7 лучших рецептов постной каши: пошаговые идеи с фото
28 февраля 2025
Добавляйте в постную кашу любимые ягоды, чтобы она стала еще вкуснее.
Источник: https://ru.freepik.com
Вкусное блюдо из гречневой, перловой или овсяной крупы можно приготовить и без добавления молока и сливочного масла. В статье расскажем, как сварить аппетитную и сытную постную кашу и поделимся лучшими рецептами.
1. Постная рисовая каша с курагой и апельсином
Постная рисовая каша с курагой и апельсином имеет приятный цитрусовый привкус.
Каша для тех, кто любит сладость в сочетании с цитрусовым вкусом. Такой вариант отлично подходит для постного семейного завтрака. По желанию можно посыпать готовую кашу, разложенную по тарелкам, тертыми орехами.
Ингредиенты
Вы можете выбрать любое растительное молоко: кокосовое, соевое, миндальное.
Рис круглозерный
200 г
Растительное молоко
600 мл
Апельсин
1 шт.
Курага
180 г
Мед
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления можете добавить в кашу немного кокосового масла.
1. Промойте рис и откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Доведите до кипения растительное молоко, добавьте рис. После закипания варите крупу на небольшом огне до готовности.
Эта каша имеет яркий гороховый вкус в сочетании с грибными нотками. Особую пикантность ей придают чеснок и большое количество специй. Попробуйте приготовить сытную гороховую кашу на обед или ужин в пост.
Ингредиенты
В рецепте можно использовать как желтый, так и зеленый колотый горох.
Горох
500 г
Лук
2 шт.
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Сушеные белые грибы
1—2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Копченая паприка
½ ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Тмин/зира/кориандр
По вкусу
Зеленый квашеный помидор
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Дополните блюдо поджаренным на растительном масле зерновым хлебом с семечками — это добавит каше калорийности и оттенит вкус.
1. Нарежьте луковицу максимально мелкими кубиками.
2. В кастрюле пассеруйте лук на растительном масле, посолите, поперчите.
3. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом и отправьте в кастрюлю к луку.
4. Поломайте руками сушеные грибы на небольшие части, добавьте в кастрюлю.
5. Всыпьте горох к луку, чесноку, грибам и залейте кипятком.
6. Добавьте сахар и паприку. Варите кашу на минимальном огне до готовности, примерно 40—60 минут. При необходимости доливайте кипяток.
7. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Можно обжечь его горелкой. Сбрызните лук соком лимона или апельсина.
8. Тмин, кориандр или зиру растолките в ступке, посолите.
9. Мелко порубите зеленый квашеный помидор.
10. Подавайте готовую кашу порционно — с обжаренными луковыми полукольцами, нарубленным помидором и толченым тмином. По желанию добавьте свежую зелень.
Сваренная на воде овсяная каша — прекрасное диетическое блюдо для тех, кто не переносит лактозу или для постящихся. Варить такую кашу быстро и легко, а мультиварка максимально облегчит готовку.
Ингредиенты
Каша станет еще полезнее, если заменить сахар на мед. Выбирайте хлопья, предназначенные для долгой варки, а не для запаривания кипятком.
Овсяные хлопья
1 ст.
Вода
3—4 ст.
Яблоко
½ шт.
Изюм
30 г
Сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты, помойте и очистите от сердцевины и кожуры яблоко, замочите изюм в горячей воде.
1. Промойте хлопья под проточной водой, всыпьте их в чашу мультиварки вместе с изюмом.
2. Нарежьте яблоко и также отправьте его в мультиварку.
3. Залейте водой, перемешайте.
4. Выставьте подходящий режим на мультиварке, температура при этом должна быть не менее 100 °C. Время варки будет зависеть от вида хлопьев.
5. Готовую кашу можно полить медом или положить сахар по вкусу. По желанию добавьте свежие или замороженные ягоды.
Каша по этому рецепту готовится всего полчаса и подходит для детского питания. Нежная, ароматная, с ярким цветом и полезная — простой и вкусный завтрак, который можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты
Используйте свежую тыкву или замороженные очищенные заранее кусочки.
Тыква (мякоть)
100 г
Кипяток
500 мл
Манная крупа
3 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы каша стала более сытной, при подаче можно добавить урбеч.
1. Натрите тыкву на крупной терке. Выложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву.
2. Варите до мягкости (около 5 минут). После размягчения можно потолочь овощ вилкой или пюрировать блендером.
3. Влейте 0,5 л кипятка в пюре, доведите до кипения.
4. Помешивая, всыпьте манную крупу. Посолите и добавьте сахар по вкусу.
5. Варите кашу на медленном огне еще 5 минут.
5. Постная пшенная каша с фруктами на завтрак
Сладкое и при этом полезное блюдо, которое прекрасно подходит для питательного завтрака. Благодаря фруктовой сладости эта каша особенно популярна у детей.
Ингредиенты
Для придания блюду более интересного и многогранного вкуса используйте кислые сорта яблок: «Гренни Смит», «Голден», «Черный принц».
Растительное масло
3—4 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Курага
50 г
Изюм
50 г
Пшено
250 г
Кипяток
500 мл
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее тщательно промойте яблоко, курагу, изюм и крупу. Яблоко можно почистить, если кожура слишком толстая. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в горячей воде.
1. Яблоко нарежьте кубиками, затем обжарьте с сахаром в масле на сильном огне в течение одной минуты.
В пост такое блюдо можно подавать как самостоятельное, а в другое время — как гарнир к мясу или птице. Вы можете экспериментировать с блюдом: добавить стручковую фасоль или баклажан, а свежий помидор заменить на маринованные в собственном соку томаты.
Ингредиенты
Овощиподойдут как свежие, так и замороженные.
Гречневая крупа
1 ст.
Лук
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Цветная капуста
½ шт.
Помидоры
2—3 шт.
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло (для жарки)
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Запекание в глиняных горшочках позволяет продуктам равномерно пропечься и пропитаться собственным соком. Готовить в них удобно и совсем нетрудно.
1. Промойте гречку, залейте водой и сварите по инструкции на упаковке (обычно гречка варится в соотношении 1 : 2 — один стакан крупы на два стакана воды).
2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте на сильном огне с небольшим количеством масла.
3. Очистите кабачок, нарежьте кубиком и отправьте к другим овощам в сковороду.
4. Добавьте в зажарку цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Обжаривайте овощи вместе 3—5 минут.
5. Нарежьте помидор, добавьте к овощам. Обжарьте пару минут и снимите с огня.
6. Смешайте гречку с овощами, посолите по вкусу. Дайте блюду настояться пять минут.