Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов заварных блинов: пошаговые идеи блюд с фото

4 октября 2024
Заварные блины отлично подходят для легкого завтрака.
Источник: Freepik.com

Заварные блины можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке и даже на воде. Вы узнаете секреты теста на дрожжах и без яиц. Представляем лучшие рецепты заварных блинов.

1. Заварные блины на кипятке с молоком

Ароматные горячие блины по классическому рецепту.
Источник: Legion-Media

Если готовить заварные блины по этому классическому рецепту, они получатся с нежной текстурой и ажурными дырочками. Добавление кипятка в тесто делает выпечку эластичной, тонкой и мягкой, а молоко придает ей легкий сливочный вкус. Такие блинчики подходят для подачи с любыми начинками или просто со сметаной.

Ингредиенты

Молоко можно использовать любой жирности, но чем выше его процент, тем меньше растительного масла нужно добавлять в тесто.

Молоко
1 ст.
Яйцо
2 шт.
Мука
150 г
Растительное масло
1,5 ст. л.
Кипяток
0,5 ст.
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Помните, что ключевой шаг в этом рецепте – «заваривание» теста, поэтому кипяток необходимо добавлять в массу уже после пшеничной муки.

 1. В глубокой чаше смешайте куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте все до образования пышной пены.

2. Добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и снова тщательно перемешайте.

3. Влейте растительное масло, помешивая тесто, затем оставьте его на 20 минут.

4. По истечении времени введите кипяток и сразу же размешайте тесто, активно взбивая венчиком, чтобы поднять муку со дна.

5. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте тесто, формируя круглый блин.

6. Обжаривайте с обеих сторон по 1 минуте на среднем огне. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

2. Заварные блины на кефире без яиц

Легкие и вкусные заварные блины без яиц.
Источник: Freepik.com

Отличный вариант для тех, кто предпочитает легкие и простые рецепты. Даже без использования яиц блины получаются тонкими и эластичными, а кефир придает им легкую кислинку и особую воздушность.

Ингредиенты

Количество сахара в рецепте варьируйте в зависимости от своих предпочтений.

Кефир
500 мл
Мука
250 г
Растительное масло
1 ст. л.
Кипяток
150 мл
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно дайте тесту постоять 10—15 минут перед тем, как вылить первую порцию на сковородку. За это время оно дойдет до нужной консистенции.

1. В миске смешайте кефир и муку. Должна получиться получится масса, похожая на густую сметану.

2. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте венчиком.

3. Насыпьте соду на кончик чайной ложки. Одной рукой держите ее над смесью, а второй влейте половину кипятка, стараясь попадать на соду.

4. Порциями вливайте оставшийся кипяток. Хорошо взбейте венчиком и дайте тесту постоять 10—15 минут.

5. Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

3. Заварные бездрожжевые блинчики на ряженке

Порадуйте себя и близких вкусными и нежными заварными бездрожжевыми блинчиками.
Источник: Freepik.com

Нежная, ароматная выпечка с мягкой текстурой и приятной сливочной ноткой. Такие блинчики получаются тонкими, с аппетитными ажурными краями. Они прекрасно подходят для фарширования.

Ингредиенты

Заранее достаньте продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. По данному рецепту получается около 20 блинчиков.

Ряженка
500 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Мука
300 г
Кипяток
250 мл
Соль
1 щепотка
Масло растительное
1 ст. л.
Сода
1 ч. л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Для рецепта вам понадобится сода — так тесто для блинчиков получится ажурным и эластичным.

1. Вскипятите воду в чайнике.

2. В большую миску разбейте два яйца, всыпьте туда же сахар и соль. Перемешайте венчиком.

3. Влейте в чашу 500 мл ряженки, всыпьте соду и добавьте муку частями, хорошо работая венчиком, чтобы в тесте не образовалось комочков.

4. Непрерывно помешивая тесто, тонкой струйкой вливайте в него крутой кипяток.

5. Хорошо разогрейте сковородку на плите, затем уменьшите огонь до среднего. Смажьте маслом.

6. Выпекайте блинчики по 40 секунд с одной стороны и 20 секунд с другой.

4. Нежные заварные блинчики на сыворотке

Бархатистые заварные блины на сыворотке.
Источник: Freepik.com

Блины на сыворотке имеют мягкую, бархатистую текстуру и легкую сладость. Готовьте их на завтрак или праздничный стол и дополняйте разнообразными начинками или соусами.

Ингредиенты

При желании можно заменить сыворотку кефиром или ряженкой. В тесто также можно добавить ванилин.

Сыворотка
400 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Мука
260 г
Кипяток
200 мл
Соль
1 щепотка
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Для рецепта вам потребуется стандартный набор продуктов. Подавайте блинчики со сметаной и вареньем.

1. Разбейте в чашу два яйца, смешайте их с сахаром и солью.

2. Влейте сыворотку, помешивая массу венчиком.

3. Добавьте муку с разрыхлителем и еще раз все хорошо перемешайте.

4. Введите в тесто кипяток, а после него влейте растительное масло. Взбейте венчиком.

5. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон примерно по одной минуте.

5. Заварные блины из зеленой гречки на кокосовом молоке

Полезные блины для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Источник: Freepik.com

Оригинальный и полезный вариант для тех, кто ценит необычные вкусы и следит за своим питанием. Зеленая гречка придает блинам легкий ореховый привкус, а кокосовое молоко добавляет мягкость и экзотические нотки. 

Ингредиенты

Зеленая гречка богата витаминами и не содержит глютен.

Кокосовое молоко
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Мука из зеленой гречки
100 г
Кипяток
100 мл
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку можно сделать самостоятельно, измельчив ядра зеленой гречки в кофемолке, или купить в готовом варианте.

1. В миску всыпьте муку, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и сахар.

2. Влейте кокосовое молоко, хорошо перемешайте тесто венчиком до однородности.

3. Введите кипяток тонкой струйкой и добавьте оливковое масло. Перемешайте тесто.

4. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выпекайте блинчики до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.