Репа
Благодаря детской сказке, как выглядит репка, все знают с детства, только вот «вживую» видели ее немногие. Да и пробовали тоже. А ведь когда-то — и не только на Руси, но и в Европе — репа была едой простонародья, ее жарили и парили повсеместно. Сегодня репу покупают/выращивают и готовят единицы, но блюда получаются изысканные.
Приготовленная с азиатскими акцентами — имбирем, каффир-лаймом, куркумой и медом, репа может стать настоящим гастрономическим открытием. Пряная репа — это еще и отличный гарнир к курице.
С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем — варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, натереть на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом.
Пастернак
Поэты Серебряного века Сергей Есенин и Борис Пастернак мягко говоря недолюбливали друг друга. Однажды в словесной дуэли Есенин выдал:
... наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и любим».
Но Есенин ошибся: при слове «пастернак» в современной России большинство вспоминают именно Бориса Пастернака, правда, скорее не как поэта, а как автора романа «Доктор Живаго» (спасибо экранизации). Овощ же, который пару столетий назад наши предки заготавливали на зиму наряду с репой и морковью, мало кто пробовал. Скажем больше: в отличие от сказочной репки пастернаку не повезло — не все знают даже, как он выглядит.
Готовить «белый корень» можно самыми разными способами: например, как и морковь, просто натереть на терке и добавить в овощной салат. Или нарезать кубиками и опустить в суп вместе с картофелем. Но надо помнить, что чем меньше пастернак, тем он слаще, а у более крупного — более насыщенный аромат. Кстати, в пищу идут не только корнеплоды: молодые листья и стебли используют как пряную зелень, а размолотые семена — как приправу.
Мне нравится зачистить пастернак, порознь запечь его, свеклу и морковь. Затем нарезать овощи, добавить соль и перец — блюдо готово. Также пастернак отлично сочетается с баклажанами, цветной капустой и яблоками.
Несмотря на то что в народе пастернак почти забыт, в меню московских ресторанов блюда с ним встречаются. Чаще всего корнеплод добавляют в вегетарианские блюда, а иногда и в обычные — чтобы удивить посетителей новым вкусом.
Корень сельдерея
«Вершки» сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но на прилавках магазинов появляются все чаще. А интересует этот продукт главным образом приверженцев правильного питания и худеющих: всего 34 ккал на 100 г — как тут не заинтересоваться!
Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея — пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир к чему угодно: тефтелям, говядине по-строгановски, запеченной куриной грудке или жареному цыпленку. Если пюре из «чистого» сельдерея покажется вам слишком ароматным — в следующий раз «разбавьте» сельдерей картофелем. Овощи можно взять в равных пропорциях.
Фенхель
Многие женщины впервые узнают о фенхеле после рождения ребенка: фенхелевый чай помогает малышу справиться с коликами. Чай готовят из семян фенхеля, но есть еще и луковицы — их стоит попробовать всем.
Фенхель чудесен! И ничего особенного с ним делать не надо: с луковицы удалить внешние лепестки (их потом можно использовать при варке бульона) и нарезать соломкой толщиной в 1 см, чуть обжарить на оливковом масле — и все! А если нарезать фенхель совсем тонко, добавить апельсин, то получится вкусный салат. Зеленые веточки фенхеля, похожие на укроп, можно использовать для украшения.
Из фенхеля можно приготовить ароматный суп-пюре или разрезать луковицы на четвертинки, обжарить их и подать как гарнир к мясу или птице.
Батат
В большинстве стран мира сладкий картофель круглый год продается в супермаркетах, а в конце лета и ранней осенью появляется на фермерских рынках. Бататом можно заменять обычный картофель — запекать и жарить или делать пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца.
Благодаря своему сладковатому вкусу батат уже поднимает настроение. Кроме того, он может служить основой для полезных перекусов и десертов.
Батат станет прекрасным гарниром или горячей закуской, пюре из пастернака или корня сельдерея удивят богатством вкуса и неожиданной текстурой. И ведь никакая это не экзотика, а привычные продукты, которые мы по инерции не замечаем, ограничивая свою вкусовую палитру.