Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Чем заменить масло: простые и полезные альтернативы для разных блюд

19 февраля 2025
Существуют разные альтернативы маслу для жарки.
Источник: Freepik.com

Чтобы здорово питаться или просто желая разнообразить рацион, многие задумываются об альтернативах привычным продуктам. О том, чем можно заменить масло без ущерба для вкуса и пользы, читайте в статье.

На каком масле лучше жарить: на растительном или на сливочном

Выбор масла для жарки зависит от температуры, при которой вы собираетесь готовить, а также от вкусовых предпочтений. Начнем с растительного масла. Лучше всего для жарки подходит подсолнечное и оливковое, а также кокосовое или масло авокадо. У них высокая точка дымления — температура, при которой масло начинает выделять вредные для организма вещества. Растительные масла не перебивают вкус блюда, они содержат полезные жиры, минералы и антиоксиданты.

Сливочное масло подходит для жарки при низких и средних температурах. У него низкая точка дымления, поэтому оно может подгорать и выделять вредные вещества. Сливочное масло придает блюдам приятный нежный вкус. Его можно смешать с растительным, чтобы повысить точку дымления.

Чем заменить сливочное масло

Сливочное масло используется в выпечке и при жарке.
Источник: Freepik.com

Выбор альтернативы зависит от способа приготовления и вкусовых предпочтений. Перечислим самые популярные варианты замены.

При выпечке

  • Растительные масла. Например, оливковое, подсолнечное, кокосовое.
    Используйте ¾ объема масла вместо сливочного. Например, если рецепт требует 100 г сливочного масла, возьмите 75 мл растительного масла. Кокосовое масло особенно хорошо подходит для сладкой выпечки, так как у него приятный аромат.

  • Маргарин без гидрогенизированных жиров. Заменяйте в пропорции 1 : 1.

  • Яблочное или банановое пюре подходит для замены части масла в выпечке. Например, при приготовлении кекса или маффинов. Используйте ½ пюре вместо масла. Это также снижает калорийность блюда.

  • Пюре из авокадо можно использовать в соотношении 1 : 1. Оно придает выпечке мягкость и дополнительную пользу.

  • Часть масла можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Это сделает выпечку более воздушной.

  • Арахисовая или миндальная паста подходит для замены масла в некоторых рецептах, особенно в печенье.

При жарке

  • Растительные масла подходят для жарки при разных температурах;

  • у масла гхи высокая температура дымления, оно подходит для жарки и тушения;

  • для легкой обжарки овощей можно использовать воду или бульон, чтобы не добавлять жиры.

Чем можно заменить подсолнечное масло

Для обжаривания продуктов при высоких температурах лучше использовать растительное масло.
Источник: Freepik.com

Подсолнечное масло можно заменить на другие растительные или животные жиры в зависимости от типа блюда и ваших предпочтений. Перечислим несколько вариантов.

При выпечке

  • Оливковое масло (нерафинированное или рафинированное) подходит для большинства рецептов, особенно для сладкой выпечки;

  • кокосовое масло придает легкий кокосовый аромат и хорошо работает в десертах;

  • масло гхи добавляет насыщенности вкусу и аромату;

  • рапсовое масло нейтральное по вкусу и подходит для большинства рецептов;

  • масло авокадо тоже нейтральное и полезное.

При жарке

  • Рафинированное оливковое масло обладает высокой точкой дымления;

  • кокосовое устойчиво к высоким температурам, подходит для жарки и тушения;

  • масло авокадо — одно из самых устойчивых к нагреванию;

  • масло гхи тоже отлично подходит для жарки, у него насыщенный вкус.

Чем заменить оливковое масло в салате

Оливковое масло добавляют в салаты.
Источник: Freepik.com

Есть несколько полезных и доступных вариантов:

  • нерафинированное подсолнечное масло подходит для большинства салатов;

  • льняное богато полезными жирными кислотами;

  • кунжутное масло придает салату восточный аромат, хорошо подходит для азиатских блюд;

  • рапсовое масло легкое и нейтральное, содержит полезные жиры;

  • масло авокадо имеет мягкий вкус, оно подходит для салатов с зеленью;

  • масло грецкого ореха обладает насыщенным вкусом, идеально для салатов с фруктами или сыром;

  • кокосовое необходимо предварительно растопить, оно подходит для сладких или экзотических салатов;

  • соевое масло нейтральное на вкус, часто используется в азиатской кухне;

  • тыквенное хорошо сочетается с овощными салатами;

  • смесь натурального йогурта с лимонным соком, горчицей или специями часто используют для заправки овощных салатов;

  • сметана жирностью 10% или натуральный домашний майонез подойдут для более сытных салатов;

  • бальзамический соус придаст блюду дополнительный, пикантный вкус;

  • также можно сделать заправку из лимонного сока, зернистой горчицы и меда. Она подойдет для салатов из свежих овощей с зеленью.

