Для приготовления теста важно соблюдать пропорции ингредиентов и не забивать его мукой. Если вы сделали порцию больше, чем нужно, храните излишки в холодильнике или заморозьте. Ниже расскажем все нюансы готовки и поделимся лучшими рецептами теста для пирожков.
1. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде
Бездрожжевое тесто отлично подходит для пирожков на сковороде.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков пригодится, если вы не хотите тратить много времени на готовку и выпечку. Вам не нужно ждать, пока подойдет опара на дрожжах, при этом изделия все равно получатся нежными и мягкими.
Ингредиенты
Сметана в тесте дает легкий сливочный вкус.
Сметана
3 ст. л.
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Мука
2 ст.
Масло растительное
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Во время замешивание теста добавляйте теплую воду, чтобы оно получилось воздушным и ажурным.
1. В глубокой емкости смешайте сметану, яйца, ½ стакана теплой воды, соль, сахар и соду.
2. Всыпьте порциями просеянную муку, параллельно замешивая тесто.
3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10—15 минут.
4. Перед формированием пирожков раскатайте тесто в круглые лепешки и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке легко и быстро замешать.
Если вам не подходит тесто на основе молока, попробуйте приготовить основу для пирожков на воде. Выпечка получается такой же вкусной, как и приготовленная по стандартным рецептам.
Ингредиенты
Сливочное масло можно заменить кокосовым.
Вода
300 мл
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
7 г
Соль
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Мука
520 г
Масло сливочное
40 г
Яблочный уксус
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вместо сухих дрожжей вы используете свежие, возьмите 25 г.
1. В миске смешайте воду, дрожжи и сахар.
2. Добавьте яйцо и соль и хорошо перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
4. В процессе замешивания добавьте сливочное масло и продолжайте месить.
5. Когда тесто станет однородным влейте уксус и снова перемешайте.
Из этого теста у вас получатся румяные и нежные пирожки. Их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки не только хорошо держат форму и не трескаются, но и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты
Яйца в этом рецепте не используются — так тесто дольше не черствеет.
Молоко
500 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
11 г
Масло растительное
70 мл
Мука
600 г
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте продукты — они должны быть комнатной температуры.
1. В глубокой миске смешайте молоко, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.
2. Добавьте растительное масло и просейте муку, продолжая перемешивать.
3. Оставьте тесто накрытым на полтора часа, затем достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой.
4. Разделите тесто на несколько частей и сформируйте пирожки.
5. Идеальное тесто для пирожков на кефире
Идеальное тесто для пирожков на кефире не так сложно замешивать, как может показаться.
Тесто на кефире — простое в приготовлении, поэтому подходит для начинающих кулинаров. Пирожки на этом тесте жарятся быстро и получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать кефир жирностью 2,5—3,2%.
Мука
600 г
Кефир
500 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте используется сразу и сода, и разрыхлитель — для большей воздушности теста.
1. В миске смешайте яйцо, сахар и соду.
2. Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.
3. Добавьте соду, растительное масло и разрыхлитель, снова перемешайте.
4. Медленно добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто.
5. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте на полчаса, после чего разделите на части и сформируйте пирожки.
6. Пышное тесто для пирожков на сыворотке
Такой вариант понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Тесто на сыворотке — легкий способ приготовить воздушную и мягкую основу на пирожки. Послушное и эластичное тесто легко раскатывается и подходит для любых начинок.
Ингредиенты
Сыворотка должна быть комнатной температуры, но не перегретой.
Сыворотка
500 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
10 г
Мука
1,5 кг
Масло растительное
100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
При желании сахар можно исключить из рецепта или заменить, например, на стевию.
1. В емкости смешайте сыворотку, дрожжи, яйца, сахар, масло и аккуратно перемешайте венчиком.
2. Добавляйте постепенно просеянную муку, перемешивая тесто.
3. Когда тесто станет мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора часа.
4. Поднявшееся тесто разделите на небольшие части и приступайте к формированию пирожков.
7. Простое ржаное тесто для пирожков
Простое ржаное тесто сэкономит время готовки пирожков.