Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

6 лучших рецептов свинины на Новый год 2026: пошаговые идеи с фото

27 декабря 2024
Привычная свинина с разными добавками становится по-настоящему праздничным блюдом.
Источник: Freepik

Вы можете запечь мясо в духовке, обжарить на сковороде, сделать салат, отбивные или рулет. Собрали в подборку лучшие рецепты свинины, которые легко приготовить дома на новый, 2026-й год.

1. Салат из свинины на Новый год

Салат из свинины оригинально дополнит новогодний стол.
Источник: Freepik

Новогодний ужин трудно представить без салатов. Предлагаем приготовить сытную холодную закуску из свинины и овощей. А если вы хотите сделать салат полноценным блюдом, добавьте в него отварную перловку или киноа.

Ингредиенты

Свинину можно поджарить, отварить или запечь. 

Свинина300 г
Огурец1 шт.
Помидоры2 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук1 шт.
Кукуруза100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ЗеленьПучок
Масло растительное3 ст. л.
Уксус1 ст. л.
Горчица1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Уделите время приготовлению ароматной заправки — с ней салат станет особенно вкусным и насыщенным. 

1. Приготовленную свинину нарежьте на средние кубики или соломкой. 

2. Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте.

3. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к другим овощам.

4. Добавьте к овощам свинину и кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу.

5. В отдельной емкости смешайте горчицу, уксус и растительное масло.

6. Заправьте салат и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью.

2. Свинина в духовке на Новый год

Испеченную в духовке свинину можно использовать и для бутербродов.
Источник: Freepik

Простой и вкусный вариант приготовления свинины на праздничный стол — запечь ее. Пока мясо находится в духовке, вы можете заняться другими блюдами. Свинину можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде (например, нарезать для бутербродов).

Ингредиенты

Особый аромат и вкус блюду придают специи. По желанию вы можете добавить к ним тимьян, розмарин и чеснок.

Свинина1 кг
Соль3 ч. л.
Перец молотый1 ч. л.
Паприка3 ч. л.
Масло растительное
30 мл
Томатная паста
1,5 ст. л.
Мед½ ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить мясо, хорошо промойте его проточной водой и высушите. 

1. Подготовленную свинину натрите солью, перцем и паприкой.

2. Накройте мясо тарелкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

3. Достаньте мясо за полчаса до начала запекания.

4. Переложите свинину на противень с бумагой для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

5. Достаньте мясо и смажьте его медом. 

3. Свинина с картошкой на Новый год

Свинина с картошкой станет полноценным горячим блюдом на Новый год.
Источник: Freepik

Это блюдо из свинины, пожалуй, одно из самых сытных. Его лучше подавать в виде полноценного горячего блюда в новогоднюю ночь. При этом готовится мясо быстро и просто, а выглядит празднично и аппетитно.

Ингредиенты

Вы можете использовать как куски свинины, так и фарш, сформовав из него плоские овальные котлеты.

Свинина350 г
Лук1 шт.
Картофель1 шт.
Горчица1 ч. л.
Майонез2 ч. л.
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Отбивать свинину лучше, накрыв пищевой пленкой, целлофановым пакетом или бумагой для запекания.

1. Свинину отбейте при помощи кухонного молотка. 

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. 

3. Картофель также очистите и натрите на средней терке. 

4. К картофелю добавьте горчицу, перец, майонез и хорошо перемешайте.

5. Мясо выложите в форму для запекания, посолите, поперчите, смажьте майонезом и сверху выложите лук и картофель.

6. Выпекайте свинину при 180 °C 40 минут.

4. Рулет из свинины на Новый год

Рулет из свинины получается особенно сочным.
Источник: Freepik

Мясной рулет по этому рецепту получается нежным, ароматным и сочным. Вы можете использовать любимые специи, а также шалфей и розмарин. При подаче посыпьте рулет свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком. 

Ингредиенты

Для рулета лучше всего подойдет свиная шея. 

Свинина1 кг
Шампиньоны200 г
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Сыр100 г
Яйца1 шт.
Масло растительное
1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
РозмаринПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр можете выбрать на свой вкус.

1. Мясо нарежьте на тонкие слайсы, немного отбейте, посолите и поперчите.

2. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.

3. Добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте до готовности.

4. Измельчите чеснок на терке или специальным прессом и добавьте к луку.

5. На каждый кусочек мяса выложите грибы и лук с чесноком.

6. Сыр натрите на мелкой терке и положите на каждый кусок свинины.

7. Заверните мясо в рулет и закрепите зубочистками.

8. На разогретой сковороде слегка обжарьте рулеты со всех сторон до появления золотистого оттенка.

9. Запекайте мясо в духовке 30 минут при 180 °C и подавайте к столу. 

5. Отбивные из свинины на Новый год

Отбивные из свинины порадуют хрустящей корочкой.
Источник: Freepik

Еще одно классическое блюдо из свинины, которое подойдет для любого праздничного стола. Мясо получается нежным и пикантным, с хрустящей корочкой и ярким чесночным ароматом. Подавайте отбивные с запеченным или отварным картофелем.

Ингредиенты

Для отбивных возьмите ошеек (свиную шею) или корейку.

Свинина600 г
Мука100 г
Яйца1 шт.
Панировочные сухари
100 г
Соль2—3 зубчика
ЧеснокПо вкусу
ПерецПо вкусу
Масло растительное
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно нарежьте мясо на куски толщиной около 1,5 сантиметров, чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось сочным. 

1. Мясо слегка отбейте кухонным молотком. 

2. В одной миске взбейте яйцо с солью, перцем и измельченным чесноком.

3. Обваляйте каждый кусочек сначала в муке, затем в яичной смеси, после чего в панировочных сухарях.

4. На разогретой сковороде на растительном масле обжарьте мясо с двух сторон до появления корочки.

5. Обжаренные отбивные промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

6. Вкусная свинина с кисло-сладким соусом на Новый год

Необычный вкус свинины с кисло-сладким соусом удивит гостей.
Источник: Freepik

Это необычный вариант приготовления мясного блюда в азиатском стиле. Свинина с овощами благодаря соусу имеет одновременно сладковатый, кисловатый и острый вкус. Готовится мясо быстро, а подавать его можно с рисом или фунчозой.

Ингредиенты

Вместо крахмала можно использовать рисовую муку.

Свиной окорок
400 г
Болгарский красный перец
1 шт.
Болгарский зеленый перец
1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Красный перец острый
1 шт.
Имбирь15 г
Яйцо1 шт.
Соевый соус6 ст. л.
Черный перец молотый
По вкусу
Лимонный сок
40 мл
Кукурузный крахмал
90 г
Сахар50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию в блюдо можно добавить кусочки консервированных ананасов.

1. В миске смешайте яичный белок, соевый соус, кукурузный крахмал, 20 мл воды, черный перец. Хорошо перемешайте полученную смесь.

2. Мясо залейте маринадом и оставьте на 15 минут.

3. Затем обжарьте мясо с большим количеством масла до золотистого оттенка.

4. Приготовьте соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, 10 г кукурузного крахмала, сахар и 150 мл воды.

5. Болгарский перец и лук нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте до мягкости.

6. Добавьте соус к овощам, доведите до кипения, после чего добавьте мясо, перемешайте и подавайте к столу.