Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов варенья из тыквы: пошаговые идеи с фото

14 октября 2024
Тыквенное варенье — отличный способ сохранить урожай.
Источник: Freepik.com

Тыквенное варенье варят в кастрюле и мультиварке или готовят без термической обработки. В него можно добавить лимон, апельсин, яблоки, курагу и даже ананас. Представляем лучшие рецепты варенья из тыквы. 

1. Тыквенное варенье через мясорубку

Простой и быстрый рецепт тыквенного варенья.
Источник: Freepik.com

Это тыквенное варенье готовится без термической обработки и сохраняет все полезные вещества и витамины. Используйте его как намазку на тосты или топпинг к блинчикам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты

В рецепте есть цитрусовые (апельсин и лимон), которые добавляют варенью свежие нотки.

Тыква
1 кг
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Сахар
850 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Хранить тыквенное варенье без термообработки нужно в холодильнике не дольше 60 дней.

1. Тыкву нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите на мясорубке.

2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, затем отправьте в мясорубку.

3. Снимите кожуру с лимона, разберите на отдельные дольки, пропустите через мясорубку.

4. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разлейте варенье в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.

2. Варенье из тыквы с курагой на зиму 

Порадуйте домочадцев полезным тыквенным вареньем с курагой.
Источник: Freepik.com

Полезное лакомство для детей и взрослых, ведь в такое варенье сахара нужно добавить меньше, чем обычно. Курага — низкокалорийный сухофрукт, но при этом отлично утоляет голод.

Ингредиенты

Такое варенье можно есть как самостоятельный десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков, рулетов или печенья.

Тыква
1 кг
Курага
300 г
Лимон
1 шт.
Сахар
500 г
Вода
0,5 л
Ваниль
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления понадобится только мякоть тыквы, поэтому заранее очистите ее от кожуры и семян.

1. Курагу замочите в теплой воде на 1 час, затем слейте воду в отдельную миску, слегка обсушите сухофрукты и нарежьте на части.

2. Тыкву нарежьте мелким кубиком.

3. Лимон измельчите в блендере или мелко нарежьте. Шкурку можно снять или оставить на ваше усмотрение.

4. Соедините в кастрюле тыкву, курагу, лимон. Всыпьте сахар и добавьте ваниль по желанию.

5. В воду от кураги долейте кипяченую воду до общего объема 0,5 л. Вылейте в кастрюлю.

6. Поставьте массу на огонь и уваривайте до мягкости ингредиентов и нужной густоты (примерно 1 час).

7. Готовое варенье разложите по сухим стерильным банкам и закупорьте на зиму. После остывания храните в темном и прохладном месте либо в холодильнике.

3. Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

Тыквы и яблоки отлично сочетаются и создают нежный и деликатный вкус.
Источник: Freepik.com

Варенье из тыквы и яблок можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Так оно будет готовиться практически без вашего участия, не пригорит и не будет брызгать. А вкус лакомства ничем не отличается от традиционного!

Ингредиенты

Попробуйте приготовить этот яркий десерт с приятным ароматом и оригинальным вкусом.

Тыква
800 г
Яблоки
1—2 шт.
Сахар
500 г
Сухой молотый имбирь
¾ ч. л.
Лимонная кислота
На кончике ножа
Вода
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыквенно-яблочное варенье можно добавить в кашу, творог или мороженое. 

1. Тыкву нарежьте крупным кубиком.

2. Яблоки нарежьте средним кубиком.

3. Положите в мультиварку тыкву и яблоки, всыпьте сахар и имбирь.

4. Лимонную кислоту разведите в столовой ложке воды и добавьте к общей массе.

5. Закройте мультиварку и оставьте содержимое на 1 час настояться. Тыква и яблоки дадут сок.

6. Выберите режим «Тушение» на 1 час.

7. Если у вас жесткая тыква и за это время она плохо размягчилась, то включите режим «Выпечка» на 20 минут. На этом этапе варенье нужно периодически помешивать.

8. Готовое варенье разлейте в банки, закройте крышками, переверните и оставьте охлаждаться. Храните в прохладном месте или холодильнике.

4. Тыквенный джем с ананасом

Такой джем подойдет для вкусного и сытного завтрака.
Источник: Freepik.com

Простой и быстрый рецепт — на приготовление такого джема уйдет не больше часа. Пряное варенье с экзотическими нотками прекрасно подходит для зимних чаепитий в кругу семьи и друзей. 

Ингредиенты

Используйте джем как намазку для бутербродов или начинку для домашней выпечки.

Тыква
500 г
Сахар
500 г
Ромовая эссенция
¼ ч. л.
Ананас консервированный
450 г
Ванильный сахар
22 г

Пошаговый рецепт приготовления

Ромовую эссенцию можно заменить коньяком или лимонным соком. Также вместо нее подойдет тертая цедра лимона или апельсина.

1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелким или средним кубиком. Выложите тыкву в кастрюлю или большой сотейник.

2. Добавьте сироп от ананасов к тыкве и варите ее на небольшом огне.

3. Когда тыква станет мягкой, отправьте в кастрюлю ананасы и проварите еще 5 минут. В процессе варки слегка раздавите содержимое, чтобы получилось пюре из тыквы и ананасов. Также можно использовать погружной блендер, если вы любите однородную массу.

4. Всыпьте сахар и варите джем 30—35 минут, пока сироп не загустеет.

5. Добавьте ромовую эссенцию и ванильный сахар, перемешайте.

6. Разложите джем по чистым банкам и храните в холодильнике.

7. Если хотите сделать из джема заготовку на зиму, то используйте стерилизованные банки и закатайте их крышками. Затем переверните банки вверх дном, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

5. Варенье из тыквы с миндалем

Лакомство из тыквы — прекрасный подарок.
Источник: Freepik.com

Тыквенное варенье с миндалем — яркое лакомство с необычным вкусом. Разложите такое варенье по маленьким баночкам и дарите гостям как комплимент на Хэллоуин.

Ингредиенты

Приготовление варенья не займет много времени, а нежный вкус понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Тыква (мякоть)
2,5 кг
Апельсины
4 шт.
Миндаль очищенный
300 г
Сахар
700 г

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию вы можете добавить в варенье специи: кардамон, корицу или ваниль.

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком.

2. Отправьте тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.

3. Апельсины хорошо помойте. С двух апельсинов снимите цедру, нарежьте ее мелкой соломкой или натрите на терке. Добавьте цедру к тыкве.

4. Из апельсинов выжмите сок и влейте в кастрюлю.

5. Добавьте очищенный миндаль и оставьте все ингредиенты на 10—15 минут, пока тыква пустит сок.

6. Варите тыквенное варенье с миндалем на слабом огне, периодически помешивая.

7. Варенье будет готово, когда тыква станет мягкой. Дайте ему немного остыть и разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.