Вы можете запечь мясо в духовке, обжарить на сковороде, сделать салат, отбивные или рулет. Собрали в подборку лучшие рецепты свинины, которые легко приготовить дома на новый, 2026-й год.
1. Салат из свинины на Новый год
Новогодний ужин трудно представить без салатов. Предлагаем приготовить сытную холодную закуску из свинины и овощей. А если вы хотите сделать салат полноценным блюдом, добавьте в него отварную перловку или киноа.
Ингредиенты
Свинину можно поджарить, отварить или запечь.
Свинина | 300 г |
Огурец | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кукуруза | 100 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | Пучок |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Уделите время приготовлению ароматной заправки — с ней салат станет особенно вкусным и насыщенным.
1. Приготовленную свинину нарежьте на средние кубики или соломкой.
2. Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте.
3. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к другим овощам.
4. Добавьте к овощам свинину и кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу.
5. В отдельной емкости смешайте горчицу, уксус и растительное масло.
6. Заправьте салат и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью.
2. Свинина в духовке на Новый год
Простой и вкусный вариант приготовления свинины на праздничный стол — запечь ее. Пока мясо находится в духовке, вы можете заняться другими блюдами. Свинину можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде (например, нарезать для бутербродов).
Ингредиенты
Особый аромат и вкус блюду придают специи. По желанию вы можете добавить к ним тимьян, розмарин и чеснок.
Свинина | 1 кг |
Соль | 3 ч. л. |
Перец молотый | 1 ч. л. |
Паприка | 3 ч. л. |
Масло растительное | 30 мл |
Томатная паста | 1,5 ст. л. |
Мед | ½ ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как готовить мясо, хорошо промойте его проточной водой и высушите.
1. Подготовленную свинину натрите солью, перцем и паприкой.
2. Накройте мясо тарелкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
3. Достаньте мясо за полчаса до начала запекания.
4. Переложите свинину на противень с бумагой для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
5. Достаньте мясо и смажьте его медом.
3. Свинина с картошкой на Новый год
Это блюдо из свинины, пожалуй, одно из самых сытных. Его лучше подавать в виде полноценного горячего блюда в новогоднюю ночь. При этом готовится мясо быстро и просто, а выглядит празднично и аппетитно.
Ингредиенты
Вы можете использовать как куски свинины, так и фарш, сформовав из него плоские овальные котлеты.
Свинина | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Горчица | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отбивать свинину лучше, накрыв пищевой пленкой, целлофановым пакетом или бумагой для запекания.
1. Свинину отбейте при помощи кухонного молотка.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
3. Картофель также очистите и натрите на средней терке.
4. К картофелю добавьте горчицу, перец, майонез и хорошо перемешайте.
5. Мясо выложите в форму для запекания, посолите, поперчите, смажьте майонезом и сверху выложите лук и картофель.
6. Выпекайте свинину при 180 °C 40 минут.
4. Рулет из свинины на Новый год
Мясной рулет по этому рецепту получается нежным, ароматным и сочным. Вы можете использовать любимые специи, а также шалфей и розмарин. При подаче посыпьте рулет свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.
Ингредиенты
Для рулета лучше всего подойдет свиная шея.
Свинина | 1 кг |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сыр | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Розмарин | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр можете выбрать на свой вкус.
1. Мясо нарежьте на тонкие слайсы, немного отбейте, посолите и поперчите.
2. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
3. Добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте до готовности.
4. Измельчите чеснок на терке или специальным прессом и добавьте к луку.
5. На каждый кусочек мяса выложите грибы и лук с чесноком.
6. Сыр натрите на мелкой терке и положите на каждый кусок свинины.
7. Заверните мясо в рулет и закрепите зубочистками.
8. На разогретой сковороде слегка обжарьте рулеты со всех сторон до появления золотистого оттенка.
9. Запекайте мясо в духовке 30 минут при 180 °C и подавайте к столу.
5. Отбивные из свинины на Новый год
Еще одно классическое блюдо из свинины, которое подойдет для любого праздничного стола. Мясо получается нежным и пикантным, с хрустящей корочкой и ярким чесночным ароматом. Подавайте отбивные с запеченным или отварным картофелем.
Ингредиенты
Для отбивных возьмите ошеек (свиную шею) или корейку.
Свинина | 600 г |
Мука | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Панировочные сухари | 100 г |
Соль | 2—3 зубчика |
Чеснок | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно нарежьте мясо на куски толщиной около 1,5 сантиметров, чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось сочным.
1. Мясо слегка отбейте кухонным молотком.
2. В одной миске взбейте яйцо с солью, перцем и измельченным чесноком.
3. Обваляйте каждый кусочек сначала в муке, затем в яичной смеси, после чего в панировочных сухарях.
4. На разогретой сковороде на растительном масле обжарьте мясо с двух сторон до появления корочки.
5. Обжаренные отбивные промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
6. Вкусная свинина с кисло-сладким соусом на Новый год
Это необычный вариант приготовления мясного блюда в азиатском стиле. Свинина с овощами благодаря соусу имеет одновременно сладковатый, кисловатый и острый вкус. Готовится мясо быстро, а подавать его можно с рисом или фунчозой.
Ингредиенты
Вместо крахмала можно использовать рисовую муку.
Свиной окорок | 400 г |
Болгарский красный перец | 1 шт. |
Болгарский зеленый перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Красный перец острый | 1 шт. |
Имбирь | 15 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Черный перец молотый | По вкусу |
Лимонный сок | 40 мл |
Кукурузный крахмал | 90 г |
Сахар | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в блюдо можно добавить кусочки консервированных ананасов.
1. В миске смешайте яичный белок, соевый соус, кукурузный крахмал, 20 мл воды, черный перец. Хорошо перемешайте полученную смесь.
2. Мясо залейте маринадом и оставьте на 15 минут.
3. Затем обжарьте мясо с большим количеством масла до золотистого оттенка.
4. Приготовьте соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, 10 г кукурузного крахмала, сахар и 150 мл воды.
5. Болгарский перец и лук нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте до мягкости.
6. Добавьте соус к овощам, доведите до кипения, после чего добавьте мясо, перемешайте и подавайте к столу.