В статье вы найдете варианты приготовления мяса с апельсинами, яблоками, сухофруктами, медом и розмарином. Читайте, выбирайте и готовьте утку на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам.
1. Пикантная утка, запеченная в духовке
Пикантная утка, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол.
Утка по этому рецепту получается нежной, с яркими апельсиновыми нотками и дымным вкусом барбекю. Благодаря предварительному маринованию тушки в рассоле мясо получается особенно мягким и сочным.
Ингредиенты
Для утки подходят и такие приправы, как кориандр, зерна горчицы и можжевельник.
Утка
2 кг
Апельсины
2 шт.
Соль
160 г
Перец черный молотый
По вкусу
Лук
1 шт.
Черный перец горошком
10 шт.
Душистый перец горошком
5 шт.
Гвоздика
2 веточки
Лавровые листья
3 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Мед
1 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Соус барбекю
1 ст. л.
Острый жгучий соус
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
На гарнир подавайте рис, картофель или овощи.
1. Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте 4 литра воды и всыпьте соль. Доведите до кипения, добавьте перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключите огонь, остудите рассол до комнатной температуры.
2. Залейте рассолом утку. Уберите ее в холодильник на ночь.
3. Апельсин нарежьте на четвертинки.
4. Противень застелите пергаментной бумагой.
5. В брюшко утки положите дольки апельсина. Скрестите и скрепите ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто. Сверху тушку немного посолите и поперчите.
6. Накройте утку листом пергамента. Затем затяните противень фольгой.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 160—170 °C духовке примерно 2 часа.
8. Смешивайте жгучий соус и соус барбекю. Добавьте сок лимона и мед, перемешайте.
9. Достаньте утку из духовки, извлеките из брюшка апельсин. Обмажьте утку пикантным соусом. Выпекайте еще 25—30 минут при 170—180 °C.
2. Утка, запеченная с яблоками
Утка, запеченная с яблоками, имеет сладковатый вкус.
Традиционное сочетание утиного мяса с фруктами. Выбирайте утку весом 2—2,5 кг, в ней содержится меньше жира. Яблоки должны быть небольшого размера, плотные, кислые или кисло-сладкие («Антоновка» или «Гренни Смит»).
Ингредиенты
Утка сочетается со всеми видами перца, а также с корицей, орегано и имбирем.
Утка
1 шт.
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимон
½ шт.
Апельсин
1 шт.
Яблоко кисло—сладкое
1 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте с гречкой или тушеной капустой, а также с овощным салатом.
1. Срежьте лишний жир с утки, обрежьте кончики крыльев. Промойте и дайте обсохнуть.
2. Выжмите столовую ложку лимонного сока. Смешайте его с солью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, черным молотым перцем, медом, соевым соусом.
3. Натрите утку получившейся смесью снаружи и внутри.
4. Положите утку в герметичную посуду и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
5. Нарежьте на части яблоко и апельсин. Нафаршируйте ими утку.
6. Зашейте или скрепите брюшко утки. Заверните тушку в 2—3 слоя фольги и отправьте выпекаться при 160 °C на 2 часа.
Нежное мясо утки прекрасно сочетается с кислинкой айвы и сладостью сухофруктов. Птица готовится сразу с рисом, поэтому станет полноценным блюдам на праздничном столе в Новый год или на Рождество.
Ингредиенты
Для яркого желтого цвета попробуйте отварить рис в воде с добавлением куркумы.
Утка (весом около 2 кг)
1 шт.
Айва
1 шт.
Сухофрукты (курага, чернослив)
100 г
Рис
200 г
Розмарин
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Запекать утку можно и просто в форме, и в рукаве на противне.
1. Очистите, промойте, обсушите утку.
2. Отварите рис до полуготовности.
3. Айву очистите и нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты замочите в теплой воде на 10 минут, затем нарежьте.
5. Смешайте все ингредиенты и начините полученной массой утку.
6. Обмажьте утку солью и перцем, полейте маслом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1,5—2 часа.
4. Утка, запеченная с апельсинами и розмарином
Утка, запеченная с апельсинами и розмарином, выглядит аппетитно.
Вкусное сочетание мяса утки с цитрусами и ароматным розмарином. Для запекания выбирайте тушку молодой птицы — у нее светлый жир, желтые лапки, кожа не липкая, без повреждений и пятен.
Ингредиенты
Оптимальный вес утки равен 2—2,5 кг. Если тушка весит меньше, скорее всего, при запекании мясо станет сухим. А если птица большего размера, в ней будет слишком много жира.
Утка
1 шт.
Апельсина
2 шт.
Мед
2 ст. л.
Розмарин
1 ч. л.
Соли
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чем дольше вы маринуете утку, тем мягче и сочнее она получится.
1. Промойте и обсушите утку. Натрите сухими специями. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 3—4 часа.
2. Нарежьте апельсины кольцами и нафаршируйте ими утку. Посыпьте тушку солью, перцем и розмарином и полейте медом.
3. Выложите утку в форму для запекания или глубокий противень и запекайте в разогретой до 175 °C духовке примерно 2 часа. Периодически проверяйте мясо на готовность и поливайте тушку выделившимся соком.
Мясо утки по этому рецепту получится с ярко выраженным цитрусовым вкусом и хрустящей медовой корочкой. На гарнир подойдет картофель по-деревенски или картофельное пюре.
Ингредиенты
Если вы используете замороженную птицу, оставьте ее оттаять в холодильнике на сутки либо размораживайте в глубокой кастрюле с холодной водой.
Утка
1 шт.
Апельсин
3 шт.
Мед
4 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Соль
1 ч. л.
Перец
1 ч. л.
Тимьян
3—4 веточки
Растительное масло
2 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи приготовьте соус: для этого смешайте сок 1 апельсина с 2 столовыми ложками меда и оливковым маслом. Оставьте настояться в течение часа.
1. Очистите утку, промойте и обсушите. Сделайте надрезы на коже для лучшего проникновения специй.