Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов запеканок из кабачков: пошаговые идеи с фото

6 сентября 2024
Из кабачков можно приготовить много вкусной и полезной выпечки.
Источник: Freepik.com

Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Большинство запеканок из кабачков готовятся быстро и легко. По желанию можно добавить в них любимые специи и ароматные травы.

1. Пирог-запеканка из кабачков зеленью

Такой оригинальный рецепт понравится любителям пирогов. Запеканка из кабачков получается нежной и сытной. 

Такой пирог будет вкуснее со сметаной.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Особый аромат запеканке придает зелень.

Кабачки 
430 г
Сыр твердый 
80 г
Лук
50 г
Соль
По вкусу
Зелень (укроп, лук)
15 г
Молоко (2,5%)
150 мл
Яйца
2 шт.
Мука
60 г
Разрыхлитель
5 г
Растительное масло
10 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо готовится просто и быстро. 

1. Венчиком взболтайте яйца с молоком до однородной массы.

2. Просейте муку в эту массу, посолите и добавьте разрыхлитель.

3. Кабачки натрите на крупной терке и слейте сок.

4. Сыр также натрите на крупной терке, добавьте к кабачкам и перемешайте.

5. Лук и зелень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.

6. Залейте получившуюся массу яично-молочной смесью и перемешайте.

7. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, растительное масло и перемешайте еще раз.

8. Переложите тесто в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

2. Запеканка из кабачков с фаршем 

По вкусу блюдо напоминает домашнюю пиццу, его можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

Кабачки хорошо сочетаются с выпечкой.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Куриную грудку в рецепте можно заменить на индейку.

Куриная грудка
250 г
Кабачки
300 г
Лук репчатый 
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец молотый
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Помидоры
150 г
Сыр 
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить такую запеканку сможет даже новичок.

1. Прокрутите через мясорубку куриную грудку с луком.

2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно слой кабачков, нарезанных кружками. Посолите и поперчите.

3. На кабачки выложите слой фарша (важно, чтобы он перекрыл кабачки, но не был слишком толстым).

4. Далее снова сделайте слой из кабачков и фарша, посолите.

5. Выложите последний слой кабачков и смажьте его майонезом.

6. Нарежьте помидоры кольцами и равномерно выложите на запеканку.

7. Сверху распределите натертый сыр.

8. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.

Ссылка на рецепт:

3. Запеканка из кабачков с картофелем

Такое блюдо получается очень сытным и вкусным.

Такую запеканку легко приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Помимо картофеля, в этом рецепте также используют яйца.

Картофель
400 г
Кабачки
400 г
Яйцо
1 шт.
Черный перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу
Сыр твердый
100 г
Чеснок
1 зубчик

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления кабачковой запеканки по этому рецепту — около 1 часа с учетом запекания. 

1. Картофель и кабачки очистите и нарежьте кубиками.

2. Сыр натрите на крупной терке и перемешайте с измельченным чесноком.

3. Варите овощи в кастрюле около 20 минут на слабом огне.

4. Добавьте соль и перец, разомните массу в пюре.

5. Добавьте яйцо и сыр с чесноком.

6. Перемешайте содержимое и выложите в форму для запекания.

7. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте блюдо 20 минут.

4. Запеканка из кабачков с морковью

Во вкусе этого блюда есть приятная сладость, которую придает морковь.

Осень – сезон кабачков, самое время экспериментировать с рецептами.
Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Особенность этого рецепта в том, что в него входит манная крупа.

Кабачки
500 г
Морковь
1 шт.
Яйца
3 шт.
Манная крупа
150 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Это легкое и быстрое в приготовлении блюдо.

1. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, слейте сок.

2. Морковь тоже очистите и натрите на мелкой терке.

3. В кабачки добавьте морковь, 2 яйца, соль и перец, перемешайте.

4. Добавьте манку к овощам и снова перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выложите туда получившуюся массу. 

6. В отдельной миске смешайте яйцо и сметану. Взбейте массу и залейте ей запеканку.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

5. Запеканка из кабачков с баклажанами

Рецепт этой кабачковой запеканки с баклажанами можно назвать альтернативой рататуя.

Ингредиенты

Для экономии времени рекомендуем использовать готовый фарш. 

Кабачки хорошо дополняют помидоры, используйте эти овощи в своих рецептах.
Источник: Shutterstock
Кабачки
150 г
Баклажан
1 шт.
Фарш мясной
100 г
 Помидор
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сметана
2 ст. л. 
Сыр
50 г
Соль
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления

В отличие от многих рецептов, для этого блюда не нужно обжаривать овощи по отдельности.

1. Смажьте дно формы для запекания маслом и выложите фарш ровным слоем, посолите.

2. Нарежьте баклажан тонкими кружочками и выложите на фарш.

3. Так же разложите нарезанные кольцами кабачки, посолите их.

4. Взбейте яйца со сметаной, посолите и перемешайте.

5. Залейте овощи яичной смесью.

6. Сверху выложите нарезанные тонкими слайсами помидоры. 

9. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им запеканку.

10. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170 °С, запекайте 40 минут.