Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов торта «Муравейник»: пошаговые идеи с фото

15 января 2025
Торт «Муравейник» выглядит необычно.
Источник: Скриншот видео

Этот десерт можно приготовить по-разному: из домашнего теста или магазинного печенья, со сгущенкой или какао, творожным кремом и даже пп-версию. Подготовили лучшие рецепты торта «Муравейник», чтобы вы могли выбрать идеальный вариант.

1. Классический «Муравейник» по советскому рецепту

Этот торт напоминает детство.
Источник: Скриншот видео

В советское время торт «Муравейник» был частым гостем на семейных чаепитиях. У него рассыпчатая текстура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Попробуйте воссоздать легендарный десерт СССР у себя дома!

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в тесто орехи.

Мука
450 г
Сахар
100 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сметана
150 г
Сливочное масло
200 г для теста и 200 г для крема
Вареная сгущенка
1 банка
Шоколад
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы получить правильную консистенцию торта, оставьте его в холодильнике на ночь.

1. За 20 минут до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Соедините масло с сахаром и тщательно перетрите до однородной массы.

2. Добавьте сметану и перемешайте до гладкой консистенции.

3. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

5. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку, чтобы получилось длинное тесто в виде «лапши».

6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут.

7. После выпекания дайте полностью остыть и разломайте заготовки на небольшие кусочки.

8. Для крема взбейте мягкое масло с вареной сгущенкой.

9. Смешайте крем с кусочками теста, выложите массу на тарелку, придавая форму горки.

10. Торт можно украсить натертым или растопленным шоколадом.

11. Уберите десерт на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

2. Простой «Муравейник» со сгущенкой из печенья

Когда очень хочется сладкого, но времени на выпечку нет, воспользуйтесь этим рецептом. Вы можете взять любое песочное или бисквитное печенье и приготовить любимый торт за считанные минуты — получится также вкусно!

Ингредиенты

Если вы не любите мак, исключите его из рецепта.

Печенье
500 г
Вареная сгущенка
1 банка
Сливочное масло
120 г
Сметана
2 ст. л.
Грецкие орехи
100 г
Мак
1 ст. л.
Шоколад
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более 10 минут.

1. Измельчите печенье в крупную крошку.

2. Добавьте дробленый грецкий орех, мак и перемешайте.

3. Для крема соедините вареную сгущенку, сливочное масло и сметану. Взбейте до однородной консистенции.

4. Перемешайте крошку с кремом, выложите на блюдо и сформируйте торт в виде муравейника.

5. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник на несколько часов.

3. Домашний «Муравейник» без сгущенки

Домашний «Муравейник» без сгущенки легко приготовить.
Источник: Скриншот видео

Альтернативный вариант привычного десерта. Здесь не используется сгущенка, а крем готовят из какао, масла, молока и крахмала. Сливочного масла в этом рецепте не так много, как в классическом варианте, поэтому торт получится менее жирным.

Ингредиенты

Выбирайте какао без добавок.

Мука
250 г
Сахар
50 г для теста и 100 г для крема
Сода
¼ ч. л.
Сливочное масло
100 г для теста и 75 г для крема
Сметана 20%
100 г
Молоко
300 мл
Какао-порошок
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Соль
2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

Превратить ингредиенты в крошку можно вручную или с помощью блендера.

1. Смешайте просеянную муку, соду, сахар, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите все компоненты до образования крошки.

2. Добавьте сметану и замесите тесто.

3. Разделите его на несколько частей, положите в пакет и уберите в морозилку на 30 минут.

4. Натрите тесто на крупной терке и равномерно распределите по противню.

5. Выпекайте 15—20 минут в духовке при 180 °C, периодически переворачивая тесто.

6. Остывшее тесто измельчите на крупные кусочки.

7. В сотейнике соедините молоко, сахар и щепотку соли. Просейте крахмал и какао и перемешайте.

8. Варите на медленном огне постоянно помешивая. Как только крем закипит — снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.

9. Соедините теплый крем и тесто, выложите горкой на блюдо и уберите в холодильник на 3 часа.

4. ПП-«Муравейник»

Если вы следите за фигурой, это не повод отказываться от любимых лакомств. Достаточно заменить классические ингредиенты на низкокалорийные. 

Ингредиенты

Можно выбрать как нейтральные по вкусу хлебцы, там и с ягодным или карамельным вкусом.

Рисовые хлебцы
5 шт.
Мед
35 г
Арахисовая паста
70 г
Сахарозаменитель
30 г
Молоко
100 мл
Мак
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Можете подать десерт как торт или в виде порционных пирожных.

1. Разломайте хлебцы на маленькие кусочки.

2. В сотейнике смешайте мед, арахисовую пасту, сахарозаменитель и молоко. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до получения однородной консистенции.

3. К хлебцам добавьте мак, слегка остывший крем и хорошо перемешайте.

4. Застелите пиалу пищевой пленкой, выложите массу, хорошо утрамбуйте и уберите минимум на 2 часа в холодильник.

5. «Муравейник» с фруктами и творожным кремом

«Муравейник» с фруктами и творожным кремом отлично подойдет к чаю.
Источник: Скриншот видео

Еще один вариант оригинального «Муравейника». Нежный крем и ароматные фрукты делают торт легким и свежим. Такой десерт точно удивит ваших гостей. 

Ингредиенты

В рецепте используются персики и манго, но можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Мука
350 г
Сливочное масло
200 г
Сахар
70 г
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Творожный сыр
250 г
Сливки 33%
200 мл
Сахарная пудра
100 г
Персики
100 г
Манго
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче украсьте тертым шоколадом, маком или кокосовой стружкой.

1. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.

2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте к муке и разотрите ингредиенты в крошку.

3. Добавьте сахар и яйца, замесите мягкое тесто.

4. Разделите тесто на небольшие кусочки и натрите на крупной терке.

5. Выложите на противень в один слой тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12—15 минут. После этого остудите.

6. Для крема взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и сливками до пышности.

7. Смешайте кусочки теста, крем, нарезанные фрукты и сформируйте горку.

8. Уберите торт в холодильник на несколько часов.