9 лет назад я завела ЖЖ, с этого момента начался мой удивительный и прекрасный путь в мир кулинарии и фотографии. Я училась печь, находила единомышленников в ЖЖ и постигала азы мастерства фуд-фото — это сейчас все снимают для ресторанов и социальных сетей, а тогда это было чем-то недоступным и новым, а красивые картинки еды можно было увидеть лишь в глянцевых кулинарных журналах.
Мое активное увлечение выпечкой пришлось на стадию моего активного похудения, тогда мне нельзя было есть все эти сладости, поэтому я пекла что-то простое, вкус чего я знаю. Сама при этом ничего не ела, а отдавала родственникам, друзьям, приносила на учебу. Все были довольны! Время шло, кулинарные блоги все больше и больше развивались, стало появляться много интересных книг и красивых журналов, вместе с этим рос и навык как в выпечке, так и в фотографии. На место простому печенью пришли кексы, потом сложные торты, муссовые, желейные, бисквитные, заварное тесто, эклеры и макаруны.
Любовь к выпечке привела меня на работу в кондитерскую в 2014 году. Тогда моя подруга все из того же ЖЖ уже вовсю активно занималась выпечкой на заказ и в один прекрасный день решила открыть кафе. Я недолго думала и на совершенно спонтанный вопрос: «Катя, хочешь поработать у нас поваром-кондитером?» — ответила согласием.
И вот тут началось все самое интересное. Маленькая кухня, где все лежало на таких привычных и любимых местах, сменилась на цех, где было все новое, неизведанное и в больших количествах. Когда ты печешь один торт в день для себя дома и 10 — на работе, это совсем разные вещи. Но в то же время ты обладаешь необходимыми ресурсами, чтобы испечь 10 тортов: в твоем распоряжении продукты высшего качества, мощное оборудование, несколько плит и духовок, множество форм для выпечки, а не одна, как дома.
На работу я приходила с большой любовью и энтузиазмом. Несмотря на то что я вставала в 5:40, кафе открывалось в 8, и прийти надо было заранее, чтобы все подготовить и включить печи, я всегда просыпалась легко и шла с радостью и улыбкой на лице.
Помимо того, что я пекла, я еще готовила на кафе блюда по меню. График мой был 2/2, и понятно, что когда ты два дня простояла у плиты по 12 часов, дома готовить у тебя больше желания не возникает, хочется провести свои выходные по-другому, отдохнуть, встретиться с друзьями и просто погулять. Так я забросила домашнюю готовку и фотоаппарат на целый год.
Примерно спустя 10 месяцев я очень устала, объем работы вырос, мне стало тяжелее, я физически уже не справлялась и поняла, что мне необходим отпуск. Я уехала в Санкт-Петербург, все хорошо обдумала, отдохнула, вернулась и написала заявление на увольнение. Год работы в кондитерской практически отбил у меня любовь к готовке. Просто, когда я вернулась на свою маленькую кухоньку и попыталась что-то на ней испечь, все было не то. Все лежало не там, нужных форм, инструментов не хватало. Духовка была одна и слабенькая, а за продуктами надо было ходить в магазин самой.
Помучившись так пару раз, я решила, что раз душа к этому делу в домашней атмосфере больше не лежит, не стоит себя принуждать. К тому же появилась уже новая работа и времени не хватало совсем. ЖЖ стал уже не таким популярным, все мои друзья оттуда перебрались в Инстаграм, и я вместе с ними.
Желание хоть что-то печь вернулось буквально год назад, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Во-первых, мне хотелось произвести впечатление хорошей хозяйки, а во-вторых, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А еще через его коллег, которых я тоже стала подкармливать.
Когда в жизни появился человек, ради которого захотелось возобновить любимое занятие, желание включать духовку стало появляться все чаще, да и делится рецептами я теперь стала на новой платформе — в Instagram.
Другие личные истории со счастливым концом:
– Как съездить в Армению и съесть быка;
– Поход к косметологу чуть не закончился пластикой;
– Эта девушка нашла силы серьезно похудеть после беременности.