Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Большинство запеканок из кабачков готовятся быстро и легко. По желанию можно добавить в них любимые специи и ароматные травы.
1. Пирог-запеканка из кабачков зеленью
Такой оригинальный рецепт понравится любителям пирогов. Запеканка из кабачков получается нежной и сытной.
Ингредиенты
Особый аромат запеканке придает зелень.
Кабачки | 430 г |
Сыр твердый | 80 г |
Лук | 50 г |
Соль | По вкусу |
Зелень (укроп, лук) | 15 г |
Молоко (2,5%) | 150 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 60 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Растительное масло | 10 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо готовится просто и быстро.
1. Венчиком взболтайте яйца с молоком до однородной массы.
2. Просейте муку в эту массу, посолите и добавьте разрыхлитель.
3. Кабачки натрите на крупной терке и слейте сок.
4. Сыр также натрите на крупной терке, добавьте к кабачкам и перемешайте.
5. Лук и зелень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
6. Залейте получившуюся массу яично-молочной смесью и перемешайте.
7. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, растительное масло и перемешайте еще раз.
8. Переложите тесто в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
2. Запеканка из кабачков с фаршем
По вкусу блюдо напоминает домашнюю пиццу, его можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
Куриную грудку в рецепте можно заменить на индейку.
Куриная грудка | 250 г |
Кабачки | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец молотый | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Помидоры | 150 г |
Сыр | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить такую запеканку сможет даже новичок.
1. Прокрутите через мясорубку куриную грудку с луком.
2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно слой кабачков, нарезанных кружками. Посолите и поперчите.
3. На кабачки выложите слой фарша (важно, чтобы он перекрыл кабачки, но не был слишком толстым).
4. Далее снова сделайте слой из кабачков и фарша, посолите.
5. Выложите последний слой кабачков и смажьте его майонезом.
6. Нарежьте помидоры кольцами и равномерно выложите на запеканку.
7. Сверху распределите натертый сыр.
8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Ссылка на рецепт:
3. Запеканка из кабачков с картофелем
Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты
Помимо картофеля, в этом рецепте также используют яйца.
Картофель | 400 г |
Кабачки | 400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Черный перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Сыр твердый | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления кабачковой запеканки по этому рецепту — около 1 часа с учетом запекания.
1. Картофель и кабачки очистите и нарежьте кубиками.
2. Сыр натрите на крупной терке и перемешайте с измельченным чесноком.
3. Варите овощи в кастрюле около 20 минут на слабом огне.
4. Добавьте соль и перец, разомните массу в пюре.
5. Добавьте яйцо и сыр с чесноком.
6. Перемешайте содержимое и выложите в форму для запекания.
7. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте блюдо 20 минут.
4. Запеканка из кабачков с морковью
Во вкусе этого блюда есть приятная сладость, которую придает морковь.
Ингредиенты
Особенность этого рецепта в том, что в него входит манная крупа.
Кабачки | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Манная крупа | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сметана | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Это легкое и быстрое в приготовлении блюдо.
1. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, слейте сок.
2. Морковь тоже очистите и натрите на мелкой терке.
3. В кабачки добавьте морковь, 2 яйца, соль и перец, перемешайте.
4. Добавьте манку к овощам и снова перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выложите туда получившуюся массу.
6. В отдельной миске смешайте яйцо и сметану. Взбейте массу и залейте ей запеканку.
7. Отправьте блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
5. Запеканка из кабачков с баклажанами
Рецепт этой кабачковой запеканки с баклажанами можно назвать альтернативой рататуя.
Ингредиенты
Для экономии времени рекомендуем использовать готовый фарш.
Кабачки | 150 г | |
Баклажан |
| |
Фарш мясной | 100 г | |
Помидор | 1 шт. | |
Яйца | 2 шт. | |
Сметана | 2 ст. л. | |
Сыр | 50 г | |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
В отличие от многих рецептов, для этого блюда не нужно обжаривать овощи по отдельности.
1. Смажьте дно формы для запекания маслом и выложите фарш ровным слоем, посолите.
2. Нарежьте баклажан тонкими кружочками и выложите на фарш.
3. Так же разложите нарезанные кольцами кабачки, посолите их.
4. Взбейте яйца со сметаной, посолите и перемешайте.
5. Залейте овощи яичной смесью.
6. Сверху выложите нарезанные тонкими слайсами помидоры.
9. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им запеканку.
10. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170 °С, запекайте 40 минут.