На Масленой неделе готовят много блюд из яиц, молока, творога и сметаны. Их можно использовать не только для традиционных блинов. Подобрали лучшие рецепты выпечки на Масленицу, которые не займут много времени.
1. Пирожки с яйцом и зеленым луком
Пирожки по этому рецепту получаются мягкими, с нежной начинкой и румяной корочкой. Это отличный вариант угощения для масленичного стола — готовятся просто, а съедаются быстро.
Ингредиенты
При желании вы можете уменьшить количество зеленого лука.
Вода
1 ст.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растопленное сливочное масло
½ ст.
Мука
3—3,5 ст.
Зеленый лук
4 пучка
Яйца
5 шт. + 1 желток для смазывания
Паприка
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте теплую воду температурой 35—40 °C.
1. Смешайте воду, сахар, дрожжи, соль, растопленное сливочное масло и муку. Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Этот пирог прекрасно подойдет для праздничного стола. Нежное тесто и сочная начинка — идеальное сочетание, которое понравится всем гостям. Подавайте пирог со сметаной или чесночным соусом.
Ингредиенты
Вместо сухих дрожжей можно взять 25 г свежих.
Мука
500 г
Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
1 ч. л.
Растопленное сливочное масло
50 г + 2 ст. л. для начинки
Яйца
1 шт. для теста + 2 шт. для начинки + 1 шт. для смазывания
Соль
½ ч. л. для теста + ½ для начинки
Филе рыбы
300 г
Лук
1 шт.
Зелень
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для пирога отлично подойдут хек, треска, семга или горбуша.
1. Всыпьте дрожжи и сахар в теплое молоко, добавьте немного муки и оставьте на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку.
3. Замесите мягкое тесто, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто подошло.
4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
5. Рыбу отварите или немного обжарьте, нарежьте на мелкие кусочки.
6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
7. Смешайте рыбу, лук, яйца и зелень, добавьте соль и перец.
8. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
9. Затем одну часть положите на противень, выложите начинку, накройте второй частью теста и защипните края.
10. Сделайте несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом.
11. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог 30—35 минут.
Можно сделать большой курник как один пирог, а мы предлагаем приготовить мини-курники. Их удобно есть порционно или брать с собой на масленичные гуляния. Для сытного обеда подавайте курники с горячим бульоном.
Ингредиенты
Используйте теплый кефир, чтобы тесто получилось мягким и воздушным.
Мука
600 г
Сливочное масло
180 г
Кефир
240 г
Соль
½ ч. л. для теста + ½ ч. л. для начинки
Куриное филе
400 г
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Черный перец
По вкусу
Молоко
2 ст. л. для смазывания
Желток
1 шт. для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Можно залепить курники в форме хинкали, оставив серединку открытой или в форме треугольников.
1. Просеянную муку разотрите с холодным сливочным маслом в крошку.
2. Добавьте соль и перемешайте.
3. Влейте теплый кефир, замесите тесто и оставьте на 15 минут.
4. Для начинки мелко нарежьте картофель, курицу и лук, добавьте соль и перец.
5. Разделите тесто на одинаковые части, раскатайте каждую из них, выложите начинку и защипните края.
6. Смажьте курники смесью желтка с молоком и выпекайте 25—30 минут при 180 °C.
4. Кулебяка с капустой и грибами
Кулебяка с капустой и грибами украсит стол на Масленицу.
Сытный пирог для перекуса или праздничного обеда. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Выпечка отлично сочетается с йогуртовым или чесночным соусом и легким овощным салатом.
Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
Мука
500 г
Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
1 ч. л. + ½ ч. л. для начинки
Соль
½ ч. л. для теста + ½ ч. л. для начинки
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
80 г
Капуста
400 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Черный перец
½ ч. л.
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогрейте молоко, чтобы дрожжи лучше сработали.
1. В молоко добавьте дрожжи, сахар и немного муки, оставьте на 10—15 минут.
2. Вбейте яйцо, добавьте соль, масло и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Нарежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле.
4. Нарежьте грибы, добавьте к луку и обжаривайте до испарения жидкости.
5. Нашинкуйте капусту, добавьте к грибам, посолите, поперчите, добавьте сахар. Тушите 15—20 минут до мягкости.
6. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и остудите.
7. Раскатайте тесто в большой прямоугольник, выложите начинку по центру, заверните тесто и защипните края.
8. Переложите кулебяку на противень и смажьте взбитым яйцом.
9. Выпекайте 40—45 минут при температуре 180 °C. Дайте кулебяке немного остыть перед нарезкой.
Нежнейший и ароматный десерт, перед которым невозможно устоять. Насыщенный медовый вкус сочетается с мягкой, воздушной текстурой теста. Подавайте пирог с карамельным или ванильным соусом.
Ингредиенты
Если хотите получить плотный пирог, используйте сметану, а если воздушный — кефир.
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Мед
100 г
Сливочное масло
100 г
Кефир или сметана
200 мл
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог можно украсить сахарной пудрой и орехами.
1. Растопите сливочное масло и мед, немного остудите
2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
3. Добавьте к яичной смеси теплую медово-масляную массу и перемешайте.
4. Добавьте кефир или сметану и снова перемешайте до однородности.
5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель, соду и корицу.
6. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, замешивая тесто.
7. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40 минут при 180 °C.
8. Остудите пирог в форме 10 минут, затем переложите на блюдо.
Попробуйте испечь пряники с насыщенным шоколадным вкусом. Они готовятся из доступных продуктов и не требуют много времени. А если добавите в тесто орехи — пряники станут еще вкуснее.
Ингредиенты
Выбирайте шоколад с содержанием какао выше 70%. Если используете сладкий шоколад, уменьшите количество сахара на 30—40 г.
Мука
220 г
Горький шоколад
200 г
Сахар
130 г
Сливочное масло
70 г
Яйца
2 шт.
Какао
2 ст. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники выпекаются очень быстро, поэтому не отходите далеко от духовки.
1. Разломайте шоколад на кусочки, выложите в сотейник и добавьте кусочки сливочного масла.
2. На медленном огне растопите ингредиенты до однородной массы, затем охладите до комнатной температуры.
3. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
4. Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и перемешайте.
5. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соль и замесите эластичное тесто.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20 минут.
7. Разделите тесто на равные части, сформируйте пряники и обваляйте их в сахарной пудре.
8. Выложите пряники на противень и выпекайте в духовке при 180 °С около 10 минут.