Чем можно заменить кокосовое масло в рецепте

Кокосовое масло хорошо подойдет для десертов.
Источник: Freepik.com

Выбор альтернативы зависит от вида блюда:

  • Оливковое, подсолнечное или рапсовое масло подходят для выпечки. Первое лучше выбирать для несладких блюд.

  • Масло авокадо богато полезными жирами, подходит в качестве заправки для салатов.

  • Масло гхи отлично подходит для выпечки, так как у него насыщенный вкус. Также его можно добавлять в кофе, чтобы сделать напиток более насыщенным и повысить его энергетическую ценность.

  • Масло какао подходит для десертов. Оно имеет твердую консистенцию, которая легко плавится.

  • Ореховые масла подходят для десертов и соусов. У них ярко выраженный вкус, который может перебить вкус остальных ингредиентов. Поэтому важно добавлять его в меру.

  • Фруктовое пюре, например яблочное или банановое, подходит для выпечки, если нужно уменьшить количество жиров. Используйте ¾ стакана пюре вместо одного стакана масла.

Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах

Какао-масло нужно, чтобы приготовить шоколад.
Источник: Freepik.com

Перечислим несколько подходящих вариантов:

  • Кокосовое масло имеет схожую текстуру с какао-маслом и плавится при комнатной температуре. Оно придает десерту гладкую текстуру и легкий кокосовый аромат. Заменяйте им масло какао в пропорции 1 : 1.

  • Масло ши тоже имеет твердую текстуру и плавится при нагревании, что делает его хорошей заменой какао-масло при приготовлении шоколада. Используйте в пропорции 1 : 1, но учтите, что масло ши имеет легкий ореховый привкус.

  • Можно использовать смесь какао-порошка и нейтрального растительного масла (например, подсолнечного или рапсового). Смешайте одну часть какао-порошка с одной-двумя частями масла, чтобы получить нужную консистенцию.

  • Кунжутное масло подходит для веганских рецептов, у него насыщенный вкус. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус десерта.

  • Масло какао-бобов дезодорированное. Это очищенное какао-масло без запаха, которое можно использовать, если вам нужно сохранить текстуру блюда без дополнительного аромата. Используйте в пропорции 1 : 1.

  • Топленое масло гхи придает шоколаду насыщенный вкус и кремовую текстуру, но оно менее устойчиво к высоким температурам. Используйте в пропорции 1 : 1, но учитывайте, что шоколад будет менее твердым.

  • Ореховые масла придают десерту уникальный вкус и текстуру. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

  • Веганские масла, например авокадо или оливковое, тоже подходят для приготовления десертов. Но они могут изменить текстуру и вкус блюда. Используйте их в небольших количествах.

Советы эксперта

Профессиональный повар Кристина Калиман делится полезными рекомендациями:

«Если для рецепта нужно большое количество масла для жарки, я использую кокосовое или гхи. Но оно придает дополнительный вкус и аромат. Не всем это может понравиться. Поэтому можно использовать для жарки любое рафинированное растительное масло без запаха. В супермаркетах чаще всего можно встретить оливковое.

Некоторые заменители могут добавить дополнительные нотки вкуса, что может быть плюсом или минусом для вас. Экспериментируйте с альтернативами. В выпечке сливочное масло придает готовому продукту особый вкус и текстуру. Альтернативные варианты могут немного изменить конечный результат. Поэтому может понадобиться не одна отработка рецепта до того, как вы получите нужную консистенцию и вкус.

Отдельно хотелось бы рассказать про пальмовое масло в качестве замены какао-масла. Многие боятся его, но на самом деле все не так страшно. Пальмовое масло само по себе не такое уж и вредное, но не стоит им злоупотреблять. Умеренное потребление этого продукта в рамках сбалансированного рациона не нанесет вреда здоровью.

Отдавайте предпочтение нерафинированному пальмовому маслу, так как оно сохраняет больше полезных веществ. Избегайте продуктов с высоким содержанием пальмового масла, которые подвергались глубокой переработке. Например, фастфуда, кондитерских изделий низкого качества, картофельных чипсов».

Чек-лист: чем заменить масло

Коротко напомним об основных рекомендациях:

  • для обжаривания продуктов при высоких температурах лучше использовать растительное масло, например рафинированное подсолнечное, оливковое, кокосовое или масло авокадо;

  • для жарки при низких и средних температурах подойдет сливочное масло, особенно если вы хотите добавить блюду насыщенный вкус;

  • если вы хотите совместить пользу и вкус, используйте смесь сливочного и растительного масла;

  • заменить сливочное масло при выпечке и жарке можно растительным, маргарином, яблочным или банановым пюре, а также йогуртом или ореховой пастой;

  • оливковое масло в салате можно заменить подсолнечным нерафинированным, льняным, кунжутным, рапсовым и др.;

  • кокосовое масло можно заменить некоторыми видами растительного и фруктовым пюре.