Мидии — это двустворчатые моллюски. Их собирают со дна водоемов или выращивают на специальных фермах. Раковина у мидии может быть как ребристой, так и гладкой, но внутри нее всегда находится мускул с мантией — то, что мы называем мясом. Разберемся, как правильно есть мидий согласно этикету, в каком виде их можно приготовить и с какими напитками лучше подавать.
Что важно знать о мидиях
Необычный деликатес знаком людям с давних времен: известно, что мидий употребляли в Древней Греции и Риме. Собрали для вас еще несколько интересных фактов об этих моллюсках.
Мидии очищают воду | Эти моллюски питаются микробами, планктоном, мелкими органическими частицами. Так они способствуют поддержанию чистоты воды |
Иногда в ракушках мидий рождаются жемчужины | Это редкое явление, которое происходит в результате попадания инородного тела внутрь раковины. Например, когда песчинка раздражает мантию моллюска, он начинает выделять перламутр, который обволакивает инородное тело слой за слоем и образует жемчужину |
Мидии полезны для здоровья | Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и йод, которые благотворно влияют на работу мозга и щитовидной железы. Кроме того, эти моллюски — хороший источник белка |
Мидии могут быть опасны | Они могут накапливать в своих тканях вредные микроорганизмы и токсины. Именно поэтому нельзя собирать их в загрязненных водоемах. Кроме того, не рекомендуется есть сырых моллюсков. Высокая температура при приготовлении уничтожает патогенные бактерии и токсины, что снижает вероятность пищевого отравления |
Как по этикету правильно есть мидий в ресторане
Этот деликатес можно встретить в меню многих ресторанов. Однако при неосторожном обращении из ракушек может брызнуть сок, который испачкает стол или одежду. Чтобы насладиться вкусом деликатеса и не попасть в неловкое положение, важно знать основные правила этикета.
Приготовленные в раковинах в сливочном или другом соусе
Обычно мидий подают в половине ракушки или в приоткрытой раковине.
1. Возьмите моллюска в левую руку — этикет это позволяет.
2. Если мидий подали в двойной раковине, снимите ее верхнюю часть правой рукой и положите на специальную пустую тарелку. Если ее не вынесли, оставьте раковину на краю своей тарелки, но ни в коем случае не на общем блюде.
3. Иногда к мидиям подают специальные щипцы. В таком случае не надо брать раковину в руку, просто раскройте ее створки с их помощью, удерживая моллюска на тарелке.
4. В правую руку возьмите вилку для морепродуктов и аккуратно подцепите мясо мидии со дна раковины.
5. Окуните вилку с мидией в соус (если он есть) и отправляйте в рот.
6. Иногда две створки раковины от первой мидии используют как щипцы, которыми можно подцеплять следующих моллюсков. Однако удобнее будет продолжать пользоваться вилкой.
7. Если вы закончили или прервали трапезу, окуните руки в чашу с водой с добавлением лимонного сока и аккуратно вытрите их салфеткой. Во многих заведениях такие чаши подают для того, чтобы на руках не оставался рыбный запах.
Запеченные в ракушках
В этом случае алгоритм не отличается от предыдущего. Напомним, что обычно с мидиями приносят специальную вилку для морепродуктов, пустую тарелку под раковины и чашу с лимонной водой.
В каком виде можно есть мясо речных мидий
В ресторанах обычно подают морских мидий, но есть и моллюски, которые обитают в пресных водоемах. Их можно найти на мелководных участках рек или озер. Перед тем как употреблять пресноводных мидий в пищу, их важно тщательно промыть и обязательно подвергнуть термической обработке, иначе высок риск отравления. Вот основные способы приготовления речных мидий и их особенности.
Вареные
Варить мидий можно прямо в раковинах. Этот способ приготовления делает моллюсков нежными и мягкими, они идеально подходят для салатов или закусок.
Для улучшения вкуса мидий в воду, в которой они варятся, можно добавить немного лимонного сока, белого вина или лавровый лист. В кипящей воде моллюсков достаточно держать около пяти-семи минут.
Жареные
Для приготовления жареных мидий лучше всего отдать предпочтение большой плоской сковороде или решетке на открытом огне. Сначала обжарьте моллюсков прямо в ракушках. Подождите, пока они раскроются от повышения температуры. После этого снимите их с огня, достаньте мясо. Речных мидий лучше подвергнуть дополнительной термообработке, поэтому можно обмакнуть их в кляр или обвалять в панировке и жарить еще несколько минут с двух сторон. К жареным мидиями подходит сметана или другие соусы: тартар, чесночный, соевый.
Запеченные
Чтобы запечь мидий в духовке, надо сначала их отварить. После этого откройте раковины, достаньте мясо, тщательно промойте створки ракушек. Верните мясо в одну из половинок. К мидии в ракушку можно добавить сыр со специями, чесноком и петрушкой. Запекаются моллюски 15 минут при температуре +200 °C.
Тушеные
Этот способ приготовления сделает мидий более ароматными и сочными на вкус. Сначала их нужно отварить, а потом подержать мясо под крышкой на сковороде в сливочном или томатном соусе. С тушеными мидиями отлично сочетаются такие гарниры, как рис, паста или овощи на гриле.
Копченые
Выложите ракушки на решетку. Коптите мидий 10—15 минут при температуре +100…+120 °C. Для розжига коптильни лучше всего использовать щепки фруктовых деревьев (например, яблони) — они не перебьют натуральный вкус мидий. Раскройте копченых моллюсков, посолите, сбрызните лимонным соком и подавайте со свежими овощами, зеленью, различными соусами.
Как есть маринованных в рассоле или масле мидий из магазина
Такие моллюски обычно продаются уже без раковин. Есть их совсем не сложно: просто аккуратно подцепите мясо вилкой так, чтобы рассол не разбрызгался. Подержите вилку над банкой, чтобы с продукта стекло лишнее масло. Дополнить мидий в рассоле можно чесночным хлебом или багетом.
Как нужно есть суп с мидиями
Мидии в супе, как правило, уже открытые. Есть их нужно вместе с остальными ингредиентами ложкой. Однако в супе могут находиться и раковины: так, например, часто подают тайский том-ям. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать с помощью щипчиков и вилки, съедать мидию и убирать ракушку на пустую тарелку.
Какие напитки подходят к мидиям
В ресторане вы можете спросить у официанта, какие напитки лучше всего подойдут к тому или иному блюду с мидиями. Обычно идеальной парой для этого деликатеса считается сухое белое вино. Оно уравновешивает соленость мидий и при этом не перекрывает их вкус.
Стоит обратить внимание и на способ приготовления продукта. Так, к запеченным или приготовленным на пару мидиям больше подходят легкие вина. К жареным и тушеным моллюскам стоит заказывать более ароматные и насыщенные, подойдут даже красные. Если вы выбрали мидий в винном соусе, запивать их лучше тем же вином, в котором они приготовлены.
Из безалкогольных напитков к мидиям лучше всего подойдет томатный сок. Он придаст блюду насыщенности. Также можно попробовать кисло-сладкий клюквенный морс и ягодные соки, минеральную воду с добавлением лимона или лайма.
Как выбрать свежих мидий
Так как свежие мидии хранятся совсем недолго (примерно два дня), встретить их на прилавках магазинов или на рынке можно в основном в приморских городах. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать качественный продукт:
Обратите внимание на запах. Свежие мидии приятно пахнут морем. Тухлый или напоминающий аммиак аромат свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Раковины всех мидий должны быть плотно закрыты. Приоткрытая раковина — признак того, что моллюск не пригоден для употребления. Также обратите внимание на их целостность. На раковинах не должно быть сколов или трещин.
Цвет раковин мидий может варьироваться в зависимости от их вида. Потрогайте ракушку: она должна быть твердой и гладкой, без мягких участков.
Как можно вкусно приготовить мидий: пошаговые рецепты
Неважно, купили вы в магазине замороженных мидий или сами собрали их вдоль берега реки, — существует множество способов вкусно их приготовить. Делимся некоторыми из них.
1. Рис с мидиями
Интересный вариант ужина для всей семьи. Слегка острый вкус специй идеально подчеркнет нежность мидий.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Рис | 400 г |
Мидии (вареные) | 600 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сухие специи | По щепотке карри и мускатного ореха |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
1. Поставьте вариться рис. Предварительно добавьте в воду соль и щепотку карри.
