Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов теста для пирожков: пошаговые идеи с фото

24 января 2025
Мягкое и эластичное тесто — залог вкусных пирожков.
Источник: Freepik.com

Для приготовления теста важно соблюдать пропорции ингредиентов и не забивать его мукой. Если вы сделали порцию больше, чем нужно, храните излишки в холодильнике или заморозьте. Ниже расскажем все нюансы готовки и поделимся лучшими рецептами теста для пирожков.

1. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Бездрожжевое тесто отлично подходит для пирожков на сковороде.
Источник: Freepik.com

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков пригодится, если вы не хотите тратить много времени на готовку и выпечку. Вам не нужно ждать, пока подойдет опара на дрожжах, при этом изделия все равно получатся нежными и мягкими. 

Ингредиенты

Сметана в тесте дает легкий сливочный вкус. 

Сметана
3 ст. л. 
Яйца 
1 шт. 
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода 
½ ч. л.
Мука
2 ст.
Масло растительное 
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Во время замешивание теста добавляйте теплую воду, чтобы оно получилось воздушным и ажурным. 

1. В глубокой емкости смешайте сметану, яйца, ½ стакана теплой воды, соль, сахар и соду.

2. Всыпьте порциями просеянную муку, параллельно замешивая тесто.

3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10—15 минут.

4. Перед формированием пирожков раскатайте тесто в круглые лепешки и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. 

2. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке 

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке легко и быстро замешать.
Источник: Freepik.com

Если вы не любите жареные на масле пирожки, вам подойдет рецепт теста для пирожков в духовке. Дрожжи делают выпечку воздушной и мягкой.

Ингредиенты

Этот рецепт теста подходит и для сладких, и для сытных начинок пирожков.

Мука
500 г
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие 
7 г
Яйца 
1 шт. 
Сахар 
50 г
Масло растительное 
70 г
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вам понадобится теплое, но не горячее молоко, иначе дрожжи не активируются.

1. Смешайте сухие дрожжи с мукой.

2. В отдельной чаше соедините молоко, яйцо, масло, сахар и соль. 

3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку и одновременно замешивайте тесто.

4. Чистую поверхность присыпьте мукой и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам.

5. Положите тесто в глубокую тарелку, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

3. Тесто на воде для жареных пирожков

Тесто на воде подойдет тем, кто имеет непереносимость лактозы.
Источник: Freepik.com

Если вам не подходит тесто на основе молока, попробуйте приготовить основу для пирожков на воде. Выпечка получается такой же вкусной, как и приготовленная по стандартным рецептам.

Ингредиенты

Сливочное масло можно заменить кокосовым.

Вода
300 мл
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
7 г
Соль
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Мука
520 г
Масло сливочное
40 г
Яблочный уксус
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вместо сухих дрожжей вы используете свежие, возьмите 25 г.

1. В миске смешайте воду, дрожжи и сахар.

2. Добавьте яйцо и соль и хорошо перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.

4. В процессе замешивания добавьте сливочное масло и продолжайте месить.

5. Когда тесто станет однородным влейте уксус и снова перемешайте.

6. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Тесто для пирожков на молоке как пух

С этим тестом получатся пышные пирожки.
Источник: Freepik.com

Из этого теста у вас получатся румяные и нежные пирожки. Их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки не только хорошо держат форму и не трескаются, но и долго сохраняют свою мягкость.

Ингредиенты

Яйца в этом рецепте не используются — так тесто дольше не черствеет.

Молоко
500 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
11 г
Масло растительное
70 мл
Мука
600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовьте продукты — они должны быть комнатной температуры.

1. В глубокой миске смешайте молоко, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.

2. Добавьте растительное масло и просейте муку, продолжая перемешивать.

3. Оставьте тесто накрытым на полтора часа, затем достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой.

4. Разделите тесто на несколько частей и сформируйте пирожки.

5. Идеальное тесто для пирожков на кефире

Идеальное тесто для пирожков на кефире не так сложно замешивать, как может показаться.
Источник: Freepik.com

Тесто на кефире — простое в приготовлении, поэтому подходит для начинающих кулинаров. Пирожки на этом тесте жарятся быстро и получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать кефир жирностью 2,5—3,2%.

Мука
600 г
Кефир
500 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте используется сразу и сода, и разрыхлитель — для большей воздушности теста. 

1. В миске смешайте яйцо, сахар и соду.

2. Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.

3. Добавьте соду, растительное масло и разрыхлитель, снова перемешайте.

4. Медленно добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто.

5. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте на полчаса, после чего разделите на части и сформируйте пирожки. 

6. Пышное тесто для пирожков на сыворотке 

Такой вариант понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Источник: Freepik.com

Тесто на сыворотке — легкий способ приготовить воздушную и мягкую основу на пирожки. Послушное и эластичное тесто легко раскатывается и подходит для любых начинок.

Ингредиенты

Сыворотка должна быть комнатной температуры, но не перегретой.

Сыворотка
500 мл
Яйца
2 шт. 
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие 
10 г
Мука
1,5 кг
Масло растительное
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

При желании сахар можно исключить из рецепта или заменить, например, на стевию.

1. В емкости смешайте сыворотку, дрожжи, яйца, сахар, масло и аккуратно перемешайте венчиком.

2. Добавляйте постепенно просеянную муку, перемешивая тесто.

3. Когда тесто станет мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора часа.

4. Поднявшееся тесто разделите на небольшие части и приступайте к формированию пирожков.

7. Простое ржаное тесто для пирожков 

Простое ржаное тесто сэкономит время готовки пирожков.
Источник: Freepik.com

Необычный рецепт ржаного теста для пирожков. Изделия из ржаной муки получаются менее воздушными, но более полезными.

Ингредиенты

Ржаное тесто в сравнении с обычным имеет более рыхлую текстуру и липковатый мякиш.

Мука ржаная
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
10 г
Масло растительное
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто из ржаной муки лучше подходит для сытных начинок: из грибов, капусты, мяса, картофеля, яиц и лука.

1. Соедините муку, дрожжи и соль.

2. Добавьте воду и начните замешивать тесто.

3. Для улучшения текстуры добавьте масло и снова перемешайте.

4. Всыпьте сахар и перемешайте до однородности.

5. Оставьте тесто накрытым, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза и приступайте к лепке пирожков.