Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов тыквенного супа: пошаговые идеи блюд с фото

14 октября 2024
Тыквенный суп — вкусное и полезное второе блюдо.
Источник: Freepik.com

Тыквенный суп можно варить по-разному: как классическое первое блюдо со сливками, крем-суп с сыром или картофелем, добавить креветки или сделать его диетическим. Представляем подборку лучших рецептов тыквенного супа.

1. Тыквенный крем-суп с сыром

Порадуйте близких тыквенным крем-супом с сыром на обед.
Источник: Freepik.com

Такой рецепт тыквенного супа подойдет любителям нестандартных вкусовых сочетаний. Попробуйте приготовить для домочадцев или гостей — креп-суп из тыквы с сыром удивит даже тех, кто не любит подобные блюда.

Ингредиенты

Сыр можете использовать любой на свой вкус. Главное — выбирайте мягкие сорта либо плавленный сыр.

Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Тыква
1 шт.
Масло
Для жарки
Тимьян
5 г
Молоко
1 ст.
Плавленый сыр
300 г
Сливки
500 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Чеснок придает пикантный вкус, но блюдо можно готовить и без него.

1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте кружочками.

2. Чеснок раздавите или мелко нарежьте.

3. Тыкву очистите и нарежьте на мелкие кубики.

4. На растительном масле обжарьте с чесноком и тимьяном лук и морковь до золотистого цвета.

5. Добавьте тыкву, залейте молоком и тушите под крышкой, пока она не станет мягкой.

6. Полученную массу взбейте в блендере до однородности вместе с плавленым сыром и разогретыми сливками.

7. Подавайте суп с сыром фета или плавленным.

2. Тыквенный суп с картофелем

Ароматный тыквенный суп с картофелем.
Источник: Freepik.com

Чтобы тыквенный суп получился более сытным, в него добавляют картофель. При этом блюдо не теряет своей нежной текстуры и ароматного тыквенного запаха. 

Ингредиенты

Важно верно соблюсти пропорции и использовать тыквы больше, чем картофеля.

Тыква
230 г
Картошка
160 г
Морковь
80 г
Лук
1 шт.
Соль
По вкусу
Масло сливочное
10 г
Сливки (20%)
По вкусу
Мускатный орех тертый
1 щепотка 
Прованские травы
1 щепотка 
Перец молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло можно заменить топленым — так вкус получится более насыщенным.

1. Картофель, морковь и тыкву очистите и нарежьте на крупные квадратики. 

2. Отправьте в кастрюлю и залейте водой, включите огонь.

3. После закипания варите 30 минут, пока содержимое не станет мягким.

4. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до полупрозрачности.

5. Добавьте лук в кастрюлю, посолите и взбейте все блендером до однородности.

6. Влейте сливки, добавьте перец, специи и доведите до кипения.

7. Подавайте с тыквенными семечками.

3. Тыквенный суп со сливками

Это блюдо не оставит равнодушным никого.
Источник: Freepik.com

Суп-пюре из тыквы почти во всех рецептах готовится и подается со сливками. Сливки идеально дополняют вкус тыквы и делают суп более нежным и сливочным. 

Ингредиенты

Несмотря на наличие сливок в составе, этот рецепт считается низкокалорийным.

Тыква
500 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Сливки (10%)
180 мл
Соль
По вкусу
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло сливочное
30 г
Специи
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

В такой суп добавлять картофель не обязательно. Можно готовить блюдо только на основе тыквы и моркови.

1. Морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками, посолите и отправьте в кастрюлю с водой.

2. Варите овощи, пока они не станут мягкими.

3. На масле обжарьте мелко нарезанный лук с перцем и чесноком до прозрачности.

4. Отправьте лук в кастрюлю, перемешайте. 

5. Взбейте все содержимое кастрюли в блендере и добавьте сливки.

6. Подавайте суп со специями по вкусу.

4. Тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками понравится любителям морепродуктов.
Источник: Freepik.com

А для любителей морепродуктов идеальным рецептом будет тыквенный суп с креветками. Отличный аналог том-яма для тех, кто не любит слишком острые блюда.

Ингредиенты

Для приготовления супа лучше использовать тигровые креветки.

Тыква
½ шт.
Креветки
10 шт.
Сливки (20%)
200 мл
Чеснок
3 зубчика
Масло сливочное
50 г
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Перец молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать суп менее калорийным, замените 10%-ные сливки на 2%-ные.

1. Тыкву нарежьте на небольшие кубики и отварите, пока она не станет мягкой.

2. Добавьте к тыкве зелень, чеснок и взбейте в блендере до однородности.

3. Добавьте сливки и соль в тыкву и поставьте на слабый огонь.

4. На масле обжарьте креветки с чесноком в течение 2 минут.

5. Выложите креветки в тарелки и залейте супом.

5. Диетический тыквенный суп

Диетический тыквенный суп — прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Приготовить диетический тыквенный суп несложно — вам понадобятся самые простые продукты. Отличное сочетание осеннего вкуса и пользы в одной тарелке.

Ингредиенты

Если вы придерживаетесь правильного питания или считаете калории, исключите сливки из рецепта.

Тыква
650 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Кинза
Для подачи
Тыквенные семечки
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Калорийность такого супа на одну порцию составляет всего 41 кКал.

1. Нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в кастрюле на растительном масле до прозрачности.

2. Добавьте мелко нарезанную морковь и жарьте еще 2 минуты.

3. Тыкву нарежьте кубиками и тоже отправьте в кастрюлю.

4. Залейте водой, добавьте измельченный чеснок и доведите до кипения.

5. Варите под крышкой 20 минут, затем добавьте лавровый лист. Посолите, поперчите и варите еще 10 минут.

6. Блендером измельчите все содержимое и подавайте со специями, кинзой и тыквенными семечками.