2. Очистите чеснок, раздавите зубчики плоской стороной ножа.
3. Помойте болгарский перец. Вырежьте у него сердцевину с семенами. Нарежьте перец небольшими кубиками.
4. Помойте помидоры, порубите на мелкие кусочки.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Поджарьте на масле зубчики чеснока. Через пару минут уберите чеснок.
6. Положите в сковороду болгарский перец. Несколько минут жарьте его, помешивая, затем добавьте помидоры. Посолите овощи, всыпьте щепотку мускатного ореха, перемешайте.
7. Спустя пять минут добавьте к помидорам и перцу мидий. Перемешайте, дождитесь, пока мидии разморозятся. После этого тушите все под крышкой на медленном огне еще пять минут.
8. Смешайте готовый рис с овощами и мидиями. Сверху блюдо можно посыпать зеленью.
2. Паста с мидиями в томатном соусе
Приготовление блюда займет не больше часа, а по вкусу оно будет не хуже, чем в ресторане.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на четырех человек. Для приготовления соуса для пасты понадобится блендер.
Спагетти | 600 г |
Мидии (вареные) | 400 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Томатная паста | 400 г |
Репчатый лук | 4 головки |
Паприка | 2 ч. л. |
Сушеный базилик | 2 ст. л. |
Черный душистый перец, соль | По вкусу |
Оливковое масло | По вкусу |
Приготовление
1. Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле до размягчения.
2. Добавьте томатную пасту, специи, перемешайте. Варите все вместе на медленном огне около пяти минут.
3. Получившуюся массу перемешайте в блендере до состояния пюре. Затем верните на огонь, добавив очищенных мидий. Жарьте все вместе на среднем огне около трех-пяти минут.
4. Отварите спагетти, откиньте на дуршлаг.
5. На другой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте на нем спагетти в течение трех минут. После этого добавьте соус с мидиями, перемешайте и накройте крышкой. Через две минуты блюдо будет готово.
6. Подавать пасту можно, посыпав мелко рубленой зеленью.
3. Салат с мидиями и авокадо
Рецепт, который подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного ужина.
Ингредиенты
Из этого количества продуктов получится четыре порции блюда.
Мидии (очищенные) | 300 г |
Авокадо | 2 шт. |
Пекинская капуста | 8 листов |
Греческий йогурт | 2 ст. л. с горкой |
Консервированная кукуруза | 150 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец, лимонный сок | По вкусу |
Приготовление
1. Отварите мидий: после кипения держите их на огне в течение 5 минут. Извлеките мясо из ракушек.
2. Вымойте и мелко нарежьте авокадо и пекинский салат.
3. Смешайте йогурт и горчицу.
4. В салатнике смешайте все ингредиенты и заправьте получившимся соусом. Сбрызните лимонным соком. К такому салату отлично подойдет белое вино.
Советы эксперта
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, рассказывает:
— Разморозить мидий можно, подержав несколько часов при комнатной температуре. Затем тщательно промойте их под холодной водой так, чтобы на них не оставалось песка или ила. Можете смело выбрасывать слегка приоткрытые или поврежденные раковины — такие моллюски наверняка испорчены. Свежих мидий после очищения необходимо погрузить в холодную воду примерно на полчаса.
Чтобы открыть этих моллюсков в домашних условиях, лучше всего отварить их прямо в раковинах. Тех мидий, которые не раскрылись после термической обработки, не следует употреблять в пищу.
Подденьте приоткрытую раковину ножом или щипцами, и она откроется. При приготовлении белок сворачивается, мясо мидии отходит от раковины и становится плотным. Внутри моллюска съедобно все, кроме отростка («ноги»), которым он прикрепляется к раковине, и кишечника с остатками непереваренной пищи. Последний представляет собой темный мешочек с просвечивающимися стенками. Кишечник можно удалить тонким ножом или специальными ножницами. После вскрытия лучше еще раз тщательно промыть и мясо мидий, и ракушки, если вы собираетесь подавать блюдо в них.