы, даже в советские времена.
СсылкаПожаловаться
Тем более после официальных мероприятий все открыли, разве нет?
СсылкаПожаловаться
Тем более после официальных мероприятий все открыли, разве нет?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Разумеется.
СсылкаПожаловаться
Облако
Я интересуюсь, а что, когда-то было иначе?
ВСЕГДА перекрывались улицы, даже в советские времена.
СсылкаПожаловаться
А на страну накакать? И власть лишний раз поругать?
СсылкаПожаловаться
А на страну накакать? И власть лишний раз поругать?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А, ну, это можно!
СсылкаПожаловаться
У меня нет зависти и ненависти к барам. Пусть живут как хотят, но прочитав эти строки, прямо вознинавидела их, расстроилась. В нашем доме тоже есть лжефронтовик. Каждый год надев какие то награды (близко не видела, а он пробегает не останавливаясь) идет на праздник. Возвращается с цветами, а он младше моей мамы. Моего мужа не заставишь одеть правительственные и боевые награды (афган), а он надевает и куда то идет и поздравления принимает.
СсылкаПожаловаться
У меня нет зависти и ненависти к барам. Пусть живут как хотят, но прочитав эти строки, прямо вознинавидела их, расстроилась. В нашем доме тоже есть лжефронтовик. Каждый год надев какие то награды (близко не видела, а он пробегает не останавливаясь) идет на праздник. Возвращается с цветами, а он младше моей мамы. Моего мужа не заставишь одеть правительственные и боевые награды (афган), а он надевает и куда то идет и поздравления принимает.
СсылкаПожаловаться
К нам в 2000 приезжал ВВП, всё перекрыли, мы ржали, ФСБ-шникам говорили:" ВЫ б ещё снайперов на крыши снарядили". За день до счастливого момента всех, работающих в районе областной администрации, предупредили, чтобы закрыли шторы и жалюзи и к окнам не приближались....Мы и не думали, что наш ржач -станет реальностью...
СсылкаПожаловаться
Алекс
Поэтому в центр по праздникам и не суюсь!
Так полицаи и отрабатывают зп,
у нас МВД- раздуто до окуительных размеров,ОМОН сидит на ипотеке,
и будет пи*дить любого,на кого укажут!
Бобики на цепи... ниче нового
СсылкаПожаловаться
Галина
а нахрена туда вообще лезть?? если бы пускали всех подряд, то такая давка бы была, а зачем властям эти проблемы лишние! да и вообще, если очень охота, сходи в любой другой день к вечному огню и положи цветы
СсылкаПожаловаться
Галина
а нахрена туда вообще лезть?? если бы пускали всех подряд, то такая давка бы была, а зачем властям эти проблемы лишние! да и вообще, если очень охота, сходи в любой другой день к вечному огню и положи цветы
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
А как вам дедушка ветеран, который вынужден идти два километра в обход? А им уже и несколько метров тяжело,
это единственная возможность встретится с однополчанами
СсылкаПожаловаться
Байкер
А как вам дедушка ветеран, который вынужден идти два километра в обход? А им уже и несколько метров тяжело,
это единственная возможность встретится с однополчанами
СсылкаПожаловаться
История переписки2
те, кто действительно воевал, их уже нет в живых!
СсылкаПожаловаться
Галина
те, кто действительно воевал, их уже нет в живых!
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
История переписки3
А эти , у которых вся грудь в орденах? Или они их купили?
СсылкаПожаловаться
Галина
те, кто действительно воевал, их уже нет в живых!
СсылкаПожаловаться
Список банов (1)
История переписки3
Есть, мало правда, осталось. 90 лет всё-таки...
СсылкаПожаловаться
Автору следовало бы знать, что такие крупномасштабные праздники это не только повод толпой ломануться к вечному огню , чтобы пофоткаться для контакта и фейсбука , это тяжелая и кропотливая работа по предотвращению и предупреждению массовых беспорядков , давок, стычек и террактов, в конце концов ( что на сегодняшний день более чем актуально) .Для этого и принимаются такие жесткие меры по ограничению входа/выхода , проверки паспортов и т.д . В противном случае , этот же самый блогер написал бы пост с фотографиями оголтелых "гостей" столицы из Средней Азии или кавказа , которые заполонили все , не давая возможности "коренному москвичу" пройти на Манежку и это в лучшем случае ...
СсылкаПожаловаться
Ёрик
...обсуждать протокол светского мероприятия? да байкер ли ты? вот кому до горы все эти тусы, кроме своих собственных...
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
...это заметно...не подопрело? хуйло-то?
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru